Опять в деле: Воробьевы «горы» Саблина


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Опять в деле: Воробьевы «горы» Саблина

 
Опять в деле: Воробьевы "горы" Саблина

Как рассказывает журналист Москов Пост в Московской области, ГК «Самолет» выстроит в подмосковном Дмитрове несколько поселков. Данный проект станет для девелопера первым в секторе пригородной недвижимого имущества. С этой целью строительная организация уже организовал некоторую компанию, ООО «СЗ «Самолет-Дмитров». Ею в равных долях обладают ООО «Самолет Две Столицы», связанное с братом главу региона региона Максимом Воробьевым, и ООО «Старт», через цепочку компаний подконтрольное члену Государственной Думы Дмитрию Саблину.

Саблин возможно уже издавна успел сработаться с Воробьевым: суть в том, что партнер парламентария Дмитрий Аксенов из RDI Group уже сотрудничал с «Самолетом» по нескольким проектам в Московской области. Вот лишь когда у RDI Group начались трудности с проектами зарубежными партнерами, Саблин поторопился отступить от дел. Однако, как видно, стройки он так и не отпустил.

«Самолет» планирует выстроить несколько поселков площадью выше 800 тысяч кв.м.  Вложения в проект составят 64 миллиардов рублей. Так застройщик выходит на рынок низкоэтажного жилища, что анонсировал еще летом текущего года. «Ведомости» рассказывали, что на данные задачи компания организовала приблизительно 3 тысячи га в Московском регионе.

Кроме того утверждалось, что один из проектов «Самолета» будет построен недалеко от деревней Елизарово в Новой Москве и с этой целью компания даже организовала структуру «Самолет Елизарово». Вот лишь отчего-то в том месте стройку не задалось, и застройщик переключил свое внимание с юга на север — в Дмитров. И с этой целью даже не стали выдумывать новую организацию, просто «Самолет Елизарово» переименовали в «Самолет Дмитров».

Однако от изменения мест слагаемые не поменялись — за компанией как и раньше стоят «Самолет Две Столицы» и «Старт». В первой организации 28,9 % принадлежит АО «ИГИЛ 11», где в основателях вплоть до сентября 2021 года обнаруживался брат главу региона Московский области Максим Воробьев. При любом варианте, на момент учреждения «Самолета Дмитров» (июнь 2021 года) Воробьев полностью в официальном порядке принял участие в компании. На данный момент же в «Руспрофайле» информация о владельцах почему-либо отсутствует.

Однако надежно понятно, что единственным основателем ООО «Старт» выступает ООО «Рота-Девелопмент», где семьдесят шесть процентов — у парламентария Государственной Думы Дмитрия Саблина (доля располагается в доверительном управлении).

Что скажут в ОАЭ?

Выбор этого напарника кажется совершенно специальным — может быть, Воробьев с Саблиным издавна знакомы — еще с 2014 года, когда «Самолет» и возник. В орбиту начинающего девелопера попали Дмитрий Саблин и обладатель группы RDI Дмитрий Аксенов. Еще сначала двухтысячных Саблин и Аксенов стали обладателями огромных земельных участков в регионе, а потом разделили бизнес. Как докладывала «Реадовка» (признано иностранным агентом на территории Российской Федерации) 2010 году Дмитрий Саблин вышел из числа владельцев компании и перенес причитающуюся ему часть активов на баланс ОАО «МДК Групп». На землях Саблина недалеко от аэропортом Домодедово «Самолет» запустил собственный один из самых крупных проект — «Пригород Лесное» на примерно 2,5 млн кв. м недвижимого имущества.

По неподтвержденной инфы, Саблин мог принимать инициативное участие в жизни строительную организацию RDI и после официального выхода из бизнеса. Так это либо нет, но еще в 2016 году, RDI Group и «Самолет девелопмент» сообщили о соглашениях вместе развивать территории общей площадью около 1000 га в районе села Остафьево, находящегося меж Щербинкой и Подольском.

Сначала 2020 года, по имеющимся сведениям СМИ, «Самолет» докладывал о желании соединить ранее не так давно обретенный участок на Варшавском шоссе с 3-мя иными в Новой Москве — в поселении Рязановское и поселках Остафьево и Алхимово. И принимать участие в данном объединенном проекте был намерен и RDI Group.

Любопытно, как пристально Максим Воробьев приценивался к партнеру? Ведь компания RDI, со своей стороны, правила одним из строительных организаций – «Шереметьево-4». Крайняя занималась ЖК «Пригородный квартал» в Химках, да так длительно строила, что дольщики уже приняли решение, что компания не выполнила свои обязанности и оставила 6,3 га пустовать.

СМИ докладывало, что в данной строительству приняла участие компания Limitless из Объединённых Арабских Эмиратов. Компания заходит в структуры Dubai World, которые в свою очередь контролируются руководством Дубая.

Однако межгосударственное взаимодействие не задалось: RDI в 2015 году направила Limitless извещение о невыполнении обязанностей по договору и всецело взяла управление проектом «Пригородный квартал» на себя. Вот лишь дубайский застройщик не желал выходить из проекта наперекор позиции напарника. А также, расценил, что RDI отстранил Limitless от управления проектом в нарушение соглашения о коллективной работе. Поэтому Limitless инициировало арбитражное разбирательство в английском арбитраже.

Кроме того Limitless выступало против мирового соглашения, которое хочет заключить RDI и главной кредитор проекта – организация «Игрек-бренд». По имеющейся информации, идет речь о задолженности размером 1 млрд рублей, в счет которого RDI планировал передать кредитору 60 гектаров земли в «Пригородном квартале».

Беря во внимание, что Limitless располагается под контролем властей ОАЭ, не страшился ли Саблин появления интернационального скандала? Тогда пошли дискуссии, что на самом деле он просто мог расчитывать на политических деятелей РФ. Ведь, как до этого говорил Москов Пост, имелись сведения, что Аксенов мог передать свою долю в строительстве предпринимателю Максиму Воробьеву, брату главу региона столицы Андрея Воробьева.

Если это вправду так, то несколько ироническим смотрится обращение долевых собственников ЖК к Андрею Воробьеву. Был ли бы он строг к брату?

«Безусловный» фуррор

Когда же споры меж RDI и зарубежными партнерами достиг апогея, было установлено, что Саблин закончил взаимодействовать с Аксеновым. Не возжелал портить свое реноме? Однако ведь время от времени бывает, что человек из бизнеса в официальном порядке выходит, а практически — нет.

Впрочем, сам Аксенов вдруг закончил массивно упоминаться конкретно в связи с RDI, и в инфополе стал фигурировать как меценат и обладатель интернациональной ярмарки современного искусства Viennacontemporary в Вене. Аксенов принялся раздавать интервью, в которых ведает о собственной тяге к искусству и подчеркивает, что RDI на данный момент занимаетрся «технологическими вложениями в растущие технологические организации «. Однако почему-либо про скандальный ЖК не гласит ни слова…

Молчит и Саблин. Полностью может быть, что Саблину порекомендовал выйти из спорного дела бывший губернатор Московский области Борис Громов, на чьей племяннице Саблин женат. Громов же держит банк «Абсолют», который, по имеющимся сведениям «Форбса», обеспечивал финансами «Боевое братство». Главой там являлся сам Громов, а Саблин считался в основателях ветеранской организации.

Дмитрий Саблин

По домыслам, в 2005 году конкретно за счет средств «Абсолюта» Дмитрий Саблин вместе с Аксеновым получили 29 тысяч га сельскохозяйственных территорий. Стоит изумляться тому, что и являвшийся тогда собственником банка Александр Светаков каким-то образом смог овладеть вряд ли не третью (!) всех земель сельскохозяйственного предназначения Московской области? Соединены ли эти факты?

Здесь необходимо сообщить еще 1-го человека. Это бизнесмен Илья Дыскин, который еще 10 годов назад пробовал скупать земли Московский области. «Скупали мы один колхоз. Вдруг приезжают ребята из «Боевого братства», а с ними два автобуса ОМОНа, и говорят: либо мы на данный момент тут скупаем тоже, либо ОМОНом вас всех положим и акции отберем. Я позже с Саблиным 6 часов говорили в комнате, где глушилки, телефоны не берут, аж голова болела», — приводили слова Дыскина «Ведомости». Обыденные ли это способы ведения дел для парламентария?

Теплый полуостров

Все это, вообщем, не мешает ему строить удачную парламентскую трудовую деятельность. И не последнюю роль в данном может играться секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Например, до этого Москов Пост сообщал, что Саблин может желать стать главой города Севастополь. И, нужно же, в 2019 году Саблин как раз поменял в законодательном собрании города Севастополь парламентария Бориса Колесникова, руководивш?? местным отделением партии «Единая Россия». При этом, всего на несколько месяцев.

По домыслам, на полуострове у Саблина могут иметься суровые коммерческие интересы. И злопыхатели связывают Саблина с бывшим заместителем премьер-министра кабинета министров Республики Крым Рустамом Темиргалиевым. По имеющимся сведениям СМИ, тот стал фигурантом уголовного дела о о хищении средств Ощадбанка и поболее 300 кг золота.

Если веровать всему вышесказанному, то у господина Саблина вправду могут иметься чрезвычайно приличные связи. И на них, подобно надежным сваям, быть может вправду просто строить бизнес. В особенности, если делать это на пару с братом главы Московский области.