«Державе» приходит Ентц


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Державе» приходит Ентц

 
"Державе" приходит Ентц

Как рассказывает журналист Москов Пост, Центральный Банк РФ установил факт манипулирования рынком облигаций АО «ТРИНФИКО Холдингс», сделки с которыми совершал АКБ «Держава» предпринимателя Сергея Ентца еще в 2019 году. И последний снова совершает сделки сам с собой — меж банком «Держава» и другими лицами установлены прямые учредительские и экономически-хозяйственные связи. Неуж-то Ентц считает, что ему уже нечего терять? Ведь сейчас имя Ентца бытует сходу в нескольких звучных скандалах, в одном из которых впрямую замешана его бывшая жена, Алевтина Калашникова.

Согласно информации Центробанка РФ, меж банком «Держава» и его клиентами заключались сделки по облигациям по подготовительному соглашению. Во всех сделках, заключенных в проверяемый период (март-сентябрь 2019 года) меж обозначенными лицами, установлены значительные отличия размера торгов, большая часть соглашений привели к значительным отклонениям цены бумаг. Речь, вероятно, идет о 10-ках миллионах рублей!

В соответствии с заключениям проверки, данные сделки относятся к манипулированию рынком, и организации нарушили законодательный запрет на подобные деяния. В качестве ответа на эти деяния «Державе»… ЦБ всего только направили распоряжение о пресечении таких же нарушений в предстоящем. Другими словами господину Ентцу все сошло с рук?

Такими манипуляциями Ентц, скорее всего, хорошо заработал: согласно данным «Банки.ру», с марта 2019 года по ноябрь 2021 активы нетто учреждения выросли практически на 135%, с 18,8 миллиардов рублей до 44,3 миллиардов. Вот лишь удивительно, почему тогда из этого удачного банка бегут вкладчики? За обозначенный период вклады физических лиц просели на 43,8 % либо на 1,6 миллиардов рублей.

Бескровные клиенты

Причина быть может ординарна: выгодоприобретатель банка, господин Ентц, стал фигурантом нескольких звучных дел. И самым громким из последних, наверное, стал случай, когда из-за «Державы» 10-ки семей остались без крова. Вправду, кто после чего рискнет доверить свои накопления…

История прогремела на всю государство в конце 2019 года. Суть в том, что почти все жители, также и те, являющиеся вкладчиками и клиентами банка «Держава», закладывают своё имущество с той целью, чтоб получить кредитный продукт. Однако «Держава» просто взяла и перепродала кредиты иному организации, АО «Апоректика», при всем этом в процессе перепродажи набежало значительное число штрафов и пени. Рассчитываться за все эти пени и штрафы гражданам предложили не средствами, а квадратными метрами.

При всем этом «Апоректика» имеет признаки очевидной «пустышки»: малый уставной капитал в 10 000 рублей и ноль служащих. За компанией стоит некоторый Александр Верхотуров, который, хоть и является основателем еще нескольких столичных компаний, никому особо не известен. Может быть, он является только «номиналом».

И сходу после того, как квартиры у должников забирались, «Апоректика» чуть не моментально их продавала. Собственниками жилой недвижимости, которая была отобрана за кредиты, часто оказывались наивные пожилые люди. Про это в свое время докладывала муниципальный ВГТРК, но вероятно, но банкирам «Державы» удаюсь выйти сухими из воды. Кроме того, часть публикаций по данной теме просто пропало.

Пробовали снять и текст Москов Пост, поточнее — сказ «Державные братья-наперсточники». Не будем ничего утверждать, но кажется несколько необычным — с чего это вдруг финансовую компанию не устроила басня про «Кроликов», «Жаб» и «Шакалов»? Это наводит на идеи, что притча могла оказаться бывальшиной.

Характеристики смущают

Перейдем от сказок к действительности: господин Ентц ни один раз уже был увиден в том, что совершает сделки сам с собой. В марте текущего года стали известны детали сделки по выходу банка «Держава» предпринимателя Сергея Ентца из капитала Санкт-Петербургской биржи. Было установлено, что банк продал примерно 5,8 % акций биржи в два раза дешевле рыночной цены, а покупателем выступил никто другой, как сам же банкир.

Вырученные средства пошли на укрепление капитала «Державы». Другими словами, на самом деле, Ентц купил сам у себя по существенно заниженной стоимости, и эти же средства, как говорят, собирается вложить в свою банковскую структуру. Неуж-то у «Державы» дела так плохи? Так нет же — денежные характеристики говорят об оборотном. Другими словами возможные «вливания» были не напрасно?

Остается лишь догадываться, почему эта история никого не смутила. А ведь к «Державе» накопился и ряд остальных суровых вопросов. А именно, колебания вызывает её бизнес-модель. Лишь на шестьдесят процентов всех завлеченных банком средств выдаются кредиты, остальная часть инвестируется в ценные бумаги. Для сопоставления, в среднем банки выдают кредиты на 80-девяносто процентов завлеченных средств. Другими словами, трейдинг является для «Державы» довольно большим источником дохода, что и делает его рискованным.

Структура доходов у банка тоже довольно необыкновенная. По данным Conomy, с 2016 года по 2020 года незапятнанные комиссионные доходы стали приносить выше, чем незапятнанные процентные. Они повысились на восемьдесят три процента, с 814 до 1573 миллионов рублей, тогда как незапятнанные процентные доходы после 4 лет застоя возвратились к собственному изначальному значению. Прямо сообщим, достаточно нетипичная положение дел для рынка банковских услуг.

Несколько тревожная положение с процентными расходами, так как большая их часть приходится на средства банков. Обычно, значительное число средств банков в обязанностях гласит о трудностях с платежеспособностью.

Неустойчиво и фондирование банка. Однако средства клиентов и держатся приблизительно на одном и том же уровне, средства банков демонстрируют высшую волатильность, что выступает дестабилизирующим фактором. Чрезвычайно походит на то, что фраза «высочайшая эффективность сопровождается высочайшими рисками» как нельзя лучше обрисовывает «Державу».

Личные дела

Однако и это, как заявляется, совсем не все. Надежности денежному учреждению очевидно не добавляет скандал вокруг бывшей супруги Ентца, Алевтины Калашниковой. Крайняя до этого была заместителем президента и денежным руководителем рухнувшей авиационной организации «ВИМ-Авиа». В 2017 году в отношении самой Калашниковой, также бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой и соучредителя компании Рашида Мурсекаева открыто уголовное производство.

По имеющимся сведениям средств массовой информации, следствие посчитало, что по меньшей мере с 2015 по 2017 год авиационная компания действовала по жульнической схеме, которая напоминает финансовую пирамиду, чтоб получать все новые и новые кредиты в банках.

Тем временем, рейсы авиаперевозчики повсевременно задерживались из-за недостатка горючего. Куда делись средства на его приобретение – большой вопрос. А тысячи людей за этот период времени так и не улетели туда, куда собирались. Полный «швах» произошел в 2017 году. когда Федеральное агентство Воздушного транспорта все-же отозвала сертификат эксплуатанта у компании, — в то время, за рубежом находились примерно 39 тысяч клиентов «ВИМ-Авиа». И крайняя не торопилась как-то действовать, чтоб возвратить их на Родину. 

Тогда же пошли дискуссии, что кредиты, которые получаются «ВИМ-Авиа», могли оседать на счетах госпожи Калашниковой, супруг которой, банкир Ентц, мог бы и оказывать помощь в их получении. Калашниковой в конечном итоге след простудился (согласно некоторых сведений, она осела в столице Великобритании), а её уже экс-супруг остался «на хозяйстве». И часть последнего в конечном итоге была арестована по судебному постановлению, о чем до этого тщательно писал Москов Пост.

Под обременение попали 19 объектов недвижимого имущества ценой порядка 157 млн руб. Как считают в СК России «во время совершения Калашниковой и другими лицами вменяемого преступного деяния по ч. 2 ст. 201 УК Россия» данное имущество была специально оформлена в собственность «близкого и доверенного ей лица».

Все последние годы Сергей Ентц, вероятно, лишь тем и занимался, что пробовал отменить арест. Бизнесмен всеми силами пробовал обосновать, что активы не вели переписку на него бывшей женой. И делал так гневно, что у почти всех в принципе появились колебания, а был ли развод с ней настоящим, но не фиктивным? Масла в огонь добавило и весть, что до самого побега за границу Алевтина Калашникова проживала с банкиром и общими детками на одной жилплощади.

Все это наводит на идея, что Ентц мог быть отлично ознакомлен про то, каким образом проявляла себя на службе его бывшего мужа. И, при подобном положении, испытывает судьбу и сам повторить её судьбу.

Находить в Министерство энергетики?

Тем паче, что «Держава» сияет и в другом уголовном деле — в отношении уже экс-зама главы Минэнерго Анатолия Тихонова. Идет речь про скандально популярную компанию ГИС ТЭК, породивш?? столько уголовных преследований. А именно, организация «ИССБ» значительно пострадала от действий служащих ГИС ТЭК. Структура при Министерство энергетики разорила ИТ-подрядчика, о чем тщательно писал Москов Пост.

Обанкроченная организация «ИССБ» в ноябре 2015 года по результатам конкурса подписала со структурой учреждения договор на 70,5 миллионов рублей на поставку СХД для организации резервирующего очертания ГИС ТЭК. Поставка была осуществлена, средства выплачены. Но, позднее госзаказчик в один момент порвал договор в однобоком порядке с требованием выплатить штраф в 704,5 тысяч рублей и возвратить сумму договора.

И далее в данной истории и возникла «Держава»: часть этих средств в размере 24 миллионов рублей были компенсированы госзаказчику банком по обеспечительной гарантии. А «ИССБ» после чего был совсем обескровлен.

Однако и эта история никак не аукнулась господину Ентцу. Вот лишь стоит держать в голове, что на данный момент в активной разработке и дело Калашниковой, и Тихонова, ну и пожилые люди все не оставляют попыток возвратить заложенные в «Державе» активы. Того, глядишь, и сказочке конец?