Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию

Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию

На фото: Мурат Алиев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Директор пятигорского филиала университета им. Плеханова проиграл преподавателям иск о защите своей чести и достоинства. Руководитель вуза требовал опровергнуть данные о том, что педагогам выплачивались фиктивные премии, а прогульщикам ставились незаслуженные оценки. Свой моральный ущерб от публикации этих данных он оценил в полмиллиона рублей. Но Фемида решила, что компенсацию он не заслужил, а правоохранители — что данные сведения подпадают под уголовную статью. Правда, пока идет поиск виновных, заявивших о коррупции членов коллектива из него уволили.  
С жалобами на действия директора пятигорского филиала Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Мурата Алиева обратились представители педагогического коллектива РЭУ. Преподаватели, среди которых оказались бывший глава городской полиции Алексей Попов и экс-прокурор города Николай Заруцкий, рассказали о возможных коррупционных нарушениях в вузе, а также о том, что эти сведения игнорируются правоохранителями. Впрочем, вскоре после выхода материалов  реакция последовала как от следственных органов, так и от самого “героя” публикаций. 

Статья от полиции  

Заявление  о фактах предполагаемой коррупции со стороны руководства пятигорского филиала и давлении на педагогический состав преподаватели вуза направили прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу еще в сентябре 2020 года. Подписи под обращением поставили 12 сотрудников. Из надзора материал был передан в региональные управления СКР и МВД, но оснований для возбуждения уголовных дел подчиненные Александра Бастрыкина и Владимира Колокольцева не нашли. 

Посчитав, что проверка на местном уровне прошла “спустя рукава”, преподаватели обратились к генеральному прокурору Игорю Краснову, а также в редакцию ПАСМИ. И уже в апреле 2021 года в МВД России по городу Пятигорску было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ — по факту хищения чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба. Потерпевшими полиция признала трех заведующих кафедрами.

В интервью журналисту Первого Антикоррупционного СМИ профессор, который вошел в число потерпевших, пояснил, что после получения премий преподаватели возвращали часть денег в бухгалтерию, а “просьба” об этом якобы была спущена от руководства филиала. Расследование дела продолжается до сих пор.

Кроме того, краевое управление СКР начало проверку сведений о зачетах для студентов, “нарисованных” якобы по указанию администрации пятигорского филиала. 

Судебное фиаско и рабочая месть   

Отреагировал на обращения своих подчиненных и директор филиала. Он подал исковое заявление к преподавателям, потребовав признать изложенные в их интервью сведения недостоверными, а также порочащими честь, достоинство и его деловую репутацию. Мурат Алиев потребовал не только опровергнуть изложенную информацию, но и удалить опубликованные статьи, а также компенсировать моральный вред. Нанесенный “ущерб” он оценил в 500 тыс. рублей.  

С выдвинутыми претензиями преподаватели не согласились. Процесс проходил  Пятигорском городском суде Ставропольского края. Решение было вынесено 9 ноября. Судья Наталья Степаненко, выслушав участвующие в деле стороны и исследовав представленные доказательства, пришла к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения иска Алиева.

Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию

Среди оснований для отказа в требованиях Алиева суд отметил, что преподаватели имеют право на выражение собственного мнения относительно ситуации, приведшей к конфликту в коллективе. Также было подчеркнуто, что сведения, изложенные преподавателями в заявлениях в правоохранительные органы, являются их правом на защиту своих интересов и “преследование гражданина в связи с обращением в госорганы” запрещено. Между тем, значительная часть преподавателей, заявивших о коррупции своего руководства, в филиале уже не работает. В течение 2020 и 2021 годов  — после коллективного обращения в ставропольскую прокуратуру — договоры на оказание услуг с “недовольными” попросту не были продлены. Ректор РЭУ Иван Лобанов, по словам педагогов, на их обращение о конфликте в пятигорском филиале не ответил.  


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Плохая медиа-зачистка: как руководитель кавказской “Плешки” пробовал отмыть репутацию

 

Плохая медиа-зачистка: как руководитель кавказской “Плешки” пробовал отмыть репутацию

На фотографии: Мурат Алиев

ЭТО СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) ОРГАНИЗОВАНО И (ЛИБО) РАСПРОСТРАНЕНО ЗАРУБЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФЫ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОАГЕНТА, И (ЛИБО) РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОАГЕНТА

Руководитель пятигорского филиала института им. Плеханова проиграл педагогам заявление о защите собственной чести и плюсы. Управляющий университета добивался опровергнуть данные про то, что преподавателям выплачивались фиктивные премии, а прогульщикам ставились незаслуженные оценки. Собственный моральный вред от публикации этих сведений он оценил в полмиллиона рублей. Однако Фемида решила, что возмещение он не заслужил, а сотрудники правоохранительных органов — что данные сведения подпадают под уголовную статью. При этом, пока идет поиск виноватых, которые заявили о коррупции членов коллектива из него освободили от должности.  
С жалобами на деяния руководителя пятигорского филиала Российского финансового института имени Георгия Плеханова Мурата Алиева обратились представители педагогического коллектива РЭУ. Педагоги, в числе которых оказались экс-руководитель городской милиции Алексей Попов и бывший-прокурор города Николай Заруцкий, поведали о вероятных коррупционных нарушениях в университете, также про то, что эти данные игнорируются сотрудниками правоохранительных органов. Вообщем, скоро после выхода материалов  реакция последовала как от процессуальных органов, так и от самого “героя” публикаций. 

Публикация от милиции  

Обращение о фактах подразумеваемой коррупции со стороны управления пятигорского филиала и давлении на педагогический состав педагоги университета направили прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу еще в сентябре 2020 года. Подписи под обращением поставили 12 служащих. Из контроля материал был передан в местные Управления Следственного Комитета РФ и МВД, но оснований для возбуждения уголовных дел подчиненные Александра Бастрыкина и Владимира Колокольцева не обнаружили. 

Посчитав, что проверка на региональном уровне прошла “спустя рукава”, педагоги обратились к генеральному прокурору Игорю Краснову, также в редакцию PASMI. И уже в апреле 2021 года в МВД Рф по городу Пятигорску было открыто уголовно-процессуальное производство по ч.2 ст. 159 УК Россия — в связи с хищением чужого собственности методом обмана с причинением существенного вреда. Пострадавшими милиция признала 3-х заведующих кафедрами.

В беседе корреспонденту Первого Противокоррупционного средства массовой информации доктор, который вошел в количество пострадавших, объяснил, что после получения премий педагоги возвращали часть средств в бухгалтерию, а “просьба” об этом будто бы была спущена от управления филиала. Расследование дела продолжается до настоящего времени.

А также, краевое управление Следственного комитета РФ приступило к проверке информации о зачетах для учащихся, “нарисованных” будто бы по распоряжению администрации пятигорского филиала. 

Судебное поражение и рабочая месть   

Отреагировал на обращения собственных работников и руководитель филиала. Он подал исковое заявление к педагогам, требуя признать изложенные в их интервью сведения ложными, также порочащими честь, достоинство и его бизнес репутацию. Мурат Алиев потребовал не лишь опровергнуть изложенную данные, да и удалить размещенные статьи, также восполнить моральный ущерб. Нанесенный “вред” он оценил в 500 тысяч рублей.  

С выдвинутыми претензиями педагоги не согласились. Процесс проходил  Пятигорском городском суде Ставропольского края. Решение было вынесено 9 ноября. Судья Наталья Степаненко, выслушав принимающие участие в деле стороны и изучив выставленные подтверждения, сделала вывод об отсутствии легитимных оснований для ублажения заявления Алиева.

Плохая медиа-зачистка: как руководитель кавказской “Плешки” пробовал отмыть репутацию

В числе оснований для отказа в требованиях Алиева суд подчеркнул, что педагоги имеют право на выражение своего представления относительно ситуации, которая привела к конфронтации в коллективе. Кроме того было подчеркнуто, что сведения, изложенные педагогами в заявлениях в органы охраны правопорядка, являются их правом на защиту собственных интересов и “преследование гражданина в связи с заявлением в органы государственной власти” запрещено. При этом, существенная доля педагогов, которые заявили о коррупции собственного управления, в филиале уже не работает. На протяжении 2020 и 2021 годов  — после коллективного обращения в ставропольскую прокуратуру — соглашения на оказание услуг с “недовольными” просто не были увеличены. Руководитель РЭУ Иван Лобанов, согласно мнению преподавателей, на их обращение о конфликте в пятигорском филиале не ответил.