@kompr: Чемезовмазепиназот На текущей неделе обладателю «Уралхима» Дмитрию Мазепину получилось получить контроль над «Тольяттиазотом», одним из самых крупных компаний хим индустрии с выручкой приблизительно 80 м

Репост из: Объединение с поглощением

Чемезовмазепиназот

На текущей неделе обладателю «Уралхима» Дмитрию Мазепину получилось получить контроль над «Тольяттиазотом», одним из самых крупных компаний хим индустрии с выручкой около 80 миллиардов руб. Мажоритарий ТОаЗа Сергей Махлай называет деяния бывшего напарника силовым захватом, но сделать уже ничего не сумеет. И сам Сергей, и его отец Владимир Махлай находятся за рубежом и возвратиться в Российскую Федерацию не могут – их незамедлительно арестуют. А из-за границы они могут лишь пробовать предъявлять новые заявления к Мазепину в зарубежных юрисдикциях, но от их итогов уже ничего не зависит.

Бывший красный руководитель ТОаЗа Владимир Махлай попал в изгнании не благодаря усилиям Мазепина, а из-за больше ранешней акционерной войны с Виктором Вексельбергом. Весной 2005 года «Ренова», выкупила 7,5 % ТОаЗа. Вексельберг планировал соединить ТОАЗ и Одесский припортовый завод, который кабинет министров Украины собиралось приватизировать. Махлай выступил против, после этого в отношении компании возбудили несколько уголовных дел. Владимир Махлай сбежал зарубеж и оттуда продолжил вести войну с «Реновой».

К 2008 году стало ясно, что приватизация одесского актива откладывается и Вексельберг растерял интерес ТОаЗу. Представители «Реновы» вели переговоры с Махлаем про то, чтоб реализовать ему акции назад, но не сошлись в стоимости и пакет достался Мазепину. Тотчас после чего «Уралхим» стал увеличивать свою долю в ТОаЗе, собрав в конечном итоге десять процентов компании. Махлаю это не чрезвычайно нравилось, но реальный конфликт разгорелся в 2009 году. Очутившись в трудной денежной ситуации из-за кризисного периода, Мазепин решил реализовать пакет в ТОаЗе. С этой целью ему необходимо было предъявить покупателю перечень участвующих грядущего годового собрания, а ТОаЗ не согласился его предоставить. Сделка на $200 млн сорвалась. После чего заявления и претензии к ТОАЗУ и Махлаю посыпались как из рога обилия, также по обвинениям в использовании трансферных цен и выводе активов. Махлай в ответ сделал трудную схему владения своими активами. В 2016 году его организации, зарегистрированные в офшорах подали в Высочайший суд Ирландии заявление против Мазепина, «Уралхима» и остальных, выдвинув в отношении них обвинение в сговоре в целях захвата компании. В Российской Федерации усилиями Мазепина летом 2019 года Комсомольский райсуд Тольятти вынес заочный вердикт Сергею и Владимиру Махлаям по обвинению в мошеннических действиях.

Финишная стадия борьбы за ТОаЗ развернулась осенью текущего года. Сторонники Махлаев со ссылкой на сильную эпидемию всеми силами пробовали отложить собрание владельцев акций завода, где Мазепин хотел переизбрать всех руководителей. «Уралхим» выигрывал суд за судом в местных органах, готовя плацдарм для пришествия. Саму операцию по захвату ТОаЗа спланировали в наилучших традициях девяностых. В пятницу 27 ноября ОМОН и Национальная гвардия выгнали с территории «Тольяттиазота» служащих ЧОП, а поздно вечером такого же дня задержали и. о. гендиректора ТОаЗа Андрея Бобкова. На последующий день на ТОаЗе состоялось совещание владельцев акций. Регистрация на собрание проходила не в помещении контролируемой мажоритариям ТОаЗа организации «Томет», а в автобусе у КПП, а адвокатов, которые должны были голосовать от имени принадлежащих Махлаям офшорных зон, на собрание просто не пустили. За них отдал свой голос представитель, который назначен судом. В начале недели с работниками ТОаЗ повстречался лично Мазепин, который на правах победителя дал обещание премии и остальные поощрения.

Фуррор рейда Мазепина предназначила помощь администрации Самарской области, которая обеспечила поддержку в виде сотрудников правоохранительных органов. После захвата компании, повстречаться с новыми хозяевами завода возжелал лично региональный руководитель Дмитрий Азаров, вероятно, чтоб поздравить их с удачным окончанием операции. Вторым фактором стали связи с корпорацией «Ростех». Аммиак является сырьём для производства пороха и взрывчатых веществ, потому ТоАЗ увлекателен корпорации «Ростех» как производитель сырья для военных заводов. Мазепин издавна знаком с руководителем корпорации «Ростех». С 2014 года Сергей Чемезов возглавляет совет руководителей «Уралкалия», который Дмитрий Мазепин купил в 2013 году у Сулеймана Керимова.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.