Сульфатные войны Романа Троценко

Открытые обращения работающих, массовый выход из «Единой Рф», запросы из Генеральной прокуратуры, проверки Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и вероятный пересмотр результатов приватизации — все это случается в маленьком алтайском поселке Степное Озеро, где добывают сульфат натрия.

При всем этом упоминаемые в процессе конфликтной ситуации общегосударственные компании А1 и AEON опровергают собственный интерес к алтайскому «Кучуксульфату» — одному из 3-х личных компаний, национализации которых просит Генеральная прокуратура. С 2017 года единственный в Российской Федерации производитель природного сульфата натрия пережил около сотни проверочных мероприятий. Владельцы акций говорят о «рейдерском давлении с участием уполномоченных лиц большого бизнеса» и общегосударственных сотрудников правоохранительных органов. Их соперники называют завод «алтайской Кущевкой».

Весной 2019 года в алтайском поселке Степное Озеро прошли учения ФСБ: больше 400 человек захватили, а позже освободили химзавод «Кучуксульфат». Повергнутые в шок свидетели признались краевому информационному изданию «Банкфакс», что не желали бы пережить подобное в настоящей жизни. Они как в воду глядели: по прошествии двух лет Генеральная прокуратура обратилась с исковым заявлением о национализации завода, который в организации считают частью рейдерской нападения на него.

Благовещенский район в Алтайском крае — один из немногих, которые способны себя прокормить. Источника благополучия тут два: минерал с прекрасным заглавием мирабилит, который вот уже шестьдесят лет извлекают из рапы соленого озера Кучукское, и небольшой розовый рачок Artemia Salina. Мирабилит, либо сульфат натрия, употребляют в производстве стиральных порошков, стекла и бумаги, а плодовитую козявку Artemia — в косметологии, фармацевтике и как корм для креветок.

Добыча рачка была для местного населения неплохим заработком: как говорят в Благовещенке, за грузовой автомобиль ценного биоресурса китайцы отваливают 6 миллионов рублей. Однако сейчас Artemia — монопольный бизнес ОАО «Кучуксульфат», а поточнее, его стопроцентной «дочки» АО «Биокапитал». Рачковую монополию собственники района с ревностью охраняют, гоняя по солончакам остатки прежних артелей. На этой почве меж сельским людом и «биокапиталистами» случаются беспощадные драки с побоями и разбитыми машинками. В общем, рядовая провинциальная жизнь.

Но в последние несколько лет её оборвало истинное цунами визитов различных держащих под контролем органов в организацию. Проверки шли кучно, отличались высочайшим общегосударственным статусом инициаторов и время от времени некой странностью причин.

ОАО «Кучуксульфат» организовано в 1992 году в процессе акционирования одноименного советского завода. 

Главные владельцы акций — экс-руководитель Благовещенского райотдела ФСБ Василий Гамаюнов и его бизнес-партнеры, в собственности которых находится больше 2-ух третей компании. 

По сведениям из официальных источников, компания добывает 800 000 тонн сульфата натрия в год. Половина продукции идет на экспорт, в числе покупателей — Henkel, Procter&Gamble, Unilever. 

Выручка в 2020 году составила 6 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль — 733 миллионов рублей.

Компромат позвал в магистраль

Судя по данным ФГИС "Единй перечень проверочных мероприятий" действия на «Кучуксульфате» развивались быстро и пестрели упоминаниями таковых персон, что у районного начальства холодело снутри.

В сентябре 2020 года заместитель председателя СК России генерал Ростислав Рассохов попросил главу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлану Радионову провести проверку «Кучуксульфат» и «Биокапитал» на предмет правопорядка добычи сырья и биоресурсов. Через месяц провести проверку завод в глухом углу отечества от той же Радионовой просит заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. При всем этом в качестве повода для проверочных мероприятий высочайший государственный служащий называл в собственном письме публикации с веб-сайтов «Российский монитор» и «Инфопресса» (скан письма предал гласности ряд telegram-каналов, дата и исходящий номер документа совпадает с данными «Одного списка проверочных мероприятий»). Еще через месяц Благовещенский межрайонный прокурор города Москва запрашивает у генерального директора «Кучуксульфата» Горюнова документы, которые подтверждают право компании на землю и недвижимость.

В 2021 году Владимир Путин по какой-то причине освободил от должности Буксмана и Рассохова, но алтайских промышленников это не выручило. 18 октября Генеральная прокуратура созывает уполномоченных лиц МВД, ФСБ, Федерального агентства по управлению госимуществом, ФАС, Росфинмониторинга и ФНС в целях обсудить возврат под контроль страны 3-х коммерческих организаций — ОАО «Соликамский магниевый завод», ООО «Ловозерский ГОК» и ОАО «Кучуксульфат». А 21 октября суд по заявлению Генеральной прокуратуры арестовывает ценные бумаги организации.

В собственном иске контрольное учреждение объявило гос собственностью 85,3 % акций «Кучуксульфата». Претензии предъявлены кипрской «Капок Инвестментс Лимитед», ООО «Кортес» и 11 физическим лицам — также руководителю совета руководителей Василию Гамаюнову, его наиблежайшим компаньонам Игорю и Ире Симоненко, бывшему руководителю Госкомимущества Алтайского края Михаилу Темных и супруге умершего генерального директора Галине Нечепуренко.

В прокуратуре посчитали, что завод принадлежит этим лицам нелегально, в связи с тем, что в процессе приватизации в 1992 году он был признан обрабатывающим, но не добывающим, уменьшив стоимость приобретения у страны. Потому истец просит передать их акции в Росимущество без возмещения. Компенсировать 14 миллиардов рублей, вложенных в развитие завода, тоже никто не намерена.

«Встречались, но интереса к приобретению нет» 

Владельцы акций убеждены: национализация — часть кампании по недоброжелательному поглощению компании. «Кучуксульфат», к которому 10-ки лет не было претензий, с 2017 года пережил 94 проверки от 10 органов, сообщил Гамаюнов в беседе "Российской газете" . Сведения о миллиардном вреде экологии, государству, недрам и о сокрытии налоговых платежей он опровергает, называя инвентарем «рейдерского давления с участием уполномоченных лиц большого бизнеса, некоторых уполномоченных лиц муниципальных и органов охраны правопорядка, также общегосударственного уровня».

На «рейдеров» сетуют и в районном отделении «Единой Рф». В ноябре 120 из 500 местных членов партии «Единая Россия» подчеркнуто оставили правящую политическую партию из-за её отказа вступиться за владельцев «Кучуксульфата». Местный профессиональный союз планировал вывести на улицу 2500 человек, но ограничился собранием в местном ДК. В конечном итоге 4 тысячи человек поставили подпись под обращением к Владимиру Путину с просьбой заступиться за владельцев завода.

Письмо это любопытно тем, что в нем в первый раз названы подразумеваемые заказчики рейдерской атаки, услышать имена которых журналист «Компании» напрасно пробовал от управляющих завода. «В целях заставления владельцев акций к продаже активов ОАО "Кучуксульфат" от некоторых лиц, которые заявляют о собственной соучастности к компании А1, поступали убедительные советы о продаже акций, также сопровождающиеся угрозами физической экзекуции», — пишут создатели.

Имя другого подразумеваемого заказчика атаки называет старейшее барнаульское ИА "Алтапресс", по данным которого, интерес к «Кучуксульфату» в ближайшее время проявляла группа AEON бизнесмена Романа Троценко.

Но в обеих компаниях отношение к давлению в организацию опровергают. «Мы никакого отношения к этой истории не имеем, — заверил журнал «Компания» партнер А1 Кирилл Бабаев. — Быть может, кто-то выдает себя за А1, но это точно не мы».

«Интерес AEON проявлял два года назад, — сказали «Компании» в пресс-центре группы. — Встречались, обладатели "Кучуксульфата" сообщили, что пакет пока не организован и они продавать не готовы. На сегодня AEON не имеет интереса к "Кучуксульфату". Трудности компании соединены с тем, что Гамаюнов, со ссылкой на внешнюю угрозу поглощения, пробует организовать за копейки пакет акций на себя. Интереса к приобретению компании у нас нет».

«Алтайская Кущевка»

Бывший издатель благовещенской газеты «Просто факты», бывший депутат райсовета Татьяна Кузнецова тоже называет обращения о рейдерском захвате притчами. В собственном канале на Ютуб она заявляет, что предприятие начали кошмарить в 2020 году после её письма главе АП Антону Вайно и его заму Сергею Кириенко о местном произволе.

Как она сообщила, выкупили у государства «Кучуксульфат» в 1992 году вправду с нарушениями, и умершему красному руководителю Владимиру Нечепуренко посодействовал в данном глава краевого Госкомимущества Михаил Темных, тоже ставший владельцем акций.

Возникновение на заводе команды Василия Гамаюнова Нечепуренко разъяснял потребностью в «стратегических финансистах», а сам Гамаюнов обрисовывает эти действия коротко: выкупал акции у сотрудников, организовал пакет. Кузнецова сообщает, что сотрудники правоохранительных органов зашли на волне уголовного дела против Нечепуренко, которому пришлось делиться акциями. «Гамаюнов подтянул на «Кучуксульфат» [бывшего сотруднику из ФСБ Сергея] Локтева и друга по студенчеству [бывшего работника местного ОВД Игоря] Симоненко. Позднее Локтев стал первым замглавой региона [Алтайского края Александра] Карлина», — ведает она. С 2008 года район возглавляет бывший физрук, приклнный обладателям завода, Андрей Гинц.

С того времени, гласит бывший депутат, Благовещенка и Степное Озеро перевоплотился в «алтайскую Кущевку»: у рядовых обитателей стали отжимать акции завода и маленький бизнес, а основное — воспретили им добывать рачка. Всю добычу монополизировал руководитель «Биоресурса», местный депутат Сергей Гермаш. В 2014 году алтайское  ИА "Банкфакс" сообщало, что добыча Artemia превосходит приемлимые 550 тонн в год, при всем этом часть груза идет на темный рынок. Нарушителей монополии охрана безжалостно избивает.

Кузнецова вспоминает, что в 2009 году, когда депутаты Степноозерского поселкового пробовали узнать, соблюдает ли «Кучуксульфат» природоохранное нормативно-правовые акты, в дом руководителю экономной комиссии Сергею Черникову прилетели бутылки с зажигательной консистенцией. А машинка самой Кузнецовой во время проверки вылова Artemia на Кулундинском озере была обстреляна работниками компании. К таким историям тут привыкли: в 2018 году в заводском канале  обнаружили просоленный тело без пальцев и с пробитой головой.

При всем этом озера вправду деградируют. В 2012 году, когда в технический водоем завода закачали сильно большое количество рапы, дамбу прорвало, и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выяснил, что настоящая добыча мирабилита на «Кучуксульфате» превосходит 900 тыс. тонн. Поэтому соленость Кучукского озера свалилась так, что в зимнюю пору в первый раз на памяти местного населения оно стало леденеть.

В 2012 году в Степном озере произошел «красный» реванш: на выборах главы государства селяне дали 37процентов Геннадию Зюганову, а главой поселкового совета выбрали коммуниста Игоря Демьянова. Однако через 5 лет СОБР задержал его по обвинению в злоупотреблении полномочиями, которое коренное население считают подтасованным. Новым главой поселковые депутаты выбрали менеджера «Кучуксульфата». 

***

Однако при всем почтении к мужеству алтайских пассионариев, все это допускает и версии о рейдерском захвате. Свою «Кущевку» можно найти в любом субъекте Российской Федерации — но не любая становится причиной для заседаний в Генеральной Прокуратуре. Ну и в самой станице Кущевской, которая стала эмблемой произвола сельских крупных бизнесменов, национализировать сельскохозяйственные предприятия пока никто не пробует.

Сроки давности споров по приватизационным сделкам начала девяностых вправду вышли. И уж если подымать данный вопрос системно — то придется ставить под колебание и залоговые аукционы девяностых, оспаривая приватизацию «Сибнефти», «Лукойла», НЛМК, «Сургутнефтегаза» и остальных столпов экономики. Но возвратить под контроль страны общегосударственные сотрудники правоохранительных органов требуют пока лишь «Ловозерский ГОК», «Соликамский магнезитовый завод» и алтайский «Кучуксульфат». Последующее судебное слушание по расследованию о его национализации запланировано на 15 декабря. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.