@ruarbitr: Владимир Путин заявил, что причиной аварии на шахте «Листвяжная» стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты и сокрытие фактов загазованности

Владимир Путин заявил, что причиной аварии на шахте «Листвяжная» стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты и сокрытие фактов загазованности.

Президент сделал акцент на том, что недопустимо злоупотреблять здоровьем и мужеством людей, которые запускают шахты – это персональная ответственность представителей надзорных органов и собственников, тех кто в погоне за прибылью пренебрегает безопасностью.

Данный посыл адресован в том числе персонально олигарху и депутату Госдумы Павлу Федяеву, владельцу шахты, главе Ростехнадзора Александру Трембицкому и руководителю Кузбасса Сергею Цивилеву, по совместительству также угольному промышленнику, они принципиально не замечали проблем на шахте.

Глава шахты подписывал с Трембицким соглашения о сотрудничестве, Ростехнадзор считал, что на шахте не было инцидентов, при этом рабочим выдавали приборы с заклеенными датчиками метана.

Кроме того, директор шахты был внештатным советником Цивилева.

Следует отметить, что с попустительства Федяева руководство шахты пренебрежительно относилось не только к горнякам, но и к своим поставщикам работ и услуг, которые прямо влияют на безопасность шахтеров.

Например, компания «Научно-проектный центр ВостНИИ» взыскивала с «Листвяжной» более 2.5 млн. рублей за выполнение работ на: «Техническое перевооружение опасного производственного объекта – «Шахта угольная ООО «Шахта Листвяжная» в части 3 изменения схемы проветривания горных выработок пласта Сычевский 1 и основного района».

«Листвяжная» в свою очередь вообще попыталась договор с фирмой признать незаключенным.

При этом надо понимать, что «проветривание горных выработок» необходимо для предотвращения аварийных ситуаций, минимизации людских потерь при возникновении аварий.

Следует отметить, что «Листвяжная» принадлежит компании «СДС Уголь», которая на госзаказе заработала более 4 млрд. рублей, на фоне этого экономия нескольких миллионов рублей на безопасности выглядит очень цинично.
@ruarbitr


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @ruarbitr.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.