@pzdcofficial: ​​Дальневосточные общественники бьют тревогу, а мы #PZDCНАРЫЛИ – вновь ожил похороненный вроде бы уже проект о строительстве на сейсмоопасных Курилах ядерного могильника

​​Дальневосточные общественники бьют тревогу, а мы #PZDCНАРЫЛИ – вновь ожил похороненный вроде бы уже проект о строительстве на сейсмоопасных Курилах ядерного могильника. Один из главных лоббистов проекта давно известен – это лично губернатор Лимаренко. Он трудился в «Росатоме», руководил там инжиниринговым подразделением, которое занималось строительством объектов для захоронения ядерных и радиоактивных отходов. Потому продавливает идею Лимаренко продуманно и со знанием дела, при этом надеется освоить средства и уехать с острова до того, как сюда начнёт перемещаться ядерная свалка Тайваня.

Ещё одна структура, мечтающая нажиться на опасных отходах, — Российский научный центр «Курчатовский институт». Сначала проект от его имени продвигал академик Евгений Велехов. Теперь же вступила в работу тяжелейшая артиллерия – президент Михаил Ковальчук. Что такого, скажете вы, это же ученые, доценты с кандидатами, что они смогут супротив неповоротливых правительственных структур. Но, во-первых, Курчатовский институт независим от Минатома и не входит в подразделения Российской академии наук. А ещё – и это и есть главная пробивная сила – Михаил Ковальчук – брат Юрия Ковальчука, лепшего друга президента РФ, соседа Путина по дачкам в знаменитом кооперативе «Озеро». А также владелец заводов, газет, пароходов и работодатель любимой гимнастки президента РФ Алины Кабаевой в «Национальной медиа группе».

После переговоров с компаниями, представляющими интересы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Курчатовский институт и господин Ковальчук решили, что лучшее место для ядерного могильника — остров Симушир на Курильской гряде с частичной инфраструктурой будущей стройки на острове Итуруп. Последние пару лет тут подозрительная суетливо: прибывает с загадочными визитами замглавы Совбеза, экс-премьер и экс-президент Медведев, вдруг началась реконструкция инженерных сетей и прочей инфраструктуры на Итурупе. У нищей администрации Курильского городского округа вдруг нашлись немалые деньги на госконтракты по исследовательской работе для повышения надежности эксплуатации системы теплоснабжения. Как по волшебству появились транши на ремонт участка автодороги ул. Сахалинская — ул. Охотская, строительство инженерных сетей к социально значимым объектам. Вдруг чиновникам понадобилось закупить и стальные листы для неведомых мероприятий гражданской обороны. Даже непосвященным понятно, что это «ж-ж-ж» неспроста.

На данный момент известно, что под новую ядерную свалку планируют передать в бессрочное пользование территорию острова Симушир, а заодно и освободить бенефициаров от уплаты налогов на землю и на имущество. При этом Сахалин и Курилы – сейсмоопасная зона с землетрясениями силой до 7 баллов. Если тряхнёт ядерный могильник – это будет страшнейшей катастрофой не только для всего Дальнего Востока, но и для Японии. Только одному Лимаренко ничего не грозит, ведь он, как уже сказано, надеется свалить после стройки куда-нибудь поближе к Кремлю и возглавить министерство – или, может быть, даже сам «Росатом».

@pzdcofficial: ​​Дальневосточные общественники бьют тревогу, а мы #PZDCНАРЫЛИ – вновь ожил похороненный вроде бы уже проект о строительстве на сейсмоопасных Курилах ядерного могильника


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.