Пиррова победа с запахом аммиака: Мазепин «берет» ТоАЗ?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Пиррова победа с запахом аммиака: Мазепин «берет» ТоАЗ?

 
Пиррова победа с запахом аммиака: Мазепин "берет" ТоАЗ?

Как сообщает журналист Москов Пост в Самарской области, управление ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — наикрупнейшго в государстве производителя аммиака, вечером 26 ноября заявило о начале рейдерского захвата компании. Уже 27 ноября произошло внеочередное собрание владельцев акций компании, на котором было решено: все 5 мест в новом совете руководителей получили представители АО ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

При всем этом сам «Уралхим» является миноритарием ТоАЗ, имея в собственном распоряжении ниже десяти процентов толикой. В итоге, осада ТоАЗ со стороны «Уралхима» и Мазепина, которая продолжалась без малого тринадцать лет, закончилась полным и конечным разгромом мажоритарных владельцев компании, также и бизнесменов Сергея и Владимира Махлаев.

Данная победа обязана была недешево стоить Дмитрию Мазепину. По домыслам, он еще в конце нулевых годов, приобретя долю ТоАЗ у Виктора Вексельберга, принялся писать обращения в правоохранительные органы на управление завода. В итоге главные владельцы компании Сергей и Владимир Махлаи оказались завалены огромным числом уголовных дел и были обязаны бежать из государства.

Однако в организации оставался приклнный им совет руководителей. Сейчас же он также в руках Дмитрия Мазепина, однако формально за его структурой так и остаётся всего только 9,97процентов. Само внеочередное собрание было проведено по просьбе «Уралхима». И, вероятно, для подкрепления собственных притязаний на мероприятие могли позвать уполномоченных лиц Национальной гвардии.

По последней мере, Национальная гвардия возникла на заводе накануне проведения собрания. Про это писали «Доводы и Факты». Тогда, а конкретно 26 ноября, был арестован генеральный директор управляющей компании ТоАЗа Андрей Бобков. Конкретно он до этого направил в органы охраны правопорядка жалобы на силовой захват компании. Как рассказали свидетели, Национальная гвардия перекрыла все все доступы с завода. По домыслам, оказывать помощь ей могли и какие-то личные охранные компании.

Позднее было установлено: будто бы Бобкова задержали по расследованию о некоем мошенничестве. Про это почему-либо стало понятно не от уполномоченных лиц Бобкова, сотрудников правоохранительных органов либо служащих ТоАЗа, а от замгендиректора «Уралхима» Ринат Гизатуллин. Он же сказал средствам массовой информации про то, что ни о каком рейдерском захвате не идет и речи, а проведение собрания не соединено с задержанием Бобкова.

Господина Бобкова почти все считают представителями мажоритарных владельцев завода, Сергея и Владимира Махлаев. Однако остальные говорят — он не за Махлаев, а за законность, которая в этом случае быть может поставлена под колебание.

И как голосовать владельцам акций, если накануне собрания Бобкова берут «под белы рученьки»? А если вспомнить, что зачинателем уголовных дел против управления компании еще больше 10 годов назад стал сам Дмитрий Мазепин и его «Уралхим»? 

Сейчас власти Дмитрия Мазепина над ТоАЗ фактически ничего не грозит

Как было установлено позже, Бобков выслал запросы и в ФСБ, и в СК, и в прокуратуру. Там он докладывал о действиях по силовому захвату ТоАЗ «Уралхимом» с привлечением ОМОНа и Национальной гвардии. В запросах он заявлял, что представители этих структур выгнали с территории ТоАЗ служащих охранной организации, которая оказывает охранные услуги ТоАЗу. Про это сообщают СМИ.

В «Уралхиме» это заявление комментировать отказались. А после сам Бобков оказался задержан. Вероятно, в поучение иным вероятным «бузотёрам». И на последующий день остающиеся на свободе и без судимостей владельцы акций отдали свои голоса, “как следует”. После Махлаев и Бобкова 3-ий раз делать «внушение» не понадобилось.

Старые недобрые способы

Сами собой, пошли дискуссии о возврате «лихих девяностых» с их рейдерскими захватами и давлением на владельцев. Про то, что предприятие может подвергаться рейдерскому захвату способами девяностых годов до этого говорили сами господа Махлаи. К примеру, Сергей Махлай, сообщая про ситуации с ТоАЗ и скандал с претензиями к очередной связанной компании — Трансаммиак, произнес: «это продолжение рейдерского захвата со стороны господина Мазепина». Его речь пересказывает «Форбс».

Сами Махлаи, напомним, уже заочно осуждены российским судом. В июле 2019 года Комсомольский райсуд Тольятти вынес вердикт, в соответствии с которым Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, также еще ряд фигурантов, в числе которых и бывший генеральный директор ТоАЗ Евгений Цариц, были признаны виноватыми в мошеннических действиях, совершенном группой лиц по предварительной договоренности. Про это сообщали СМИ.

Вердикт стал основанием для подачи обращения о признании нулем Сергея Махлая — главного выгодоприобретателя структуры. За семейством, напомним, выше семидесяти процентов структуры. Заявление, как и в конце нулевых на сам ТоАЗ, подал «Уралхим» Мазепина.

Размер предъявленных условий составила свыше 87 миллиардов рублей, из которых 10,3 миллиардов. рублей должны пойти на компенсацию вреда «Уралхиму», и 77,3 миллиардов. рублей – «Тольяттиазоту». При всем этом «Уралхим» выступает единственным соответствующим взыскателем долга в пользу «Тольяттиазота». И здесь есть задержка, которая и привела ко всему данному спектаклю с собранием, Национальной гвардией и тд.

Да, Махлаи осуждены, формально победа за Мазепиным. Однако толики-то компании все равно находятся у них — и в это время идут суды, также межгосударственные. Другими словами и совет руководителей то, что называется, «махлаевский».

Вероятнее всего, Мазепину махлаевская «вольница» надоела. Но до настоящего времени судебного вердикта о передаче толикой Махлаев, или об их взыскании в пользу будто бы пострадавших от их действий, не наблюдается. Выходит, миноритарий с десять процентов взял и поменял совет руководителей, «перешагнув» через владельцев семьдесят процентов толикой?

Стоит отметить, что внеочередное собрание владельцев было созвано лишь после вынесения 22 ноября 2021 года Арбитражным судом решения по заявлению «Уралхима» и входящего «Химактивинвеста» (на эту компанию Уралхим перевел свои толики в ТоАЗ). В обращении обозначенные лица добивались раньше срока закончить возможности органов управления компании и выбрать новый состав совета.

Совет руководителей, очевидно почуяв неладное, не согласился проводить собрание. «Уралхим» заявлял, что изготовлено это было будто бы под предлогом осложнения эпидситуации в Самарской области. Наряду с этим ФАС поддержал обращение о приобретении Уралхимом восемьдесят три процента акций с правом голосования ТоАЗа, но на данный момент Уралхим будто бы не решил о приобретении этого пакета.

Это было бы необычным, ведь на данный момент должны продолжаться межгосударственные суды, инициированные Махлаями. И если российская Фемида благоволит мультимиллионеру Мазепину, то западные судьи и юрисконсульты могут глядеть на его фигуру очень недоверчиво.

Поэтому очень интересы документы, бывш?? представлены в Сети как бумаги межгосударственных юристконсультов, ведущих дело ТоАЗа против Мазепина и его структур. Следствие пробовало достигнуть выдачи Евгения Королёва, который в то время находился в Англии.

В бумагах, утекших в сеть, заявляется, что судья Головного магистрата Великобритании и Уэльса при рассмотрении запроса Россия в Великобритания на выдачу г-на Царица охарактеризовала Мазепина, как «корпоративного рейдера», который желает поглотить ТоАЗ.

Из документов также становится понятно, что последующие рассмотрения дел в суде могут пройти в США, где должны вестись согласно законодательству о противодействии рэкету и коррупции (RICO). В них могут быть втянуты огромное количество граждан и организаций, в том числе самого Дмитрия Мазепина, его «Уралхим», «Уралкалий», «Гипсомолимер», и остальных.

Очевидно, оригинальность этих документов нуждается в доказательстве. 

Да, положение с ТоАЗом, задержанием Бобкова, Национальной гвардией и послушливым Советом руководителей припоминает эру девяностых. Однако если вспомнить и иные конфликты — к примеру, данные про то, что на территории завода до этого будто бы могли находиться незарегистрированные боевые припасы, все это и совсем смотрится триллером.

В конце 2017 года на ТоАЗе в один момент обнаружили орудие и взрывчатку. В январе 2018 года по данному делу задержали бывшего управляющего охраны Бориса Березовского — Сергея Соколова, управляющего информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслана Мильченко и бывшего руководителя службы безопасности ПАО «Тольяттиазот».

Как считают следственные органы, при помощи подельников они подкинули орудие и взрывчатку на территорию ТоАЗа, чтоб дискредитировать управление компании. Про это также писал «Коммерсант». Молва пробовала приписать это Мазепину, который будто бы мог желать компрометировать управление завода. 

Махлаи еще будут биться, ну и Андрей Бобков будет биться за своё доброе имя. Однако партия, что называется, сыграна — Мазепин может праздновать победу. ТоАЗ ему чрезвычайно необходим, ведь «Уралхим» и «Уралкалий» практически утопают в долгах, а здесь — один из самых крупных производитель аммиака в государстве. Какой симпатичный актив, да к тому же единственный, неконтролируемый большими промышленными корпорациями. И все-же не покидает чувство, что этот выигрыш может стать для Дмитрия Мазепина пирровой.