Эхо кровавого бунта: экс-начальник «пыточной» колонии в Ангарске повторно стал обвиняемым

Эхо кровавого бунта: экс-начальник "пыточной" колонии в Ангарске повторно стал обвиняемым

На фото: Андрей Верещак

В Иркутске арестован бывший руководитель ИК-15 полковник Андрей Верещак. Его обвиняют в получении взятки в размере 1 млн рублей. Год назад в этой колонии бушевал страшный бунт.

В пресс-службе иркутского управления Следкома рассказали редакции, что, по версии следствия, Верещак получил от своего подчинённого взятку в размере 1 млн рублей за то, чтобы его не увольняли за грубое нарушение трудовой дисциплины. Судя по всему, должность подчинённого была хлебная, поэтому он не пожалел и миллиона.
Бывшему начальнику ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в крупном размере». Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Он арестован на два месяца. Расследование уголовного дела продолжается, — заявил представитель ведомства.

Эхо кровавого бунта: экс-начальник "пыточной" колонии в Ангарске повторно стал обвиняемым

Андрей Верещак (слева)
Это не первое уголовное дело, возбуждённое против Верещака. По данным следствия, в январе 2017 года полковник неправомерно оплатил из казны лесопатологическое обследование лесного участка на сумму более 700 тысяч рублей. В настоящее время дело о превышении должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий (ч. 3 статьи 286 УК РФ), рассматривает Ангарский суд. Верещак находился под домашним арестом.

Бунт и пожар

Проблемы у Верещака начались ещё весной прошлого года после страшного тюремного бунта, вспыхнувшего в его колонии. Местные журналисты давно писали о регулярных избиениях и пытках заключённых в ИК-15 Ангарска, несмотря на то что колония считалась образцово-показательной. В этой колонии сидят рецидивисты и повторно осуждённые. Среди зэков колония считается «красной» — ситуацию контролируют администрация и активисты из секции дисциплины и порядка.

9 апреля 2020 года семнадцать зэков в бараке строгих условий содержания разбили камеры видеонаблюдения и осколками порезали себе вены в знак протеста против избиения заключённого. На следующий день начался самый настоящий погром учреждения, приведший к сильному пожару. В зону пришлось даже ввести войска. В одном из помещений нашли тело осуждённого, которого могли убить за сотрудничество с администрацией. После усмирения бунта большинство заключённых перевели в другие колонии региона.
В декабре 2020 года Верещака отстранили от работы и возбудили против него первое уголовное дело. Судя по всему, новый глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Аркадий Гостев, который был назначен 25 ноября, возьмёт курс на жёсткую антикриминальную зачистку в подразделениях ведомства. Поводом для этого стали многочисленные скандалы в колониях, связанные с пытками и издевательствами над заключёнными.

Пытки родились в криминальной среде

Председатель Центрального штаба по координационным вопросам ОНК Ольга Дружинина в беседе с редакцией заявила, что не только силовики, но и общественники должны бросить все силы на борьбу с пытками внутри пенитенциарной системы:

— Ситуация напрямую бьёт по имиджу страны. Помимо самих этих ужасных преступлений, есть здесь ещё один момент. При выдаче России преступников, объявленных в международный розыск, ситуацию с пытками легко использовать как причину для отказа в выдаче. И преступники могут избежать правосудия.

Эхо кровавого бунта: экс-начальник "пыточной" колонии в Ангарске повторно стал обвиняемым

​​​Например, скандально известный олигарх Тельман Исмаилов был задержан 1 октября 2021 года в Черногории на основании ордера, выданного российской стороной. Через несколько дней журналист и правозащитник Владимир Осечкин сообщил о получении видеоархива пыток и изнасилований в российских тюрьмах. Несмотря на устойчивый криминальный имидж Исмаилова, Черногория отказалась выдать его России. Он получил в балканской стране политическое убежище.

Дружинина также заметила, что пытки и изнасилования — порождение арестантской субкультуры, с которой сейчас активно борются и администрация учреждений, и общественники:

— Вопрос стоит также в повестке правоохранительных и надзорных органов. Борьба с АУЕ* вообще считается в Генпрокуратуре приоритетным направлением.

Источник редакции в криминальной среде объяснил, что изнасилование как крайняя мера наказания в уголовном мире появилось в конце 40-х годов прошлого века. В 1947 году указом Президиума ВС СССР была отменена смертная казнь. В это время осуждённые за тяжкие преступления отправлялись на стройки восстанавливать страну. Криминалитет тогда во многом состоял из бывших уголовников-фронтовиков, которые, вернувшись с войны, принялись за старое. Рецидивисты-фронтовики возвращались в лагеря и сталкивались со старой уголовной братией, не бравшей в руки оружие по криминальным понятиям. Так началась жестокая «сучья война».
С 1948 по 1950 год (когда Сталин отменил смертную казнь) убийца получал 25 лет лишения свободы. За повторное убийство ему давали всего несколько лет или даже месяцев, поскольку срок заключения не мог превышать 25 лет. Это привело к масштабному кровопролитию на зонах. Тогда, по словам источника Лайфа, якобы и придумали новые уголовные понятия, в том числе и касту «обиженных», перевод в которую не имел обратного хода. Это стало своего рода гражданской казнью. Дикий тюремный обычай прижился и остался в криминальной практике даже после возврата смертной казни.
* Организация запрещена на территории Российской Федерации.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Эхо кровавого мятежа: бывший руководитель «пыточной» колонии в Ангарске вторично стал обвиняемым

 

Эхо кровавого мятежа: бывший руководитель "пыточной" колонии в Ангарске вторично стал обвиняемым

На фотографии: Андрей Верещак

В Иркутске задержан бывший управляющий ИК-15 полковник Андрей Верещак. Он обвиняется во взяточничестве в размере 1 миллионов рублей. Годом ранее в данной колонии неистовствовал ужасный мятеж.

В пресс-центре иркутского управления Следственного комитета поведали редакции, что, как считают следственные органы, Верещак получил от собственного подчинённого взятку в размере 1 миллионов рублей за то, чтоб его не освобождали от должности за грубое нарушение трудовой дисциплины. Вероятнее всего, пост подчинённого была хлебная, потому он не пожалел и миллиона.
Экс-руководителю ФКУ ИК-15 ГУФСИН Рф по Иркутской области предъявлено обвинение по статье 290 УК Россия «Получение взятки должностным лицом в большом размере». Судом удовлетворено обращение следственных органов об избрании обвиняемому принудительной ограничительной меры в виде заключения под арест. Он помещен под арест на двухмесячный срок. Следственные действия по делу продолжается, — сообщил официальный представитель учреждения.

Эхо кровавого мятежа: бывший руководитель "пыточной" колонии в Ангарске вторично стал обвиняемым

Андрей Верещак (слева)
Это не 1-ое уголовное дело, возбуждённое против Верещака. Согласно информации правоохранительных органов, в январе 2017 года полковник незаконно оплатил из казны лесопатологическое обследование лесного участка в общей сумме свыше 700 тысяч рублей. В текущее время дело о злоупотреблении должностными обязанностями, совершённое с причинением тяжелых последствий (ч. 3 статьи 286 УК Россия), изучает Ангарский суд. Верещак находился под домашним арестом.

Мятеж и пожар

Трудности у Верещака начались ещё весной прошедшего года после ужасного тюремного мятежа, который вспыхнул в его колонии. Местные репортеры издавна сообщали о постоянных избиениях и пытках заключённых в ИК-15 Ангарска, невзирая на то что колония числилась примерно-демонстративной. В данной колонии посиживают рецидивисты и вторично осуждённые. В числе заключенных колония считается «красной» — положение дел держат под контролем администрация и участники из секции дисциплины и порядка.

9 апреля 2020 года семнадцать заключенных в бараке серьезных критерий содержания разбили видеокамеры и осколками порезали для себя вены в знак несогласия против побои заключённого. На последующий день начался самый реальный беспорядок учреждения, приведший к сильному пожару. В зону пришлось даже ввести вооруженные силы. В одном из помещений обнаружили тело осуждённого, которого могли уничтожить за взаимодействие с администрацией. После обуздания мятежа большая часть заключённых перевели в остальные колонии региона.
В декабре 2020 года Верещака отстранили от работы и возбудили против него 1-ое уголовное дело. Вероятнее всего, новый руководитель ФСИН Аркадий Гостев, бывш?? назначен 25 ноября, возьмёт курс на жёсткую антикриминальную зачистку в отделениях учреждения. Причиной с этой целью стали бессчетные конфликты в колониях, которые связаны с пытками и изымательствами над заключёнными.

Издевательства родились в преступной среде

Глава Центрального штаба по организационным вопросам ОНК Ольга Дружинина в разговоре с редакцией сообщила, что не лишь сотрудники правоохранительных органов, да и общественные деятели должны кинуть все силы на борьбу с пытками снутри пенитенциарной системы:

— Положение дел впрямую бьёт по репутации государства. Кроме самих этих страшных преступлений, есть тут ещё один момент. При выдаче Рф преступников, которые были объявлены в интернациональный розыск, положение с пытками просто применять как причину для отказа в выдаче. И правонарушители могут недопустить правосудия.

Эхо кровавого мятежа: бывший руководитель "пыточной" колонии в Ангарске вторично стал обвиняемым

​​​К примеру, скандально узнаваемый бизнесмен Тельман Исмаилов был арестован 1 октября 2021 года в Черногории на основании ордера, который был выдан российской стороной. Спустя несколько суток корреспондент и общественник Владимир Осечкин сказал о получении видеоархива пыток и изнасилований в российских тюрьмах. Невзирая на устойчивый преступный стиль Исмаилова, Черногория не согласилась выдать его Рф. Он получил в балканской стране политическое убежище.

Дружинина также увидела, что издевательства и изнасилования — порождение арестантской подкультуры, с которой на данный момент интенсивно борются и администрация заведений, и общественные деятели:

— Вопрос стоит также в повестке правоохранительных и контрольных органов. Борьба с АУЕ* в принципе считается в Генеральной Прокуратуре наиважнейшим направлением.

Собеседник издания в преступной среде рассказал, что изнасилование как последняя мера наказания в уголовном мире возникло в конце 40-х годов прошедшего века. В 1947 году указом Президиума ВС Советский Союз была отменена смертельный приговор. В это время осуждённые за тяжкие преступного деяния отчаливали на стройки восстанавливать государство. Криминалитет тогда почти во всем состоял из бывших преступников-участников сражений, которые, возвратившись с войны, принялись за старенькое. Рецидивисты-участники сражений ворачивались в лагеря и сталкивались со старенькой уголовной братией, не бравшей в руки орудие по преступным понятиям. Так началась беспощадная «сучья война».
С 1948 по 1950 год (когда Сталин отменил смертную казнь) убийца получал двадцать пять лет заключения. За вторичное убийство ему давали всего пару лет либо даже месяцев, так как срок заключения не мог превосходить двадцать пять лет. Это привело к масштабному кровопролитию на зонах. Тогда, по словам собеседника Лайфа, будто бы и выдумали новые уголовные понятия, также и касту «обиженных», перевод в которую не имел оборотного хода. Это стало собственного рода гражданской казнью. Одичавший тюремный обычай прижился и остался в преступной практике даже после возврата смертной экзекуции.
* Организация запрещена в России.