Коттеджи, квартиры и казённый «лексус»

Откуда у директора кузбасской шахты «Листвяжная» дорогое жильё в Москве

Коттеджи, квартиры и казённый «лексус»

Руководители шахты «Листвяжная», где погиб 51 человек, делают всё, чтобы замять скандал. Не дают журналистам общаться с шахтёрами, ссылаясь на коронавирус. Отрицают заклеивание скотчем газоанализаторов, чтобы работа не останавливалась. Не признаёт вину и арестованный директор злополучной шахты — 47-летний кузбассец Сергей Махраков.

Ему инкриминируют статью 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкции по ней — до семи лет тюрьмы.

А ведь буквально в августе директор «Листвяжной» Сергей Махраков признавался лучшим среди руководителей шахт Кузбасса. Вплоть до аварии его карьера развивалась превосходно. Судя по активам, которые обнаружил Лайф, с деньгами у него всё было хорошо. В отличие от шахтёров.

В кемеровском городке Белово, где находится шахта «Листвяжная», он занимает добротный и просторный коттедж, который Лайф снял с высоты. Семье Махракова есть где остановиться в Москве. У директора в собственности две дорогие квартиры в столичном районе Раменки. Там живут его жена, сын и дочь.

В жилом комплексе бизнес-класса «Доминион» — это высотка на Ломоносовском проспекте в стиле сталинский ампир — у Махракова апартаменты на 128 квадратов и машино-место. Ещё директору принадлежит студия площадью 95 м² в ЖК «Мосфильмовский». Это добротный дом с высокими потолками рядом с Воробьёвыми горами и съёмочными павильонами «Мосфильма». Обе московские квартиры Махракова тянут на 120 миллионов рублей. Рядовому шахтёру пришлось бы зарабатывать на такую квартиру более века.

Машина у директора шахты тоже достойная — паркетник Mercedes GLE 300. В салонах такой стоит около семи миллионов.

Зато у его супруги был странный автотранспорт. Например, Мария Махракова в августе 2020 года продала в Белове через «Авито» автовышку ГАЗ за полмиллиона рублей. Отметим, что Махракова никогда не владела бизнесом и не работала гендиректором.

Директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков и его жена Мария на отдыхе в экзотической стране. Фото © VK / Иван Махраков

Сын директора — 25-летний Иван Махраков — живёт достойно. Недавно он сменил кроссовер Audi Q5 на новое купе Mercedes E200. В 2017-м он как ипэшник зарегистрировал автомойку в районе станции «Волоколамская». По данным налоговой службы, в начале текущего года его предприятие закрылось. Несмотря на это, Иван продолжает набирать сотрудников на несуществующее ИП. Возможно, работа идёт нелегально. Через «Авито» он нанял полировщика и мастера химчистки. А вчера обновил вакансию таргетолога.

Здесь находится автомойка Махракова-младшего. © Яндекс.Карты

По данным налоговой службы автомойки не существует. © СПАРК

На несуществующее ИП Махраков-младший ищет сотрудников. © HH.RU

В 2017–2018 годы Махраков-младший парковался в Москве на внедорожнике Lexus GX400 с номерами Кемеровской области. Тогда же эта машина в Раменках попала в ДТП. Как выяснилось, внедорожник принадлежит шахте «Листвяжная». На этой служебной машине ездила вся семья директора. В середине 2021 года руководство шахты заложило её в банк, а месяц назад судебные приставы запретили любые регистрационные действия с ней. Вероятно, из-за просроченных платежей по долгу.

Не исключено, что в рамках уголовного дела все активы Махракова будут арестованы. Если суд назначит ему штраф или в деле будут многомиллионные гражданские иски, имущество будет продано.

Егор Пережогин, Николай Озеров


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Особняки, квартиры и казённый «лексус»

 

Откуда у руководителя кузбасской шахты «Листвяжная» драгоценное жильё в столице России

Особняки, квартиры и казённый «лексус»

Главы шахты «Листвяжная», где умер 51 человек, делают всё, чтоб замять скандал. Не дают представителям СМИ разговаривать с шахтёрами, ссылаясь на коронавирусную инфекцию. Опровергают заклеивание скотчем газоанализаторов, чтоб работа не останавливалась. Не признаёт вину и арестованный руководитель злосчастной шахты — 47-летний кузбассец Сергей Махраков.

Ему обвиняют статью 217 УК (несоблюдение правил промышленной безопасности небезопасных промышленных объектов, повлёкшее по неосторожности погибель 2-ух и поболее лиц). Санкционные меры по ней — до 7 лет тюрьмы.

А ведь практически в августе руководитель «Листвяжной» Сергей Махраков признавался наилучшим в числе управляющих шахт Кемеровской области. Вплоть до трагедии его карьера развивалась потрясающе. Судя по активам, которые нашел Лайф, с средствами у него всё было отлично. В отличие от шахтёров.

В кемеровском городе Белово, где располагается шахта «Листвяжная», он занимает доброкачественный и просторный особняк, который Лайф снял с высоты. Семье Махракова есть где тормознуть в столице России. У руководителя в принадлежности две дорогие квартиры в столичном районе Раменки. Там проживают его супруга, сын и дочь.

В жилом комплексе бизнес-класса «Доминион» — это высотка на Ломоносовском проспекте в стиле сталинский ампир — у Махракова апартаменты на 128 квадратов и машино-место. Ещё руководителю принадлежит студия площадью 95 м² в ЖК «Мосфильмовский». Это доброкачественный дом с высочайшими потолками недалеко от Воробьёвыми горами и съёмочными павильонами «Мосфильма». Обе московские квартиры Махракова тянут на 120 миллионов рублей. Рядовому шахтёру пришлось бы зарабатывать на подобную квартиру больше века.

Машинка у руководителя шахты тоже достойная — паркетник Мерседес GLE 300. В салонах этот стоит около 7 миллионов.

Однако у его жены был необычный автомобильный транспорт. К примеру, Мария Махракова в августе 2020 года продала в Белове через «Avito» автовышку ГАЗ за полмиллиона рублей. Стоит отметить, что Махракова никогда не обладала делом и не работала генеральным директором.

Руководитель шахты «Листвяжная» Сергей Махраков и его супруга Мария на отдыхе в экзотичной стране. Фото © VK / Иван Махраков

Сын руководителя — 25-летний Иван Махраков — живёт достойно. Не так давно он поменял паркетник Ауди Q5 на новое купе Мерседес E200. В 2017-м он как ипэшник зарегистрировал автомойку в районе станции «Волоколамская». По данным налоговой службы, сначала этого года его предприятие закрылось. Невзирая на это, Иван не прекращает набирать служащих на нереальное ИП. Может быть, работа идёт незаконно. Через «Avito» он нанял полировщика и мастера химчистки. А вчера обновил вакансию таргетолога.

Тут располагается автомойка Махракова-младшего. © Yandex.Карты

По данным налоговой службы автомойки нет. © SPARK INTERFAX

На нереальное ИП Махраков-младший отыскивает служащих. © HH.RU

В 2017–2018 годы Махраков-младший парковался в столице России на джипе Лексус GX400 с номерами Кемеровской области. Тогда же эта машинка в Раменках попала в дорожно-транспортное происшествие. Как было установлено, джип принадлежит шахте «Листвяжная». На этой служебной машине ездила все родные руководителя. Посреди 2021 года управление шахты заложило её в банк, а месяц назад сотрудники ФССП воспретили любые регистрационные деяния с ней. Возможно, из-за просроченных платежей по долгу.

Возможно, что в ходе расследования дела все активы Махракова будут подвергнуты аресту. Если суд назначит ему штраф либо в деле будут многомиллионные гражданские заявления, имущество будет продано.

Егор Пережогин, Николай Озеров