Леонид Рейман через суд требует удалиться с Компромат.Ру.

Леонид Рейман через суд требует удалиться с Компромат.Ру

Экс-министр связи вспомнил про то, как на госслужбе «богател не по дням, а по часам, … тщательно скрывал свое миллиардное (в долларах) состояние»

Леонид Рейман через суд требует удалиться с Компромат.Ру.

Леонид Рейман

Бывший министр связи Леонид Рейман осенью подал два иска с требованием об удалении информации о себе с сайта Compromat.ru, рассказала «Ведомостям» Лела Кокая, пресс-секретарь Пресненского районного суда Москвы, в который поступили иски. Иски поданы в связи с распространением ответчиками, в том числе анонимными, недостоверных, ранее опровергнутых судебными актами и другими официальными документами сведений в сети интернет, материальных требований в исках нет, сообщил «Ведомостям» представитель Реймана Анатолий Шпынев.

«Компромат.ру» — один из самых известных ресурсов рунета, созданный Сергеем Горшковым в 1999 г. Сайт часто обвиняли в размещении некорректной информации. Как следует из реестра Роскомнадзора, в России принято несколько десятков решений различных судов о блокировке его отдельных страниц. За время существования реестра запрещенной информации, который ведет Роскомнадзор, в ведомство поступали только решения о блокировках отдельных страниц «Компромат.ру» и доступ к этим страницам был ограничен, отметил представитель Роскомнадзора. С части страниц по требованию суда информация была удалена владельцем ресурса, часть ссылок продолжает блокироваться операторами связи, добавил он. «Судебных решений или требований уполномоченных органов государственной власти об ограничении доступа ко всему ресурсу в Роскомнадзор не поступало», — резюмировали в ведомстве. Количество посетителей только одной из версий сайта, compromat.ru, без учета «зеркал» в октябре 2021 г., по данным SimilarWeb, составило 538 700. Больше всего визитов на сайт — 84,4% — совершили пользователи из России.

Оба иска относятся к делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, Леонид Рейман требует признать информацию порочащей и удалить сведения о себе с ресурса Compromat.ru, сообщила «Ведомостям» Кокая. По ее словам, один из исков подан в конце сентября к управлению Роскомнадзора по ЦФО, второй — в начале октября к администратору сайта, компании Pratt Services. «Заседания по обоим искам запланированы на начало декабря», — добавила она.

По словам Лелы Кокая, согласно материалам исков, Рейман, в частности, требует признать порочащими и удалить с сайта тезисы о том, что он «приватизировал государственную собственность на себя», «оказывает беспрецедентное давление на крупнейшие интернет-издания, вынуждая их снимать неприятные для него публикации», а также то, что «Леонид Дододжонович, находясь, между прочим, на государственной службе, богател не по дням, а по часам, он тщательно скрывал свое миллиардное (в долларах) состояние».

Некоторые из тех статей, сведения в которых требует признать порочащими Рейман, датированы 2000 гг. Представитель Реймана не стал уточнять, с какими конкретно событиями или планами бизнесмена и экс-чиновника связано решение подавать иски об удалении этой информации именно сейчас.

Де-юре публикация неподтвержденных сведений, конечно, не может быть основанием, например, для отказа в найме, увольнения, расторжения контракта или отказа в предоставлении займа, но в связи с распространением процедур комплаенса в бизнес-структурах риски у объекта публикаций возрастают, отмечает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. «А отказ мотивируется какими-то формальными основаниями или не мотивируется вообще никак», — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что иски о защите чести, достоинства и деловой репутации сегодня подаются в разы чаще, чем, скажем 10–15 лет назад, когда скорость и широта распространения той или иной информации была меньше. В то же время признанная судом порочащая информация зачастую просто или публикуется в видоизмененном виде, либо «переезжает» на копию сайта, «зеркало», такие иски можно назвать «сражением с ветряными мельницами», резюмировал Иккерт.

«Компромат.ру», в принципе, имеет репутацию сайта, на котором регулярно публикуются материалы о высокопоставленных должностных лицах госорганов, госкорпораций и компаний, к которому регулярно подаются иски о защите деловой репутации, отмечает Борис Едидин, зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. По его словам, суды в большинстве случаев принимают сторону истцов и контент удаляется. «Вместе с тем нередко признанный незаконным контент появляется на сайте вновь в видоизмененном виде. У сайта есть «зеркала», многие интернет-ресурсы копируют материалы сайта», — отметил он.

Поэтому «Компромат.ру» «обнаруживает удивительную живучесть», добавляет Евгений Упоров, эксперт Moscow Digital School. «Такие сайты, как правило, зарегистрированы на зарубежные компании, в судебные заседания представители не ходят, судебные решения не исполняют», — отметил он, также обратив внимание на то, что подобные сайты нередко зарабатывают именно на платном удалении информации и многие выбирают самый простой способ — заплатить для удаления компромата.

Чем известен Леонид Рейман

Леонид Рейман возглавлял Министерство связи в течение восьми лет — до 2008 г. После этого он два года занимал должность советника президента. Покинув государственный пост, Рейман сообщил, что занялся бизнесом, решив развивать российскую операционную систему и став соинвестором инвестфонда NGI, писали «Ведомости» в 2010 г. Рейман мог и раньше владеть долями в крупных российских компаниях. В частности, в 2006 г. третейский суд в Цюрихе доказал, что по крайней мере 8% акций «Мегафона» датский предприниматель Джеффри Гальмонд держит в интересах «предполагаемого свидетеля № 7», который по описанию был очень похож на Реймана. Но чиновник все отрицал, писали «Ведомости» в 2010 г. Сейчас, по данным СПАРК, Рейман владеет несколькими бизнесами. Один из них — компания «Хелипром СПб», являющаяся поставщиком вертолетов и легкомоторных самолетов. Также его компании «Роса» и «Рутек» занимаются производством микроэлектроники.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Леонид Рейман через суд просит удалиться с Компромат.Ру.

 

Леонид Рейман через суд просит удалиться с Компромат.Ру

Бывший-глава министерства связи вспомнил про то, как на государственной службе «богател не по дням, а по часам, … кропотливо утаивал свое миллиардное (в долларах) состояние»

Леонид Рейман через суд просит удалиться с Компромат.Ру.

Леонид Рейман

Экс-руководитель министерства связи Леонид Рейман осенью подал два заявления с требованием об удалении инфы о для себя с веб-сайта Compromat.ru, поведала средствам массовой информации Лела Кокая, глава пресс-службы Пресненского районного суда города Москва, в который поступили заявления. Заявления поданы из-за распространения ответчиками, также анонимными, ложных, до этого опровергнутых судебными актами и иными официальными документами информации в сети веб, вещественных условий в заявлениях нет, сказал средствам массовой информации представитель Реймана Анатолий Шпынев.

«Компромат.ру» — один из наиболее узнаваемых ресурсов руинтернета, который был создан Сергеем Горшковым в 1999 г. Веб-сайт нередко винили в размещении неправильной инфы. Как надо из списка Федеральной службы по надзору в сфере связи, в Российской Федерации принято несколько 10-ов решений разных судов о наложенном блоке его некоторых страничек. За время существования списка нелегальной инфы, который ведет Роскомнадзор, в учреждение поступали лишь решения о блокированиях некоторых страничек «Компромат.ру» и доступ к этим страничкам был ограничен, отметил представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи. С части страничек по просьбе суда сведения были убрана обладателем ресурса, часть ссылок не прекращает блокироваться операторами связи, он дополнил. «Судебных решений либо условий уполномоченных органов гос власти об ограничении доступа ко всему ресурсу в Федеральную службу по надзору в сфере связи не поступало», — констатировали в министерстве. Число гостей лишь одной из предположений веб-сайта, compromat.ru, без учета «зеркал» в октябре 2021 г., по данным SimilarWeb, составило 538 700. Более всего визитов на веб-сайт — 84,4 % — сделали пользователи из Российской Федерации.

Оба заявления относятся к делам о защите чести, плюсы и деловой реноме, Леонид Рейман просит признать данные порочащей и удалить информацию о для себя с ресурса Compromat.ru, сказала средствам массовой информации Кокая. Как она сообщила, один из заявлений подан в сентябре месяце к управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи по ЦФО, 2-ой — сначала октября к админу веб-сайта, компании Pratt Services. «Совещания по обоим искам намечены на начало декабря», — также сказала она.

Согласно мнению Лелы Кокая, согласно материалам заявлений, Рейман, в том числе, просит признать порочащими и удалить с веб-сайта тезисы про то, что он «приватизировал муниципальную собственность на себя», «оказывает беспримерное давление на наикрупнейшие онлайн-СМИ, вынуждая их снимать противные для него публикации», также то, что «Леонид Дододжонович, будучи, меж иным, на гос службе, богател не по дням, а по часам, он кропотливо утаивал свое миллиардное (в долларах) состояние».

Некоторые из числа тех статей, сведения в которых просит признать порочащими Рейман, датированы 2000 гг. Представитель Реймана не стал уточнять, с какими непосредственно событиями либо планами предпринимателя и бывшего госслужащего соединено решение подавать заявления об удалении этой инфы как раз в настоящее время.

Де-юре публикация неподтвержденных информации, естественно, не быть может основанием, к примеру, для отказа в найме, увольнения, расторжения договора либо отказа в предоставлении займа, но из-за распространения процедур комплаенса в бизнес-структурах опасности у объекта публикаций растут, подчеркивает управляющий партнер фирме по оказанию юридических услуг «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. «А отказ мотивируется какими-то формальными основаниями либо не мотивируется в принципе никак», — отметил он.

Специалист также сообщил, что заявления о защите чести, плюсы и деловой реноме сейчас подаются на порядок почаще, чем, скажем 10–15 годов назад, когда скорость и широта распространения той либо другой инфы была меньше. Одновременно признанная судом порочащая информация часто просто либо публикуется в видоизмененном виде, или «переезжает» на копию веб-сайта, «зеркало», подобные заявления можно назвать «схваткой с ветряными мельницами», подытожил Иккерт.

«Компромат.ру», в принципе, имеет репутацию веб-сайта, на котором часто публикуются материалы о влиятельных должностных лицах органов государственной власти, государственных корпораций и компаний, к которому часто подаются заявления о защите деловой реноме, подчеркивает Борис Едидин, заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Столичного отделения Ассоциации юристконсультов Рф. Как он сообщил, суды почти всегда принимают сторону заявителей и контент удаляется. «При этом часто общепризнанный нелегальным контент возникает на интернет-ресурсе снова в видоизмененном виде. У веб-сайта есть «зеркала», почти все web-сайты копируют материалы веб-сайта», — подчеркнул он.

Потому «Компромат.ру» «обнаруживает изумительную живучесть», добавляет Евгений Упоров, специалист Moscow Digital School. «Подобные веб-сайты, обычно, зарегистрированы на заграничные компании, в судебные совещания представители не прогуливаются, судебные решения не исполняют», — подчеркнул он, также особо отметив то, что такие веб-сайты часто зарабатывают конкретно на платном удалении инфы и почти все выбирают самый обычный метод — заплатить для удаления компрометирующих сведений.

Чем известен Леонид Рейман

Леонид Рейман возглавлял Министерство связи в течение 8-ми лет — до 2008 г. После чего он два года состоял в должности помощника главы. Оставив муниципальный пост, Рейман сказал, что начал заниматься делом, решив развивать российскую операционную систему и став соинвестором инвестиционного фонда NGI, писали «Ведомости» в 2010 г. Рейман мог и ранее обладать долями в больших организациях из России. А именно, в 2006 г. третейский суд в Цюрихе обосновал, что по последней мере восемь процентов акций «Мегафона» датский бизнесмен Джеффри Гальмонд держит в интересах «подразумеваемого очевидца № 7», который по описанию был чрезвычайно походит на Реймана. Однако государственный служащий все опровергал, писали «Ведомости» в 2010 г. На данный момент, по данным SPARK INTERFAX, Рейман обладает несколькими бизнесами. Один из них — организация «Хелипром СПб», которая является поставщиком вертолетов и сверхлёгких самолетов. Кроме того его организации «Роса» и «Рутек» занимаются созданием микроэлектроники.