«Согаз» ВКонтакте, а USM — нет

Для чего USM продала долю в VK и сколько она может стоить.

Холдинг USM выходит из капитала VK (до этого Mail.ru Group), продав собственный пакет в «МФ Разработках» организации сферы страхования «Согаз». Вероятная стоимость сделки могла составить от 6,65 миллиардов до 16 миллиардов рублей, подсчитал Форбс. До этого долю «Сбера» в «МФ Разработках» купил Газпромбанк. В итоге этих 2-ух соглашений связанные с «Газпромом» структуры стают держащими под контролем владельцами акций VK. Бумаги компании в течение дня подорожали на шесть процентов. Если новый акционер не будет вмешиваться в её стратегию, то в длительной перспективе её акции начнут расти, считают специалисты.

В четверг, 2 декабря, холдинг USM сообщил о продаже собственной толики в VK (до этого Mail.ru Group) группе «Согаз», сумму сделки стороны не раскрыли. USM обладала толикой в VK через участие в уставном капитале «МФ Технологий», контролирующ?? 57,3 % акций с правом голосования и 4,8 % финансовой толики VK. USM через «Мегафон» принадлежало сорок пять процентов «МФ Технологий». Кроме того впрямую USM обладал девять процентов «МФ Технологий», но данный пакет «располагается в сделке с Газпромбанком», сообщил Форбс представитель холдинговой компании. 

Кто получит контроль в корпоративном управлении VK, что сделка означает для финансистов, USM и Газпромбанка?

Размер сделки

Оценить цена сделки USM и «Согаза» можно, отталкиваясь от сделки по продаже толики «Сбера» в «МФ Разработках», о которой банк объявил 12 ноября 2021 года. Покупателем тридцать шесть процентов акций стал Газпромбанк, стоимость контракта составила 12,8 миллиардов рублей. 

Пакет «Сбера» в тридцать шесть процентов акций с правом голосования соответствует 4 140 036 акциям, таким образом Газпромбанк заплатил 3092 рубля за акцию. Выходит, что USM мог реализовать сорок пять процентов (5 175 045 акций) за 16 миллиардов рублей.

Но с момента сделки «Сбера» с Газпромбанком простые ценные бумаги организации, торгуем?? на бирже, свалились на 7,4 % с 1388,6 рублей за акцию (стоимость закрытия на 11 ноября) до 1285,8 рублей (стоимость закрытия на 1 декабря). С учетом падения цен, стоимость сделки могла составить 14,8 миллиардов рублей. 

Если оценивать сделку, основываясь на рыночной цены VK, и представить, что голосующие акции, которые не торгуются на бирже, стоят не менее, чем простые, торгуем??, можно оценить пакет в сорок пять процентов в 6,65 миллиардов рублей (отталкиваясь от цены закрытия на 1 декабря).

Выходит, что вероятная стоимость сделки может находиться в спектре от 6,65 миллиардов до 16 миллиардов рублей. 

Что это означает для VK

В итоге этих 2-ух соглашений связанные с «Газпромом» компании практически получат восемьдесят один процент голосующих прав в «МФ Разработках», написал в записке для финансистов специалист «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Как он сообщил, однако смена реального держателя контрольного пакета акций VK не предполагает каких-то базовых изменений в перспективах компании, это событие может повлечь за собой последующие корпоративные изменения. 

Беспалов также сообщил, что за ближайшее время ряд медиа, в том числе «Ведомости» и Financial Таймс, докладывали о противоречиях меж владельцами акций коллективного компании O2O, которое принадлежит «Сберу» и VK (обладает такси «Ситимобил», краткосрочной арендой авто «Ситидрайв», Delivery Club, обслуживанием экспресс-доставки товаров «Самокат» и иными активами). Однако стороны постоянно опровергали возможности развода.

С Беспаловым согласен руководитель подразделения по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «Последующим закономерным шагом VK будет разделение активов со Сберегательным банком, а с Газпромбанком в числе владельцев акций вопрос предстоящего выделения финансовых средств не является таким суровым риском», — считает Асатуров.

Что это означает для Газпромбанка и «Согаза»

После сделки «Согаз» станет обладателем 2,2 % финансовой толики VK и 25,8 % акций с правом голосования. Его владельцами акций являются «Газпром», мультимиллионер Юрий Ковальчук, также Михаил Шеломов через ООО «Акцепт», которого средства массовой информации называют двоюродным племянником главы Российской Федерации, следует из информационные базы «SPARK INTERFAX».

Согласно мнению главу «Согаза» и председатель правления «Газпрома» Алексея Миллера «Предпринимателю», «Согаз» купил долю VK на рыночных критериях и изучает эту инвестицию как стратегическую. 

Находиться в сеть-секторе желают почти все игроки, так как у таковых компаний существенные возможности роста, при всем этом VK сейчас оценивался финансистами относительно недорого, считает специалист «Уралсиба» Константин Белов.

На данный момент у «Согаза» уже есть толики в нескольких медиаактивах — 21,2 % «Государственной медиа группы» (НМГ),20 % «Первого канала»,18 % телевизионного канала «РЕН-ТВ»,3 % «5-ого канала». 

Для Газпромбанка и группы «Согаз» VK представляет возможность интегрировать свои денежные услуги в информационные ресурсы информационно-технологические организации, также убыстрить развитие бизнеса, может быть, для предстоящей перепродажи, считает Асатуров из УК «Система Капитал». Как он сообщил, возможно, что для Газпромбанка VK станет площадкой для развития небанковского бизнеса, который уже интенсивно развивает «Сбер».

Наличие Газпромбанка в числе владельцев акций может облегчить получение выделения финансовых средств для VK, добавил Асатуров. Как он сообщил, повышение размера вложений может стать главным фактором, который дозволит компании на равных соперничать с экологическими системами Сберегательного банка и «Yandex’а».

Почему USM продал VK

Осознание корпоративного управления в VK было нехорошим из-за истории соглашений с заинтригованностью, перестановок владельцев акций и дисбаланса меж финансовой властью и правом голоса главного акционера, гласит специалист «Ренессанс Капитала» Кирилл Панарин. «Неочевидно, станет лучше ли осознание нового акционера, но, возможно, ужаснее не будет», — полагает он.

Вероятная причина реализации VK может прятаться в рисках новых санкций для Алишера Усманова и USM, что оказывает отрицательное влияние на вкладывательный профиль холдинговой компании, считает специалист ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин. Для USM продажа VK дозволит сфокусироваться на текущих горнодобывающих активах, также освободит средства для вложений в новые, наименее зрелые проекты, считает Асатуров.

Усманову, может быть, предложили выйти из капитала компании с премией к рыночной цены холдинговой компании — он видит, что под его управлением цена компании практически не вырастает, потому он мог быть не против этот сделки, анализирует управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава.

Что делать финансисту

После объявления о сделке ценные бумаги организации на ММВБ повысились на восемь процентов, но потом рост скорректировался до 6,4 %, цена бумаг в течение дня росла до 1345 рублей. USM избрали «довольно необычное время» для выхода из актива учитывая то, что цена акций группы до объявления сделки находилась на минимуме, гласит Михайлин из ИК «Велес Капитал». С начала года цена акций VK свалилась на тридцать три процента. 

Цены MAIL от TradingView

Ценные бумаги организации понижались, так как она не демонстрировала отличных итогов исходя из убеждений прибыльности и роста дохода, считает Белов из «Уралсиба». «VK интенсивно вносит средства в новые направления бизнеса, но квартальные показатели не особо впечатляли. В числе финансистов есть те, кто готов вкладывать в компанию средства, и сообщение о сделке подогрела их интерес», — подчеркнул он. Сделка убрала высочайший уровень неясности, веявш?? над бумагами VK в ближайшее время, согласен Асатуров.

Стратегия компании смотрится многообещающей, но финансисты все равно боялись вкладывать в VK средства из-за недочета доверия к холдингу USM как к владельцу акций, считает Чачава. Как он сообщил, потенциально акционерная цена VK может вырасти в два,5-3 раза. «Если б новым владельцем акций стал не «Согаз», а больше понятная рынку структура, то цена акций стремительно возросла бы фактически в два раза, рынок бы в конце концов поверил в возможности компании», — полагает он.

Положительная реакция цены акций на сообщение о сделке быть может связана с надеждами на то, что большой акционер может купить толики миноритариев, считает руководитель управления индивидуального брокерского обслуживания «БКС Мир вложений» Сергей Кучин. При всем этом стратегически сделка смотрится для аналитика плохо, и ценные бумаги организации в дальнейшем могут свалиться, так как межгосударственные финансисты плохо примут коллективное управление VK «Согазом» и Газпромбанком: такая структура вызывает опаски по причине будущей тактики компании, он дополнил.

На этом шаге остается непонятным, как «Согаз» (и Газпромбанк) планируют принимать участие в тактики и корпоративном управлении VK, отметили специалисты Sova Capital в записке для финансистов.

3-х летний акционерный конфликт

Алишер Усманов стал обладателем VK в 2008 году: тогда он купил тридцать пять процентов Digital Sky Technologies (DST) — предшествующее заглавие холдинговой компании, которое сохранялось с 2005 по 2010 год. В 2010 году VK провела IPO, но главные владельцы акций IT-организации — Усманов (45,4процентов и 26,7 % обычных акций) и холдинг Naspers (35процентов и 30,8 % обычных акций) отказались продавать свои толики. К данному времени выручка компании составляла $148,3 млн, а прибыль — $165,7 миллионов рублей по результатам 2009 года.

К 2010 году VK, которая тогда еще называлась DST, организовала сто процентов «Одноклассников», а к 2014 году получила полный контроль над «ВКонтакте». Холдинг был обладателем 2-ух пользующихся наибольшей популярностью в Российской Федерации социальных сетей. При всем этом покупка «ВКонтакте» была связана с 3-х летним акционерным конфликтом.

«ВКонтакте» в 2006 году запустил Павел Дуров, предложивш?? стать партнером по бизнесу собственному однокласснику по гимназии в Санкт-Петербурге Вячеславу Мирилашвили. А Мирилашвили позвал в проект собственного одноклассника по израильской школе Льва Левиева. Мирилашвили вкладывал в проект $30 000, которые взял в кредит у компании собственного отца Михаила Мирилашвили, писал Николай Конов в книжке «Код Дурова». В ней также утверждалось, что вначале Дуров, Левиев и Мирилашвили обладали по двадцать процентов социальные сети, а сорок процентов принадлежало деду Мирилашвили — эта доля после его погибели отошла папе. 

В 2011 году Мирилашвили и Левиев продали 39,99 % «ВКонтакте» Mail.ru Group. Оставшиеся акции распределялись таким образом: сорок процентов осталось у семьи Мирилашвили,12 % у Дурова и восемь процентов у Левиева. До этого Форбс сообщал, что Левиев и Мирилашвили желали реализовать свои акции в социальные сети Mail.ru Group, но Дуров был против сделки.

В 2013 году газета «Ведомости» сказала, что партнеры продали сорок восемь процентов принадлежащих им акций «ВКонтакте» фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. При всем этом Дурову и Усманову пользоваться преимущественным правом приобретения Левиев и Мирилашвили не предложили — о сделке они узнали после сделанного. Размер сделки не раскрывалась, но Форбс оценивал её в $840 млн. Отношения Дурова и Щербовича были натянутыми, а еще посильнее они испортились после пуска соцсервиса Телеграм. Сам Дуров продал свою долю в январе 2014 года Ивану Таврину, бывш?? в то время генеральным директором «Мегафона», а спустя два месяца эту долю купила Mail.ru Group. Уже в сентябре такого же года Mail.ru Group договорилась о приобретении толики UCP за $1,47 миллиардов, таким образом организовав сто процентов «ВКонтакте».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.