«Пелла» раздора


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Пелла» раздора

 
"Пелла" раздора

В противоборстве за судостроительный завод «Пелла» фортуна может сопутствовать Виталию Орлову. В данном случае обладателю компании Герберту Цатурову выгодней условиться, чем остаться ни с чем?

«Домоклов клинок» не прекращает висеть над судьбой судостроительного завода «Пелла» Герберта Цатурова в Санкт-Петербурге. Пошли дискуссии, что владелец мог начать преобразование компании, а это на теоретическом уровне может свидетельствовать о желании скоро реализовать актив.

В ситуации с заводом разбирался The Sankt-Peterburg Post.

«Пелла» уже долгое время располагается под давлением из-за огромных долгов, но его владелец Герберт Цатуров не хочет «сдавать» актив. Не так давно он отбился от банкротного заявления машиностроительного завода «Арсенал», который может иметь связь с «Роскосмосом» под управлением Дмитрия Рогозина. А также, компанию связывают и с мультимиллионером Михаилом Гуцериевым.

В конечном итоге «Пелла» затушила длительно в 223 мн рублей перед Арсеналом — конкретно он стал основанием для подачи банкротного заявления. Однако в октябре 2021 года кораблестроители сумели найти средства и рассчитаться с долгами — взять «Пеллу» наскоком не вышло.

Однако после чего рассмотрения дел в суде не закончились. В суде уже лежит новый заявление от «Арсенала». И похоже, что не успел Цатуров отбить собственный бизнес от одной порухи, как пришла иная — активом мог заинтересоваться владелец рыболовецкого холдинговой компании «Норебо» Виталий Орлов.

«Норебо» лидер рыбопромышленной сферы государства. Группа состоит из 16 рыбодобывающих компаний, рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал, структура обладает квотами на вылов больше 420 тонн рыбы и рыболовным флотом в больше чем 40 судов. Данный флот нужно обслуживать и обновлять, так что судостроительный завод Орлову не помешает.

Не ожидай добра от Грефа

Как заявляют создатели telegram-канала «Деловая газета», будто бы на данный момент Виталий Орлов уже ведет переговоры со «Сберегательным банком». Так как конкретно «Сберегательный банк» — главный кредитор завода, но не «Арсенал» либо другие структуры. Впрочем, версию об интересе Орлова к «Пелле» до этого озвучивал и Москов Пост.

Будут ли говорить с Орловым в «Сберегательном банке» — вопрос иной. Однако с самим обладателем «Пеллы» Гербертом Цатуровым там говорить очевидно не хотят. Молвят, что если Герман Греф нацелился «утопить» какой-то актив, перегворы о сдаче не ведет.

Чего стоит лишь звучная история с банкротством «Антипинского НПЗ», более большой структуре, чем судозавод «Пелла». Как сообщает «Мосмонитор», завод банкротили невзирая на то, что он уже принадлежал Сберу — другими словами и со стороны кредитора, и со стороны владельца. Смотрится это, мягко сообщим, чрезвычайно удивительно.

Любопытно и то, что за некоторое количество дней до подачи обращения самим НПЗ о несостоятельности, все ценные бумаги организации Vikay Industrial Limited, в собственности которой находится восемьдесят процентов акций АО «Антипинский НПЗ», перебежали во владение SBPR Cyprus SPV Limited. Последней структурой практически обладает ПАО «Сберегательный банк» через ООО «СБК Премьер», ООО «СБК Проект» и ООО «Сберегательный банк капитал».

Однако это не приостановило попыток разорить НПЗ. Как следует, можно представить, что у Грефа был определенный план по банкротству и предстоящему получению активов, а о сохранении компании никто не думал. При всем этом все активы НПЗ были заранее заложены в «Сберегательном банке», который к тому моменты стал одним из самых крупных кредитором структуры.

Таким же образом — стремительно, массивно и до верного, Сберегательный банк действует и в остальных вариантах, с иными должниками. При этом обращения свои иногда даже не аккомпанирует подходящими документами, как было в случае с банкротным заявлением в отношении ООО «ТМ-Нефть» (нефтедобывающая организация из ХМАО).

С Германом Грефом Цатурову условится не получится

Будто бы, она задолжала крупную сумму, но дело оставили без движения, так как «Сберегательный банк» не потрудился приложить соглашения поручительства и залога. Про это сообщает «Коммерсант». Однако обладателям «ТМ-Нефть», нужно считать, сделали не плохое внушение. В условиях таковых ситуаций говорить с Цатуровым и выручать его завод со стороны «Сбера» никто не будет.

В связке с Франком

Не так давно рынок изумила новость, что Орлов решил вывести свою ГК «Норебо» из «Всероссийской ассоциации рыбопромышленников». Предпосылкой назвали расхождение во взорах на развитие сферы. Про это писал «Коммерсант».

У коллег Орлова представления разделились. Кое-кто пробует приписать Орлову нежелание работать по Закону, способы нерадивой конкурентной борьбы, отказ от учета интересов коллег по цеху. Будто бы, «Норебо» своими инициативами, на самом деле, желал сделать конкурентноспособные преимуществ для ограниченного количества больших рыбопромышленных компаний, не беря во внимание общественно-финансовые эффекты береговой переработки.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев практически обвинил «Норебо» в стремлении «задавить» прибрежное рыболовство и маленькие компании, которые владеют небольшими квотами. Про это писало издание «СеверПост.ру».

Однако если Орлов и не уважает интересы коллег, то это относится не ко всем. Есть, к примеру, старый знакомый и партнер Виталия Орлова Глеб Франк — тоже большой рыбопромышленник. Специалисты допускают, что скоро «Норебо» может войти в ассоциацию с «Российской рыбопромышленной организацией » Глеба Франка.

Схожее объединение прибыльно для Орлова, может дать его компаниям определенную защиту. Ни для кого не тайна, что Франк является сыном главу совета руководителей «Совкомфлота» Сергея Франка и зятем авторитетного бизнесмена Геннадия Тимченко.

Тимченко может посодействовать ему совладать с результатами большого интернационального скандала с исландской рыбопромышленной компанией Samherji, которая будто бы могла подкупать власти Намибии чтоб и «отмывать» доходы, которые были бы получены нелегальным методом. Также и методом вероятных взяток за квоты на вылов рыбы, краба.

Данный скандал, который случился в 2019 году, пока не думает стихать. Про него стало понятно из масштабного расследования популярного мирового ресурса ВикиЛикс о работе структуры Samherji. Как посчитали создатели, исландские рыбаки течение почти всех лет подкупали власти Намибии чтоб заполучить квоты на вылов рыбы, также отмывали приобретенные доходы через муниципальный норвежский банк DNB NOR.

Выяснилось, что ГК «Норебо» Орлова до этого купил у Samherji зарегистрированную на Канарских островах компанию Katla Seafood Canarias S.L.U. Для чего Орлову необходима эта компания? Уж не для перегона ли для неё средств, добытых непонятным методом, не для ухода ли от налоговых платежей?

В скандале оказались замешаны огромное количество межгосударственных банков, также The Bank of New York Mellon. В ситуации, если к Орлову покажутся какие-то претензии, ему будет необходимо отбиваться от вероятных обвинений из Соединенных Штатов Америки, Испании, Швейцарии и Бог знает, откуда еще. С данным «багажом» партнёр в лице Геннадия Тимченко как раз кстати.

Кораблестроители, соединяйтесь

И если б это был единственный интернациональный скандал, где бытует фамилия Орлова. До этого Москов Пост говорил, как к холдингу появились претензии таможенников. Они требуют доплатить 44 миллионов рублей сборов и НДС за усовершенствование судов компании в зарубежных портах.

Идет речь о траулерах «дочки» «Норебо», ООО «Арктик Шиппинг», ремонтировались в Голландии. дело в вящем желании холдинговой компании Орлова сберечь уже и на гайках с болтами — сейчас придется устанавливать, кому и сколько был должен платить «Норебо». Всего этого могло бы не случиться, если б у Орлова были свои судоремонтные мощности.

Принципиальный момент: если «Всероссийской ассоциации рыбопромышленников» соединяет воединыжды конкретно рыбопромышленников, то у объединения Глеба Франка есть приметная «дочка» — «Ассоциация собственников судов рыбопромыслового флота». И вот уже она соединяет воединыжды интересы конкретно собственников судов. В данном смысле получение контроля над «Пеллой» приобретает для Орлова и Франка особенный смысл.

С получением под контроль «Пеллы» перед Орловым раскроются новые горизонты экономии: если на данный момент холдинг располагает заказы на стройку рыболовных судов для собственных потребностей на Северной верфи, то в случае приобретения «Пеллы» строить суда для рыболовного промысла он будет, на самом деле, без помощи других. И это не лишь поможет сберечь средства, да и достигнуть роста квот на вылов рыбы.

«Пелла» станет «базой» для развития флота Виталия Орлова?

Что все-таки касается «Пеллы», то в ней, вероятно, сошлось сходу сильно большое количество интересов имеющих влияние людей, чтоб владелец компании Герберт Цатуров сумел отбиться от нападений со всех сторон. Ведь уже на данный момент ясно, что, если отобьются от нового заявления «Арсенала» — будут к тому же еще. Похоже, в подобном положении Цатуров предпочтет просто условиться в случае сохранения производства и рабочих мест.