@criminalru: Процесс банкротства аффилированной с экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным компании «Каюм Нефть» оборачивается не в пользу представляющего кредитное учреждение «Агентства по страхованию вкладов

Процесс банкротства аффилированной с экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным компании «Каюм Нефть» оборачивается не в пользу представляющего кредитное учреждение «Агентства по страхованию вкладов»: Арбитражный суд ХМАО-Югры отказал включить в реестр кредиторов заявленные АСВ требования в размере более чем 5 млрд рублей. Официально займы выдавались целому ряду коммерческих структур – компаниям «КапСтрой», «НГДУ Дулисьминское», «СпецСтрой», «ЭнергоТоргИнвест» и «Управление буровых работ — 1» – и зачастую предназначались для возврата авансов, выплаченных «Каюм Нефтью» по договорам подряда. В качестве залога исполнения своих обязательств кредитуемые предприятия предоставляли «Югре» права требования по контрактам с нефтяной компанией. В итоге суд пришел к выводу, что право требования банка к должнику, являющееся по существу обращением взыскания на залог, не нашло подтверждения в материалах дела. В настоящее время «Каюм Нефть» усиленно пытается избежать банкротства, с целью освобождения от долгов перекладывая налоговую задолженность на аффилированные структуры, не связанные с основным бизнесом. Например, часть ее обязательств перед ФНС были погашены ООО «ОСП», позже в судебном порядке добившимся признания правопреемства оставшейся части долга в размере 522 млн рублей. Но вынесенное решение было обжаловано налоговиками, заявившими об отсутствии у «ОСП» активов, необходимых для полного погашения обязательств. В итоге Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Неприятности «Каюм-Нефти» доставляет также Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, где заявили, что компания недоплатила в бюджет 147 млн руб – компенсацию за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Сегодня это требование рассматривается судом апелляционной инстанции. Претензии надзорного ведомства связаны, в том числе, с утилизацией буровых шламов с территории Каюминского и Ламутинского месторождений, которой должны были заниматься структуры, связанные с «Каюм-Нефтью». В итоге шламы размещались рядом с кустовыми площадками, попадая в водоемы, включая реки Конду и Иртыш. Проверку возможного причинения экологического вреда в ближайшее время предстоит провести прокуратуре ХМАО.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.