@criminalru: Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин наконец-то «захватил» Тольяттиазот (ТоАз), к чему стремился 13 лет

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин наконец-то «захватил» Тольяттиазот (ТоАз), к чему стремился 13 лет. Миноритарию, владеющему 9.97% акций ТоАза, удалось сменить совет директоров компании и назначить на пост гендиректора предприятия одного из своих топ-менеджеров. ФАС разрешила «Уралхиму» консолидировать акции ТоАза, но пока об их покупке речь не идет. 27 ноября прошло внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА), в ходе которого акционеры досрочно прекратили полномочия управляющей компании АО «Корпорация «Тольяттиазот» и членов совета директоров. В Решение о проведении ВОСА принял Арбитражный суд Самарской области, который удовлетворил требование «Уралхима» и связанного с ним АО «Химактивинвеста». В суд компаниям пришлось обратиться из-за того, что члены совета директоров отказывались проводить ВОСА под предлогом ухудшения эпидемиологической обстановки. Сменить совет директоров пытались еще в сентябре, но тогда большинство акционеров ТоАз выступило против. С тех пор с ними была проведена «разъяснительная» работа. Адвокат Мария Аграновская, представитель доверительных управляющих более 70% акций ПАО «Тольяттиазот», на ВОСА не смогла попасть. Она назвала ВОСА рейдерским захватом ТоАза со стороны «Уралхима». По ее словам, собрание было проведено 27 ноября вместо 4 декабря потому, что на 30 ноября назначено заседание суда по рассмотрению кассационной жалобы на решение Комсомольского районного суда Тольятти, вынесшего приговор акционеру ТоАз Сергея Махлаю и других обвиняемым в июле 2019 года. Они должны возместить ТоАз и «Уралхиму» ущерб в размере 87,3 млрд руб. Дмитрий Мазепин всегда считается дружественным коммерсантом к Сергею Чемезову, который возглавляет совет директоров «Уралкалия», принадлежащего Мазепину. Ему могли поручить вести какой-нибудь социальный проект, попросить профинансировать некоторые дела в Сирии или Африке, дать деньги КПРФ. Не Сергею же, Чемезову с Геннадием Зюгановым общаться. А Мазепина подослать можно было. Поговаривают, что Дмитрий Мазепин даже с украинским олигархом Игорем Коломойским мог вести переговоры по поводу донбасского бизнеса. В общем, роль у Мазепина была мальчика на побегушках. Но ПАО «Тоаз» — реальная «кормушка» с выручкой 54 млрд руб и прибылью 1,3 млрд руб. Заполучив ее, Мазепин почувствует себя вершителем судеб.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.