Денег нет, но вы лечитесь

Российские чиновники пустили «под нож» расходы на медицину в регионах

Денег нет, но вы лечитесь

Власти российских регионов резко сократили финансирование системы здравоохранения, несмотря на четвертую волну пандемии, рекордную за поствоенный период смертность и рост доходов местных бюджетов по всем ключевым статьям. За январь-сентябрь субъекты РФ выделили на финансирование больниц и врачей 1,17 трлн рублей — на 141 млрд рублей меньше, чем за тот же период годом ранее, следует из оперативной статистики Минфина.

В относительном выражении расходы упали на 11% — рекордно среди всех статей региональных бюджетов, при том что в целом бюджетная система субъектов вышла из кризиса и оказалась в профиците.

За 9 месяцев поступления налогов выросли на 2 триллиона рублей, или 26,6%, а общие доходы, включая трансферты из федеральной казны, выросли на 19,5%, до 11,924 трлн рублей.

Налога на прибыль регионы собрали на 46,9% больше, чем годом ранее, НДФЛ — на 14,6%, акцизов — на 16,9%, налогов на имущество — на 9,2%.

Расходы при этом увеличились куда скромнее — лишь на 668 млрд рублей, или 6%. В результате подавляющее большинство губернаторов (72 субъекта из 85) закрыли третий квартал с профицитом в казне, общий объем которого достиг 987 млрд рублей.

Главным каналом расходования дополинтельных денег стал сектор ЖКХ, финансирование которого подскочило на 22%. Также неожиданно на 12% выросли расходы на спорт.

Финансирование национальной экономики на региональном уровне увеличилось на 11%. Но это в значительной степени результат одной Москвы, где расходы по этой статье стали больше на 22%, указывает ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский.

Расходы на социальную политику и поддержку населения увеличились на 4,7% — то есть меньше инфляции, которая на конец сентября составляла 7,4%. В реальном выражении, таким образом, расходы сократились.

«При общем росте расходов региональных бюджетов в номинальном выражении структура расходов в меньшей степени, чем в 2020 году, отражает влияние пандемии коронавируса на экономику и общество», — констатирует Чернявский.

К концу года баланс региональной бюджетной системы ухудшится: ужесточение пандемии может вынудить сократить доходы и увеличить расходы, тем не менее накопленного профицита хватит, чтобы завершить год в плюсе на 300 млрд рублей, считает Чернявский.

По итогам прошлого года совокупный дефицит консолидированного бюджета регионов достигал 677 млрд рублей.

Оригинал материала: «Финанз»

«Финанз», 14.07.21, «Зависимость российской медицины от западных технологий превысила 70%»

План по импортозамещению зарубежного медицинского оборудования в России провалился.

Запущенная в 2016 году программа, на которую ежегодно из федерального бюджета выделялось около 4 млрд рублей, не достигла поставленных целей, выяснили аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

На конец 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%, что в 1,5 раза ниже запланированных показателей, цитирует «Коммерсант» выводы НРА.

В Счетной палате РФ уточнили, что на российскую продукцию пришлось лишь 28,8% рынка при цели в 40%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа.

Одна из причин — снижение курса рубля. «Планы определялись в 2014 году. С того момента произошли несколько волн девальвации, что сказалось на стоимости импортных комплектующих для российских производителей», — поясняет источник «Ъ» на рынке медизделий.

Завозить в Россию компоненты из Китая стало нерентабельно, как и производить их внутри страны, подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Чуть лучше ситуация с лекарственным обеспечением, но и там доля импортных препаратов достигает 55%. Впрочем, это ниже, чем раньше: за пять лет российским производителям удалось «отвоевать» примерно пятую часть рынка. Так, 2015 году импорт занимал 75% продаж.

Но российские лекарства — это преимущественно дженерики (82%), которые к тому же выпускаются на импортном сырье. Его доля достигает 75%, по оценкам RNC Pharma.

Изоляционистский запал российских властей, апеллирующих к идее максимального самообеспечения, наталкивается на технологическую отсталость производства и деградацию науки, потерявшей, по данным РАН, две трети кадров за последние 30 лет.

Уровень зависимости медицины и фармакологии от западных технологий остается примерно на том же уровне, что и во всей промышленности, следует из подсчетов Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ ВШЭ.

По оценкам экспертов, около 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в РФ, закупаются за рубежом.При этом доля импорта в технологических решениях росла в последние годы: в 2011 году это было 21,1%, а в 2017-м — 28,7%, в 2018-м — 29,3%.

«Технологическая зависимость отечественных организаций усугубляется высоким средним возрастом используемых технологий и длительным периодом технологического перевооружения», — констатируют в ВШЭ.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Средств нет, но вы лечитесь

 

Государственные служащие России пустили «под ножик» траты на здравоохранение в регионах

Средств нет, но вы лечитесь

Власти субъектов Российской Федерации стремительно уменьшились выделение денежных средств структуры медицинского обеспечения, невзирая на четвертую волну сильной эпидемии, наивысшую за поствоенный период смертность и увеличение доходов местных бюджетов по всем главным статьям. За девять месяцев регионы России выделили на выделение денежных средств лечебных учреждений и докторов 1,17 трлн рублей — на 141 миллиардов рублей менее, чем за этот же период год назад, следует из оперативной статистики Министерства финансов.

В относительном выражении траты свалились на одиннадцать процентов — как никогда в числе всех статей местных бюджетов, при том что в общем экономная система субъектов вышла из кризиса и попала в профиците.

За 9 месяцев поступления налоговых платежей повысились на 2 триллиона рублей, либо 26,6 %, а общие доходы, в том числе трансферты из общегосударственного бюджета, повысились на 19,5 %, до 11,924 трлн рублей.

Налога на доходы регионы собрали на 46,9 % выше, чем год назад, НДФЛ — на 14,6 %, акцизных сборов — на 16,9 %, налоговых платежей на имущество — на 9,2 %.

Траты при всем этом возросли куда скромнее — только на 668 миллиардов рублей, либо шесть процентов. В итоге большая часть глав регионов (72 субъекта из 85) закрыли 3-ий квартал с профицитом в казне, общий размер которого достиг 987 миллиардов рублей.

Основным каналом расходования дополинтельных средств стал сектор ЖКХ, выделение денежных средств которого подпрыгнуло на двадцать два процента. Кроме того нежданно на двенадцать процентов выросли траты на спорт.

Выделение денежных средств государственной экономики на местном уровне возросло на одиннадцать процентов. Однако это в существенной степени итог одной города Москва, где траты по данной статье стали больше на двадцать два процента, показывает ведущий научный работник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский.

Траты на социальную политику и поддержку жителей возросли на 4,7 % — другими словами меньше повышения общего уровня цен, которая на конец сентября составляла 7,4 %. В настоящем выражении, таким образом, траты снизились.

«При общем росте затрат местных бюджетов в номинальном выражении структура затрат в меньшей степени, чем в 2020 году, отражает воздействие сильной эпидемии коронавирусной инфекции на экономику и общество», — резюмирует Чернявский.

К окончанию года баланс местной экономной системы усугугбится: ужесточение сильной эпидемии может заставить уменьшить доходы и прирастить траты, все же скопленного профицита хватит, чтоб окончить год в плюсе на 300 миллиардов рублей, считает Чернявский.

По результатам прошедшего года комплексный недостаток организованного казны регионов достигал 677 миллиардов рублей.

Оригинал материала: «Финанз»

«Финанз», 14.07.21, «Зависимость российской медицины от западных технологий превысила семьдесят процентов»

План по замещению импортной продукции заграничного медоборудования в Российской Федерации провалился.

Запущенная в 2016 году программа, на которую раз в год из госбюджета выделялось приблизительно 4 миллиардов рублей, не достигнула поставленных задач, узнали специалисты Государственного рейтингового агентства (НРА).

На конец 2020 года процент ввоза по базисным видам медоборудования и изделий превысила семьдесят процентов, что в полтора раза ниже намеченных характеристик, пересказывает «Ъ» заключения НРА.

В Счетной палате Россия сообщили, что на товары из России пришлось только 28,8 % рынка при цели в сорок процентов. При всем этом закупки ввезенного оборудования продолжали расти в течение всех 5 лет, что действовала программа.

Одна из обстоятельств — уменьшение стоимости российской валюты. «Планы определялись в 2014 году. С того момента произошли несколько волн девальвации, что отразилось на цены привезенных из других стран девайсов для российских производителей», — объясняет источник «Ъ» на рынке медизделий.

Завозить в Российскую Федерацию составляющие из КНР стало невыгодно, как и создавать их снутри государства, удостоверяет руководитель по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Чуток лучше положение с фармацевтическим обеспечением, да и там доля привезенных из других стран препаратов добивается пятьдесят пять процентов. Вообщем, это ниже, чем ранее: за 5 лет российским изготовителям получилось «отбить» приблизительно пятую часть рынка. Например, 2015 году импорт занимал семьдесят пять процентов продаж.

Однако российские медицинские препараты — это в большей степени дешевые аналоги (восемьдесят два процента), которые притом выпускаются на ввезенном сырье. Его доля добивается семьдесят пять процентов, по оценкам RNC Pharma.

Изоляционистский запал властных структур России, которые апеллируют к мысли наибольшего самообеспечения, наталкивается на технологическую отсталость производства и деградацию науки, которая потеряла, по данным РАН, две третьих кадров за прошедшие тридцать лет.

Уровень зависимости медицины и фармакологии от западных технологий остается приблизительно на том же уровне, что и во всей индустрии, следует из подсчетов Центра статистики и наблюдения нововведений НИУ ВШЭ.

Согласно расчетам профессионалов, около тридцати процентов всех ведущих технологий, используем?? на производстве в России, затариваются за границей.При всем этом процент ввоза в технологических решениях росла в последние несколько лет: в 2011 году это было 21,1 %, а в 2017-м — 28,7 %, в 2018-м — 29,3 %.

«Технологическая зависимость российских компаний утежеляется высочайшим средним возрастом применяемых технологий и долгим периодом технологического перевооружения», — резюмируют в ВШЭ.