Медведев возвращается «ВКонтактом»?

Медведев возвращается "ВКонтактом"?

Политические эксперты продолжают обсуждать итоги Съезда партии «Единая Россия», завершившегося в минувшую субботу, 4 декабря. На съезде подвели итоги выборов, произвели ротацию состава управляющих органов, определили стратегию развития и действий партийной структуры на этот избирательный цикл. 

Однако The Moscow Post больше заинтересовался другим, тем, что, как принято говорить, надо читать между строк. Похоже, что т.н. условная «либеральная башня Кремля», о поражениях которой консервативные политологи говорили весь последний год, даже не думает сдавать позиции, а только усиливается.

И самое главное тут — переизбрание Дмитрия Медведева Председателем партии на новый срок в пять лет. Это значит, что он не просто протрудится всю каденцию Госдумы восьмого созыва, но и затрагивает плюс два с половиной года от даты выборов Президента России в 2024 году. И для недоброжелателей Медведева тут много непонятного.
Дело в том, что Дмитрия Медведева все время пытаются представить, как «сбитого летчика» или «хромую утку»: мол, после премьерства свое влияние он потерял, а вскоре и вовсе может сойти с политической арены.

Но это совсем не так. Существует общее мнение, что Владимир Путин доверяет Медведеву, что Медведев был выбран им в качестве одного из факторов балансировки внутриполитических раскладов в том же условном Кремле. Косвенно это подтверждает переизбрание Медведева Председателем Единой России. 

Это значит, что моральный лидер партии Владимир Путин, как минимум, не был против такого переизбрания. А значит думать, что Медведев стал «сбитым летчиком» после ухода из Правительства — в корне не верно.

Более того, он набрал серьезный аппаратный вес и элитный ресурс. Помимо руководства партией власти, он же — заместитель руководителя Совета Безопасности РФ, то есть обладает огромным административным и элитным ресурсом. Вместе с тем, у него на плечах нет исполнительской нагрузки Премьера — теперь этим занимается господин Мишустин.

Башня вертится

И вот здесь, что называется, собака зарыта. Ни для кого не секрет, что на Медведева ориентируются те, кого считают ключевыми представителями условной т.н. либеральной башни Кремля. Хотя особым «либерализмом» сам Дмитрий Анатольевич, будем откровенны, не блещет. 

Среди ключевых фигур системных либералов, или сислибов, как их окрестили политологи, выделяют несколько ключевых фигур. Это, в первую очередь, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, глава «Сбербанка» Герман Греф, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, и, конечно, нынешним замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко.

Есть и другие, но ключевыми многие называют почему-то именно последних. Причем Михаил Мишустин, занимая самую высокую должность среди всех, должен быть и самым слабым из них. Поговаривают, что его назначение на должность Премьера могло стать результатом лоббистских усилий Алексея Кудрина и Сергея Кириенко. К тому же на госслужбу Мишустин пришел только в 1998 году — том самом, в котором господин Кириенко был назначен Председателем Правительства.

Якобы, Мишустин, обладая полномочиями, зависим от аппаратных возможностей того же Кудрина и Кириенко. К этой же команде приписывают и первого вице-премьера Андрея Белоусова. Условно же эксперты шутят, что идеологом т.н. «либеральной башни» Кремля, является все-таки Алексей Кудрин, а организатором Сергей Кириенко. Кто теоретически может попадать на роль «исполнителя» догадайтесь сами. В такой логике можно было бы в шутку найти еще и финансиста, на роль которого очень подошел бы Герман Греф.

Интересно и то, что ранее у Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева был конфликт, который признавали обе стороны. В определенный момент Дмитрий Медведев даже вынужден был снижать градус напряженности, а после уверять журналистов, что никаких негативных чувств к Кудрину он никогда не испытывал.

Речь, конечно, о ситуации 2011 года, когда Дмитрий Медведев был Президентом, а Алексей Кудрин — главой Минфина. Кудрин позволял себе выражать несогласие с рядом решений Медведева, после чего тот попросил его покинуть Правительство.

Теперь расклад сил несколько поменялся. Если немного вернуться к Единой России, с которой начали, то и там кое-что изменилось. Можно сказать, что теперь и партия, и фракция ЕР в Госдуме, оказались в перекрёстном управлении: руководитель фракции Владимир Васильев стал замсекретаря партии и членом президиума Генсовета, а политический менеджмент партии, можно сказать, контролирующим органом фракции. 

Вкупе с рассуждениями о «сислибах» становится еще более непонятно, к чему все это ведет. А ведет это к одному — к большой политической игре в преддверии выборов Президента в 2024 году, и ответу на вопрос — кто будет управлять нашей страной после 2024 года.

И кажется, что Владимир Путин очень ловко проверяет своих коллег и единомышленников. Оставляя Дмитрия Медведева на высоких постах, демонстрируя своё доверие, он может внимательно проанализировать, кто в окружении главы ЕР может сделать фальстарт и проявить свои амбиции раньше времени. 

Мишустин, кстати, похоже эту особенность Главы государства хорошо понимает, и не торопится выпячивать свою кандидатуру. Тем более, не давно он понес репутационные потери из-за аппаратного противостояния с другим амбициозным политиком Сергеем Собяниным. 

Кто поумнее – не лезет

На этом фоне приходят очень интересные новости. Оказывается, российский предприниматель Алишер Усманов решил продать долю в 45% голосов в компании МФ технологии, владеющей контрольным пакетом в холдинге VK. Продавцом станет подконтрольный Усманову сотовый оператор Мегафон, а VK через страховую группу «Согаз» окажется в руках государственного «Газпрома».

Казалось бы, причем тут съезд Единой России и конфигурация власти в элитах? Дело в том, что VK активно пытаются использовать для формирования общественного мнения. Судя по всему, мудрый Алишер Бурханович, не желает участвовать в этих «подковерных играх».

То есть там, где другие пытаются выловить рыбку в мутной воде, Алишер Усманов уходит на другой водоём — в мути пусть ловят те, кого интересует непосредственно власть. Но вместе с тем, такие действия Алишера Усманова должны насторожить не только либеральную, но и другие башни Кремля. Один из значимых игроков медиарынка сознательно устраняется от всей этой возни. А с кем, в итоге, придется договариваться?

Сергей Кириенко и Алексей Кудрин. «Либеральная башня» Кремля устроила смотр сил перед новым избирательным циклом?

Еще интересней, что после сделки VK возглавит никто иной, как сын Сергея Владиленовича Кириенко — Владимир Сергеевич Кириенко. Об этом пишет РИА «Новости». И это совсем уж наводит на мысли, что выгодоприобретателем от подобного станет именно либеральная башня Кремля. Под «кураторством» вездесущего замглавы АП, надо полагать.

Таким образом, сегодня «ВКонтакте» и «Мейл.ру» — одни из главных генераторов интернет-трафика в РФ, могут оказаться под контролем Кириенко. На кого он сам может делать ставку, кого поддерживать — все это тоже из области конспирологии и инсинуаций. Ясно одно — одни выборы закончились, подготовка к другим началась — пусть пока издалека.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Медведев ворачивается «ВКонтактом»?

 
Медведев ворачивается "ВКонтактом"?

Политические специалисты продолжают обсуждать результаты Съезда партии «ЕдРо», который завершился в прошлую субботу, 4 декабря. На съезде подытожили голосования, произвели ротацию состава управляющих органов, обусловили стратегию развития и действий партийной структуры на данный избирательный цикл. 

Но Москов Пост больше заинтересовался иным, тем, что, как принято говорить, нужно читать меж строк. Похоже, что т.н. условная «либеральная башня Кремля», о проигрышах которой консервативные политологи говорили весь последний год, даже не думает сдавать позиции, а лишь усиливается.

И самое основное здесь — переизбрание Дмитрия Медведева Главой партии на новый срок в 5 лет. Это означает, что он не попросту протрудится всю каденцию Государственной Думы восьмого созыва, да и касается плюс 2 года и 6 месяцев от даты голосования Главу Российской Федерации в 2024 году. И для противников Медведева здесь много непонятного.
Суть в том, что Дмитрия Медведева всегда пробуют представить, как «сбитого пилота» либо «колченогую утку»: дескать, после премьерства свое воздействие он растерял, а скоро и совсем может сойти с политической арены.

Однако это совершенно не так. Существует общее мнение, что Владимир Путин доверяет Медведеву, что Медведев был избран им в качестве 1-го из причин балансировки внутриполитических раскладов в том же условном Кремле. В некоторой степени это удостоверяет переизбрание Медведева Главой Единой Рф. 

Это означает, что моральный лидер партии Владимир Путин, по меньшей мере, не был против этого переизбрания. А означает мыслить, что Медведев стал «сбитым пилотом» после ухода из Кабинета министров — в корне не правильно.

Кроме того, он набрал суровый аппаратный вес и топовый ресурс. Кроме управления партией власти, он же — зам главы Совета Безопасности Россия, другими словами владеет большим административным и люксовым ресурсом. При этом, у него на плечах нет исполнительской перегрузки Премьера — сейчас этим занимается господин Мишустин.

Башня крутится

И вот тут, что называется, собака закопана. Ни для кого не тайна, что на Медведева ориентируются те, кого считают главными представителями условной т.н. либеральной башни Кремля. Однако особенным «либерализмом» сам Дмитрий Анатольевич, будем откровенны, не блещет. 

В числе главных фигур системных либералов, либо сислибов, как их назвали политологи, выделяют несколько главных фигур. Это, прежде всего, Глава Кабинета министров России Михаил Мишустин, руководитель Сбербанка Герман Греф, управляющий Счетной палаты Алексей Кудрин, и, естественно, сегодняшним заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

Есть и иные, но главными почти все называют почему-либо конкретно последних. При этом Михаил Мишустин, занимая самую высшую пост в числе всех, должен быть и самым слабеньким из них. Молвят, что его назначение на пост Премьера могло стать результатом лоббистских сил Алексея Кудрина и Сергея Кириенко. Притом на государственную службу Мишустин пришел лишь в 1998 году — том самом, в каком господин Кириенко был назначен Главой Кабинета министров.

Будто бы, Мишустин, владея возможностями, находимся в зависимости от аппаратных возможностей такого же Кудрина и Кириенко. К этой же команде приписывают и первого заместителя премьер-министра Андрея Белоусова. Условно же специалисты шутят, что идеологом т.н. «либеральной башни» Кремля, является все-же Алексей Кудрин, а устроителем Сергей Кириенко. Кто на теоретическом уровне может попадать на роль «исполнителя» догадайтесь сами. В этот логике можно было бы в шуточку найти к тому же экономиста, на роль которого чрезвычайно подошел бы Герман Греф.

Любопытно и то, что до этого у Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева был конфликт, который признавали обе стороны. В определенный момент Дмитрий Медведев даже обязан был снижать градус напряженности, а после уверять представителей СМИ, что никаких негативных эмоций к Кудрину он никогда не испытывал.

Речь, естественно, о положении дел 2011 года, когда Дмитрий Медведев был Президентом, а Алексей Кудрин — главой Министерства финансов. Кудрин дозволял для себя выражать несогласие с рядом решений Медведева, после этого тот попросил его оставить Правительство.

Сейчас расклад сил несколько обменялся. Если незначительно возвратиться к Единой Рф, с которой начали, то и там кое-что поменялось. Можно сообщить, что сейчас и партия, и фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе, попали в перекрёстном управлении: управляющий фракции Владимир Васильев стал заместитель секретаря партии и членом президиума Генерального совета, а политический менеджмент партии, можно сказатькоторые контролируют органом фракции. 

Вместе с рассуждениями о «сислибах» становится еще больше неясно, к чему все это ведет. А ведет это к одному — к большой политической игре накануне голосования Президента в 2024 году, и ответу на вопрос — кто будет управлять нашей государством после 2024 года.

И видится, что Владимир Путин чрезвычайно ловко инспектирует собственных коллег и единомышленников. Оставляя Дмитрия Медведева на больших постах, показывая своё доверие, он может пристально всесторонне изучить, кто в окружении главы ЕР в состоянии сделать фальстарт и проявить свои устремления ранее времени. 

Мишустин, к слову, похоже эту изюминка Руководителя страны отлично осознает, и не спешит выставлять свою кандидатуру. Тем паче, не издавна он понес репутационные утраты из-за аппаратного противоборства с иным принципиальным политиком Сергеем Собяниным. 

Кто поумнее – не лезет

В этих условиях приходят чрезвычайно достойные внимания новости. Оказывается, бизнесмен из России Алишер Усманов решил реализовать долю в 45процентов в компании МФ технологии, которая владеет контрольным пакетом в холдинге VK. Торговцем станет контролируемый Усманову компания мобильной связи Мегафон, а VK через страховую группу «Согаз» окажется в руках муниципального компании «Газпром».

Могло показаться, при этом здесь съезд Единой Рф и конфигурация власти в элитах? Суть в том, что VK интенсивно пробуют применять для формирования мнения населения. Вероятнее всего, мудрейший Алишер Бурханович, не хочет принимать участие в этих «подковерных играх».

Другими словами там, где остальные пробуют выловить рыбку в грязных водах, Алишер Усманов уходит на иной водоём — в мути пусть ловят те, кого интересует конкретно власть. Однако вместе с тем, подобные деяния Алишера Усманова должны заставить задуматься не лишь либеральную, но и иные башни Кремля. Один из важных игроков медиарынка осознанно устраняется от всей этой возни. А с кем, в конечном итоге, придется договариваться?

Сергей Кириенко и Алексей Кудрин. «Либеральная башня» Кремля устроила смотр сил перед новым избирательным циклом?

Еще интересней, что после сделки VK возглавит никто другой, как сын Сергея Владиленовича Кириенко — Владимир Сергеевич Кириенко. Про это сообщает СМИ. И это совершенно уж наводит на идеи, что выгодоприобретателем от такого станет конкретно либеральная башня Кремля. Под «кураторством» всесущего заместитель руководителя АП, нужно считать.

В итоге, сейчас «ВКонтакте» и «Мейл.ру» — одни из основных генераторов веб-трафика в России, могут оказаться под контролем Кириенко. На кого он сам может делать ставку, кого поддерживать — все это тоже из области конспирологии и инсинуаций. Ясно одно — одни выборы закончились, приготовление к иным началась — пусть пока издалека.