@ruarbitr: Правосудие по-энгельсски

Правосудие по-энгельсски. 
 
Думаем, всем известна статья 135 Гражданского процессуального кодекса, которая содержит перечень оснований для возврата искового заявления. 
Так, одним из оснований возврата искового заявления является неподсудность данного дела суду. 

Такое основание имелось и у Энгельсского районного суда Саратовской области, рассматривавшего иск пациента к клинике Медицина 24/7, в договоре оказания услуг с которой содержалось положение о договорной подсудности. 

Однако судья решил принять исковое заявление к рассмотрению. Вопрос: по невнимательности, банально не изучив приложенные документы, или все-таки осознанно? 

Да и зачем пересылать дело в Москву, как того требует подсудность, в данном случае договорная, гарантированная принципом свободы договора. Ну, с кем не бывает: принял дело к производству, не изучив материалы. Но когда истец не оспаривает положение договора о подсудности, а ответчик подает ходатайство о передаче дела по подсудности, что в таком случае должен сделать судья? Ответ очевиден. Но не для судьи Энгельсского районного суда. Он твердо намерен рассмотреть это дело, и как можно быстрее. А лучше всего за одно заседание. Не известили ответчика? Да разве же это нарушение. 

Ответчику нужно самому проявить инициативу и каждый день ждать у здания суда — вдруг сегодня заседание. Ни повестки, ни телефонограммы судом не направляются. Дальше — больше. Раз дело медицинское, то уходим на экспертизу. Конечно же, в местное Бюро СМЭ, и плевать, что такие операции в регионе никто никогда не проводил, главное — написать. И медицинскую карту, представленную ответчиком, не нужно направлять экспертам, пусть лучше полежит в суде. 

Экспертам предоставим лишь выписки и справки истца. Зачем и кому нужно полное, всесторонне и объективное исследование? Поставлена задача, надо выполнять: дело рассмотреть за одно заседание, экспертизу провести в кратчайшие сроки. 
А по готовности экспертизы возобновить производство, но ответчику повестку не направлять, да и на сайте суда информацию обновлять не стоит — пусть ответчик в своей Москве пребывает в полном неведении, а то еще обеспечит явку представителя. 

К чему такие хлопоты? Ну и вишенка на торте: укажем в запросе суда адрес основного здания, где рассматриваются уголовные дела, а заседание проведем в другом здании, совершенно по другому адресу. И пусть побегают, поищут. И даже после вынесения решения никакое решение ответчику выдавать не стоит ни при личном согласованном визите, ни по почте! Даже при наличии запросов. И даже когда подана краткая апелляционная жалоба, не выдавая решения суда, стоит предоставить минимальный срок для устранения недостатков — пары дней более, чем достаточно, ведь в Москве все быстро, успеют написать апелляционную жалобу и за день… 

Пугает одно, ведь такой судья принимает схожие решения ежедневно, и не только в отношении данного ответчика. Жертвой такого «правосудия» становятся многие. Интересно, что или кто стоит за такими откровенными действиями? А самое главное, за сколько…?
@ruarbitr


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @ruarbitr.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.