Кто бежит с «корабля» Ебралидзе


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Кто бежит с «корабля» Ебралидзе

 
Кто бежит с "корабля" Ебралидзе

Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, большие структуры, также и с государственным участием, начали избавляться от активов, которые могут быть соединены с петербургским предпринимателем Александром Ебралидзе.

А именно, речь о структурах, которые могут быть соединены с главой ВЭБ.Россия Игорем Шуваловым и иными влиятельными лицами. А также, у структуры Ебралидзе «Талион» были солидарные проекты с ГК «Росатом», о чем говорится на интернет-ресурсе компании. Все это вызывает вопросы.

На прошедшей неделе появилась информация, что Александр Ебралидзе, узнаваемый бизнес-обществу, как бывший-акционер АО АКБ «Констанс-банк», был арестован ФСБ. Это случилось в рамках дела о трате средств финансовой организации. При всем этом были проведены обыски в нескольких квартирах и кабинетах, которые связаны с задержанным. Про это писал «Коммерсант».

Вероятнее всего, идет речь о хищении порядка 3 миллиардов рублей наличными, пропавш?? из хранилища банка еще в 2016 году. Это семьдесят процентов активов банка. Тогда же банк лишился лицензии, при этом как раз из-за недостачи денег в кассе. Кроме того, как подчеркивалось, банк был вовлечен в «проведение непонятных транзитных операций». Прочесть об этом можно в заявлении для прессы Центрального Банка России.

Можно представить, что раз 3 миллиардов. рублей были похищены, то еще ранее остальные суммы могли выводиться из банка иными способами, через транзитные переводы любым структурам.

Здесь же появляется вопрос: 3 миллиардов рублей — это около полтонны живых средств. Их из банка нужно еще на физическом уровне вывезти. Сделать это потаенно не представляется вероятным — это большие коробки либо мешки. Как следует, управление банка уж точно должно было заподозрить: случается что-то неладное. Либо они получили команду сверху «не суетиться»?

Вначале сам предприниматель говорил представителям СМИ, что «закроет» вопрос с пропажей средств, несмотря на то, что убеждал, что никак не связано с дилемме. Звучали даже дискуссии, что он покроет недостачу из собственного кармана.

Предприниматель написал заявление в правоохранительные органы. Версии про то, куда могли пропасть средства, возникли только по прошествии трёх лет. В 2019 году АСВ потребовало 3 миллиардов рублей с Эльдара Дыгова, в связи с тем, что во время узнаваемых событий он был держащим под контролем лицом «Констанс-банка».

И как бы все вправду указывало на Дыгова: сам Эльдар на момент пропажи средств был председатель правления, его брат Тимур был кассовым работником банка, а мама обладала двадцать процентов акций банка. Однако сходу после отзыва у «Констанс-банка» лицензии Тимур Дыгов попал в психбольницу.

К самому Александру Ебралидзе у АСВ тоже оставались вопросы. В месяц до начала процессов признания неплатежеспособности «Констанс-банка» предприниматель снял с своего счета 42,6 миллионов рублей 2-мя десятками перечислений. В 2019 году суд заставил бизнесмена возвратить средства. Потом с требованиями лично к нему обратились бессчетные кредиторы банка, в числе которых был банк «Санкт-Петербург» и ВЭБ.

Очередной принципиальный момент: Ебралидзе основал банк еще в 1993 году, поближе к 2012 уменьшил в нем свою долю, оставив за собой ниже одного процента. Контроль над банком он возвратил уже в 2016 году — перед самым крахом финансовой компании. Его неожиданное возникновение было специальным?

Эхо «Талиона»

Господин Ебралидзе известен не лишь канувшим в лету «Констанс-банком». В числе прочего, он обладает ОАО «Талион», через которое держит под контролем одноименную отель в Санкт-Петербурге на набережной Мойки. Компания была основана им еще сначала 1990 годов. Некое время «Талион» удачно развивался, но позже началась целая серия проблем.

девяностые годы были бурными, и есть мнение, что господин Ебралидзе, так сообщить, поглотил дух эры и сам мог участвовать в бессчетных непонятных делах. По другому вести бизнес — Талион, либо какой-нибудь иной — тогда было чрезвычайно тяжело.

Вроде бы то ни было, в 21 веке у Талиона появились суровые трудности. В 2020 году банк Санкт-Петербург выиграл по суду у АО «Талион» 5,5 миллиардов. рублей, которые до этого предоставлял в кредит дочерней структуре Талиона — ЗАО «Елисеев Палас Отель». Талион был поручителем по кредиту. «Елисеев» чуть не признали нулем — там ввели функцию наблюдения.

И здесь появляется ВЭБ под управлением Игоря Шувалова. В марте 2021 года структура обратилась в арбитраж с заявлением о признании Александра Ебралидзе нулем. Наряду с этим государственная компания будто бы пробовала разорить организацию «Передовые технические новинки обработки древесной породы». Сокращенно — «СТОД», которое также заходит в ГК «Талион», также его аффилированную организацию ООО «Талион Трейдинг». Про это писал «Коммерсант».

Откуда такая прыть в ВЭБ, какой интерес быть может у команды Игоря Шувалова? Если со стороны Ебралидзе были какие-то хищения, то это быть может попыткой утаить их, также утаить вероятное участие кого-либо из госкорпорации в непонятных схемах.

Суть в том, что ВЭБ интенсивно кредитовал структуры Ебралидзе. Толики компании, в том числе долю самого Ебралидзе в сорок пять процентов, до настоящего времени находятся у него в залоге. Располагается с 2013 года. При всем этом сообщить, что компания убыточна — не сообщить ничего. По результатам 2020 года она получила убыток в 7 миллиардов рублей, а в 2014 году, когда были взяты залоговые обязанности — 2,4 миллиардов рублей.

Могли ли это не видеть в ВЭБе — вопрос риторический. На каком основании тогда давались средства? При всем этом средства продолжались выдаваться в качестве займов. Может быть, продолжая кредитовать СТОД, кто-то из ВЭБа мог испытать выводить через эту компанию средства, договорившись с Ебралидзе?

Сейчас же сумма условий к СТОД составляет порядка 3,5 миллиардов рублей. Суровые претензии предъявлены и к её аффилированным организациям. А конкретно к ООО «Талион Трейдинг» и ООО «ЛСО».

А также, серьёзные трудности и у АО «Талион» — сооснователя СТОД. Убыток компании за 2020 год составляет 1,7 миллиардов рублей. Однако это половина беды, ведь, как молвят, толики структуры также находятся в залоге у ВЭБа, которым тогда и, и на данный момент практически управляет Игорь Шувалов.

Любопытно, что в открытых источниках, к примеру, сервисе «Руспрофайл» у АО «Талион» не указаны владельцы, и не понятно, вправду ли толики в залоге. Информация могла быть изъята специально, чтоб еще раз не светить почетаемые структуры и стоящих за ними людей.

Кому стоит страшиться?

Все это — только версии. Но дискуссии про то, что Ебралидзе мог быть связан с непонятными делами, идут издавна. При этом, как заявляют злые языки, арест Ебралидзе испугал почти всех почетаемых людей, у каких в прошедшем были бы особенные отношения с петербургским криминалитетом.

К примеру, господина Ебралидзе издавна и крепко пробуют связать с Ильей Трабером — среди наиболее знатных предпринимателей города в девяностых и нулевых годах. Ну и на данный момент он авторитета собственного не утратил. Есть мнение, что тогда Ебралидзе сумел набрать огромное количество компрометирующих сведений на сейчас почетаемых бизнесменов и политиков.

Похоже, так считают и сотрудники следственных органов. Еще 26 ноября на совещании в суде сотрудник следственных органов милиции сообщил, что два дня назад в кабинете для работы Ебралидзе изъяли цифровую переписку, «указывающую на его информированность об организации заказных убийств». Если вспомнить, как большое количество раз такие преступного деяния пробовали (пусть и неудачно) приписать тому же Илье Траберу, то это наводит на плохие мысли.

Есть мнение, что конкретно Илья Трабер и иные имеющие влияние предприниматели были бы предпосылкой того, что претензии и арест Ебралидзе произошли лишь на данный момент, но не в 2016 году.

Ознакомлены сотрудники следственных органов и про то, что Ебралидзе владеет и знакомством с главами органов охраны правопорядка различного уровня, чем может пользоваться и вмешаться в расследование. Про это сообщает «Фонтанка».

Потому сейчас Ебралидзе в силу собственного задержания может стать суровой неувязкой для большого количества собственных друзей и партнеров. Были ли в их числе люди Игоря Шувалова, либо нет, но разумно представить, что Ебралидзе стоит бояться за свою безопасность. Что может помешать ему начать говорить сейчас, когда он попал в СИЗО? И означает ли это, что трудности скоро начнутся не у него 1-го?