От тракториста до преемника Тулеева: у обладателя «Листвяжной» богатая биография

Из-за взрыва метана на шахте в Кемеровской области жертвами стали свыше 50 шахтеров и работников спасательной службы. Обладатель «Листвяжной» — бывший участник перечня Форбс Михаил Федяев. 

Как он прошел путь от обычного тракториста до угольного магната и бизнесмена, а потом растерял состояние.

По данным на 15:00 26 ноября, жертвами из-за трагедии на шахте «Листвяжная» объявлены 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Направлены в больницу 50 человек — 38 шахтеров и 12 работников спасательной службы. Ранее 1-го из работников спасательной службы, который числился жертвам, обнаружили живым. По всему Кемеровской области по указанию генерального прокурора Игоря Краснова сейчас начинаются проверки шахт. Генеральный директор «Листвяжной» Сергей Махраков, который был признан еще в августе наилучшим в числе управляющих шахт Кемеровской области, задержан. Группа «СДС-Уголь», в собственности которой находится «Листвяжная», сообщила о том, что не считая положенных в соответствии с законодательством отчислений семьи жертв шахтеров получат по 2 миллионов рублей.

«СДС-Уголь» — один из самых крупных экспортеров угля и часть некогда влиятельного кузбасского холдинговой компании «Сибирский деловой альянс» (СДС), в последние несколько лет значительно похудевшего из-за акции распродажи активов. Главной обладатель «СДС-Уголь» — Михаил Федяев, ему принадлежит восемьдесят пять процентов группы.

Федяев — не потомственный шахтер, его отец Юрий, в 2013 году получивший от бывшего руководителя Кузбасса Амана Тулеева награду «Герой Кемеровской области», предназначил свою жизнь сельхозпроизводству. А Михаил Федяев в 1980 году поступил на факультет авто хозяйства в Кемеровский политех. Перед этим он недолго работал трактористом, а закончив университет, возвратился в автоколонну механиком и скоро стал замом руководителя. 

К окончанию 1980-х Федяев стал главой производственно-строительного кооператива, который был создан на базе Кемеровского автотранспортного компании №1 (ГАПТ-1), а в течение девяностых поменял значимые должности в значительном числе местных компаний. Одним из мест работы было кемеровское консульство инвесткомпании «Мир Инвест» грядущего автора «Российского угля» Вадима Варшавского. В структурах Варшавского работал и пермяк Владимир Гридин.

Познакомившись, Федяев и Гридин начали собирать свою будущую бизнес-империю — предполагается, что не без поддержки Амана Тулеева, который, как пишет «Новая газета», был знаком с Гридиным еще с 1980-х. Одним из больших приобретений стал разрез «Черниговец», которым управляли структуры являющегося в то время кузбасского олигарха Михаила Живило. Отношения с Тулеевым у Живило не сложились — по одной из предположений, потому, что один из заводов предпринимателя не согласился производить перечисления в областной фонд риска. И в конце 1999 года кемеровская администрация не без участия ОМОНа сменила управление на «Черниговце».

Контроль над разрезом получили Федяев и Гридин. Аман Тулеев постоянно благоволил предпринимателям, говорил Форбс пару лет назад их общий знакомый. В 2017 году Федяева даже называли одним из вероятных преемников главу региона.

К началу 2010-х в холдинг СДС входило несколько 10-ов компаний. Главными направлениями работе были добыча угля, жд транспорт, создание вагонов и минеральных удобрений (последнее было приобретено у «Сибура»). Шахту «Листвяжная» СДС выкупил у ММК в 2011 году за $280 млн. Тогда же Форбс оценил состояние Гридина в $2 миллиардов, а Федяева — в $1 миллиардов.

Однако бизнес-империя начала медлительно распадаться. С 2011 года цены на уголь не один раз обновляли долголетние минимумы, а банки, напротив, поднимали ставки. Федяев и Гридин выбыли из перечня мультимиллионеров, и скоро СДС начал продавать собственность. В 2016 году СДС продал хим производителя «СДС Азот» мультимиллионеру Роману Троценко,74 % Европейской медиагруппы — УГМК Искандера Махмудова. Холдинг избавился от  аэродрома Кемерово, «Новокузнецкого ликеро-водочного завода» и уменьшил долю в транспортной компании «Новотранс».

В 2017 году пришла очередь угольных активов — СДС продал «Сибэнергоуголь» швейцарской Sib Coal AG, год спустя Киселевский и Прокопьевский разрезы купил обладатель «Южуралзолота» Константин Струков. Число угольных компаний в составе СДС уменьшилось до 3-х, долговую нагрузку холдинговой компании Форбс тогда оценивал в $1-1,5 миллиардов. А Федяев и Гридин задумались о разделе бизнеса. Как говорил Форбс знакомый предпринимателей, случилось это потому, что Гридин издавна отошел от управления (в 2011-2015 годах он был депутатом Государственной Думы от Кемеровской области), утомился и желает больше времени проводить с родственниками.

В официальном порядке развод состоялся в 2019 году. Доля Федяева возросла с тридцать три процента до восемьдесят пять процентов. Ранее шестьдесят шесть процентов СДС принадлежало Гридину и его сыновьям, но источник Форбс рассказывал, что фактически партнеры разделяли бизнес в равных долях. 

В первом полугодии 2021 года «СДС-Уголь» добыла 9,6 млн т угля. С 2019 года Михаил Федяев не заходит в перечень Форбс, Гридин оставил его еще в 2018-м.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.