Греф стал «фрилансером» на крипторынке?

Греф стал "фрилансером" на крипторынке?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, глава Сбербанка Герман Греф зарегистрировался в качестве самозанятого, что позволяет ему платить не 13% с доходов, а 4-6%. Но вот нюанс: самозанятым может являться физическое лицо, которое не имеет работодателя и не имеет наёмных работников. Но господин Греф уже более десяти лет возглавляет госбанк и уходить, вроде, не собирается. Или топ-менеджер дополнительно занялся фрилансом?

Соответствующая информация указана на специальном сервисе Федеральной налоговой службы. Для этого достаточно вбить ИНН Грефа (в частности, его можно найти на «Руспрофайле»). Согласно данным сервиса, Греф получил статус самозанятого в июле 2020 года, когда власти призывали граждан искать себе подработку, чтобы справиться с кризисом. 

Так Греф теперь еще и стал фрилансером? Это вполне оправдывает славу человека, который не упустит возможности дополнительно подзаработать. На чем, правда, непонятно — сервис ФНС не сообщает, чем занимаются самозанятые. 

При этом господин Греф не выглядит человеком, которому надо где-то дополнительно подрабатывать. Как утверждают авторы портала Baza, якобы зарплата главы «Сбербанка» за 2018 год составила чуть более 1 млрд рублей. Известно также, что в 2015 году Греф занял шестое место в рейтинге Forbes по доходам топ-менеджеров, его годовое вознаграждение тогда оценили в 13,5 млн долларов. Впрочем, «Сбербанк» после публикации опроверг эти данные. 

В любом случае, можно предположить, что в случае с главой госкорпорации речь идет о солидных суммах. А максимальный доход самозанятого, на секундочку, не может превышать 2.4 млн рублей в год. Кажется, или Греф может быть на особом положении?

Возможно, Греф решил стать плательщиком налога на профессиональный доход после того, как в «Сбербанке» во втором квартале прошлого года сократили выплаты своим топ-менеджерам почти на 20%. Но это не значит, что члены правления госбанка бедствуют: всего они заработали 331,9 млн рублей. 

В состав правления на тот момент, помимо самого Грефа, входили первый заместитель Александр Ведяхин, заместители Светлана Кирсанова, Белла Златкис, Лев Хасис, Олег Ганеев, Станислав Кузнецов, Анатолий Попов, а также Александр Морозов, который 1 июля покинул банк после почти 12 лет работы. В феврале в состав правления вошла бывшая вице-премьер правительства Ольга Голодец. То есть даже если поделить все эти 331,9 млн рублей поровну, на каждого выходит явно больше максимальных для самозанятых 2,4 млн. 

Крипто-интересы

Но чем же может заниматься Герман Греф? Ранее The Moscow Post высказывал предположение, что топ-менеджер питает особенный интерес к криптовалютам. Поводом для таких разговоров стало приобретение в конце прошлого года «Сбербанком» 29% компании «Эвотор» — производителя онлайн-касс у группы компаний АТОЛ. Доля банка в компании, таким образом, выросла до 69%. Сооснователем и генеральным директором «Эвотор» является Андрей Романенко — он же один из основателей группы Qiwi («Киви»).

По неподтвержденной информации, причиной покупки могло быть не желание расширить сеть собственных онлайн-касс за счет производства новых, высокотехнологичных изделий — сейчас мы наблюдаем настоящий бум на рынке криптовалют. Якобы, Романенко, Греф и сооснователь «Киви», давний партнер Романенко Сергей Солонин решили оседлать эту волну. Кроме них, к стартапу, возможно, мог бы присоединиться и глава технологичной компании Revolut Николай Сторонский. 

Герман Греф

В пользу этого может говорить тот факт, что аккурат после приобретения доли в «Эвоторе», пока граждане отсыпались после проведенных новогодних праздников, котировки биткоина резко взлетели до 42 тысяч долларов, а потом всего за два дня «ухнули» до 36 тысяч. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post. Может ли иметь отношение глава «Сбербанка» Герман Греф и четверо других влиятельных российских финансистов к крупнейшему за всю историю криптовалюты скачку стоимости биткоина?

Как утверждают авторы сайта VC со ссылкой на сооснователя «Киви» Солонина, якобы еще в 2011 году бывший сотрудник Qiwi через терминалы самообслуживания компании получил 500 тысяч биткоинов. После этого Солонин, по его словам, начал использовать свою систему терминалов для, если так можно выразиться «помайнивания». Этой темой заинтересовался и Греф?

Николай Сторонский же владеет финтех-стартапом Revolut — банковским сервисом, ориентированным на туристов и экспатов. Сервис в том числе занимается криптовалютами и представлен за рубежом. В 2018 году заявлялось о планах иностранной конторы выйти на российский рынок, используя для этого лицензию Киви Банка. В свое время по утверждению Forbes стартап Сторонского «очаровал» Германа Грефа.

Искать за границей?

Если предположить, что Греф действительно зарабатывает на крипте и майнинге, то где же он тогда может хранить вырученные средства? Недавно информационное пространство взорвалось от очередной порции документов, опубликованных международным консорциумом журналистов-расследователей. Если верить им, то господин Греф якобы  оказывается владельцем офшоров в Сингапуре и Самоа, на счетах которых невесть как появились 50 млн долларов.

Согласно документам, еще в 2011 году Герман Греф учредил Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Траст был впоследствии ликвидирован. В 2017 году Греф принял решение сделать управляющим и бенефициаром Angelus Trust своего племянника, проживающего в Швейцарии  — 24-летнего Оскара Грефа, которому и передал все активы. 

Дальше Angelus Trust был ликвидирован, а Герман Греф перераспределил все его активы в пользу Оскара Грефа. Тот сперва стал учредителем и единственным бенефициаром Angelus One Trust, куда были переведены активы. А затем должен был сделаться управляющим семейным офисом (family office).

Но, судя по схеме в архиве офшорного регистратора, в 2018 году активы были переданы не в family office, а компаниям Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра экономразвития и давнего знакомого Грефа. Об этом пишет «Эхо Москвы».

Так вот где могут оказываться «намайненные» Грефом средства?

К слову, возможно, поискать их можно и в США. «Связным» может выступать нынешний вице-президент Сбербанка, и, как считается, один из ближайших соратников Германа Грефа Льва Хасиса. Сегодня же ходят слухи, что Хасис может иметь американский паспорт, и представлять интересы Германа Грефа в этой стране. Якобы и супруги Хасиса в США имеется обширный бизнес. Ранее об этом также подробно писал The Moscow Post.

Что ж, вырисовывается занятная картина: Греф непонятно как и зачем стал самозанятым, вокруг его персоны так и вертятся новости о крипто-рынке, а его самого якобы заметили в наличии бизнес-интересов за границей. Если эти события как-то связаны, то можно предположить, что топ-менеджер стал «фрилансить» на криптовалютах. И, судя по его возможностям и влиянию, зарабатывать он может просто колоссальные суммы.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Греф стал «фрилансером» на рынке криптовалют?

 
Греф стал "фрилансером" на рынке криптовалют?

Как рассказывает журналист Москов Пост, глава Сберегательного банка Герман Греф зарегистрировался в качестве самозанятого, что дозволяет ему платить не тринадцать процентов с доходов, а 4-шесть процентов. Однако вот аспект: самозанятым может являться физлицо, которое не имеет работодателя и не имеет наёмных сотрудников. Однако господин Греф уже больше 10 лет возглавляет государственный банк и уходить, вроде, не намерена. Либо руководитель высшего звена добавочно начал заниматься фрилансом?

Данные сведения указана на особом сервисе Общегосударственной налоговой службы. С этой целью довольно вбить ИНН Грефа (в частности, его можно найти на «Руспрофайле»). В соответствии с данным сервиса, Греф получил статус самозанятого в июле 2020 года, когда власти призывали людей находить для себя подработку, чтоб совладать с кризисом. 

Так Греф сейчас к тому же стал фрилансером? Это полностью оправдывает славу человека, который не упустит возможности добавочно подзаработать. На чем, правда, неясно — сервис ФНС не рассказывает, чем занимаются самозанятые. 

При всем этом господин Греф не смотрится человеком, которому нужно кое-где добавочно подрабатывать. Как заявляют создатели портала БАЗА, будто бы заработная плата руководителя Сбербанка за 2018 год составила чуток свыше 1 миллиардов рублей. Понятно также, что в 2015 году Греф завоевал шестую строчку в рейтинговом списке Форбс по доходам управленцев, его годовое вознаграждение тогда оценили в 13,5 млн долларов. Вообщем, «Сберегательный банк» после обнародования не подтвердил эти сведения. 

При любом варианте, можно представить, что в случае с руководителем государственной корпорации идет речь о приличных суммах. А наибольший доход самозанятого, на секундочку, не может превосходить 2.4 миллионов рублей в год. По-видимому, либо Греф быть может на особенном положении?

Может быть, Греф решил стать плательщиком налога на проф доход после того, как в «Сберегательном банке» во 2-м квартале прошедшего года уменьшили выплаты своим управленцам практически на двадцать процентов. Однако это не означает, что члены правления государственного банка бедствуют: всего они заработали 331,9 миллионов рублей. 

В состав правления в то время, кроме самого Грефа, входили 1-ый заместитель Александр Ведяхин, заместители Светлана Кирсанова, Белла Златкис, Лев Хасис, Олег Ганеев, Станислав Кузнецов, Анатолий Попов, также Александр Холодов, который 1 июля оставил банк после примерно 12 лет работы. В феврале в состав правления вошла бывшая заместитель премьер-министра кабинета министров Ольга Голодец. Другими словами даже если поделить все эти 331,9 миллионов рублей в равных долях, на каждого выходит очевидно больше наибольших для лиц, получающих самостоятельный профессиональный доход 2,4 млн. 

Крипто-интересы

Однако чем все-таки может заниматься Герман Греф? До этого Москов Пост высказывал предположение, что руководитель высшего звена питает особый интерес к криптографическим валютам. Причиной для таковых дискуссий стало приобретение в конце прошедшего года «Сберегательным банком» двадцать девять процентов организации «Эвотор» — производителя интернет-касс у группы компаний АТОЛ. Доля банка в компании, таким образом, увеличилась до шестьдесят девять процентов. Соорганизатором и гендиректором «Эвотор» является Андрей Романенко — он же один из основоположников группы Киви («Киви»).

По неподтвержденной инфы, предпосылкой покупки могло быть не желание расширить сеть своих интернет-касс за счет производства новых, сверхтехнологичных изделий — на данный момент мы смотрим реальный бум на рынке криптографических валют. Будто бы, Романенко, Греф и соорганизатор «Киви», старый партнер Романенко Сергей Солонин решили оседлать эту волну. Не считая них, к стартапу, может быть, мог бы присоединиться и глава технологичной компании Revolut Николай Сторонский. 

Герман Греф

В пользу этого может говорить то обстоятельство, что аккурат после приобретения толики в «Эвоторе», пока жители отсыпались после проведенных новогодних праздничков, цены bitcoin резко взлетели до 42 тысяч долларов, а позже всего за 2 суток «ухнули» до 36 тысяч. До этого об этом тщательно говорил Москов Пост. Может ли иметь отношение руководитель Сбербанка Герман Греф и четыре остальных имеющих влияние российских экономистов к наикрупнейшему на протяжении всей истории цифровой валюты скачку цены bitcoin?

Как заявляют создатели веб-сайта VC ссылаясь на соорганизатора «Киви» Солонина, будто бы еще в 2011 году бывший работник Киви через терминалы самообслуживания компании получил пол миллиона биткоинов. После чего Солонин, как он сообщает, начал применять свою систему терминалов для, если так можно выразиться «помайнивания». Этой темой заинтересовался и Греф?

Николай Сторонский же обладает финтех-стартапом Revolut — банковским обслуживанием, нацеленным на путешественников и экспатов. Сервис также занимается цифровыми валютами и представлен за границей. В 2018 году заявлялось о намерениях зарубежной конторы выйти на рынок Российской Федерации, задействуя с этой целью лицензию Киви Банка. Когда-то согласно заявлению Форбс стартап Сторонского «обворожил» Германа Грефа.

Находить за рубежом?

Если представить, что Греф вправду зарабатывает на крипте и майнинге, то где же он тогда может хранить вырученные средства? Не так давно медиапространство взорвалось от очередной порции документов, размещенных межгосударственным объединением представителей СМИ-расследователей. Если веровать им, то господин Греф будто бы  оказывается обладателем офшорных зон в Сингапуре и Самоа, на счетах которых невесть как возникли 50 млн долларов.

В соответствии с документам, еще в 2011 году Герман Греф организовал Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами больше чем на 55 миллионов долларов. Траст был потом устранён. В 2017 году Греф решил сделать управляющим и выгодоприобретателем Angelus Trust собственного племянника, который проживает в Швейцарии  — 24-летнего Оскара Грефа, которому и передал все активы. 

Далее Angelus Trust был устранён, а Герман Греф перераспределил все его активы в пользу Оскара Грефа. Тот сначала стал основателем и единственным выгодоприобретателем Angelus One Trust, куда были переведены активы. А потом был должен сделаться управляющим семейным кабинетом (family office).

Однако, судя по схеме в архиве офшорного регистратора, в 2018 году активы были переданы не в family office, а компаниям Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего заместитель министра экономразвития и старого знакомого Грефа. Про это сообщает «Эхо города Москва».

Итак вот где могут оказываться «намайненные» Грефом средства?

Впрочем, может быть, выискать их можно и в США. «Связным» может выступать сегодняшний заместитель президента Сберегательного банка, и, как считается, один из ближайших сподвижников Германа Грефа Льва Хасиса. Сейчас же прогуливаются домыслы, что Хасис может иметь американский паспорт, и представлять интересы Германа Грефа в этом государстве. Будто бы и супруги Хасиса в США имеется широкий бизнес. До этого об этом также тщательно писал Москов Пост.

Что ж, вырисовывается занимательная картина: Греф неясно как и для чего стал самозанятым, вокруг его личности так и крутятся новости о крипто-рынке, а его самого будто бы увидели в наличии коммерческих интересов за рубежом. Если эти действия как-то соединены, то можно представить, что руководитель высшего звена стал «фрилансить» на криптовалютах. И, судя согласно его возможностям и воздействию, зарабатывать он может просто неимоверные суммы.