@kompr: ‼️ «Мемориал» закрывают по решению Кремля

Репост из: Можем разъяснить

‼️ «Мемориал» закрывают по решению Кремля. Прямо за ним собираются зачистить весь нелояльный в руководству правозащитный сектор

Полная устранение правозащитного центра «Мемориал» была согласована Кремлем ещё летом, поведали собеседники канала «Можем разъяснить», которые близки к внутриполитическому блоку администрации президента. Наставнику внутренней политики, первому заместителя главы АП Сергею Кириенко еще в то время принесли бумаги про то, что все независимые правозащитные НКО, чья деятельность связана с общественно-политической сферой, должны быть в скором времени закрыты. «Мемориал», как самый наистарейшем и большой из них, должен стать первой организацией, которая попала под раздачу, за ним будут объявлены вне закона другие независимые общественники.

Собеседники «МО» думают, что эта в текущем году команда полной зачистки некоммерческого сектора от всех неподконтрольных компаний спущена с самого верха: это решение Совбеза и лично Владимира Путина. И это часть большой карательной кампании 2021 года, жертвами которой стали почти все независимые средства массовой информации и политические участники на территории всего государства.

«Мемориал» пострадал первым не лишь в силу собственной значимости в правозащитной среде, да и поэтому, что на протяжении нескольких лет раздражает сотрудников правоохранительных органов, уточняет источник «МО». Претензии к правозащитному центру он определяет так: «Он нередко пересекал черту допустимого и стоял поперёк гортани у почти всех принципиальных спецслужбистов. Было верно заявлено, что их нужно закрывать, их время вышло».

В качестве примера перехода «границы запрещённого» собеседник приводит деятельность осужденного на тринадцать лет колонии Юрия Дмитриева, который возглавлял «Мемориал» в Республики Карелия. Конкретно в данной республике делали карьеры в КГБ глава Совета безопасности Николай Патрушев и полномочный представитель президента Анатолий Серышев. Согласно сведениям СМИ «Проект» (объявленного летом «ненужной организацией») преследование в отношении Дмитриева держал под контролем лично Серышев: имена его родных выплыли в составленных «Мемориалом» перечнях палачей НКВД.

Согласно мнению собеседников «МО», за «Мемориал» напрасно пробовал вступиться помощник Владимира Путина, зять первого президента Валентин Юмашев, и сам Кириенко тоже не спешил начинать процесс устранении правозащитного сектора.

Процесс все же запущен: уже объявлены иностранными агентами 10-ки служащих «Голоса», «Команды 29», управляющий проекта «За гражданские права» Лев Пономарев, по просьбе прокуратуры заблокирован веб-сайт «Правозащиты Открытки».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.