@trubapodneglinnoy: ​​В Государственной Думе скоро пройдет 2-ое и третье чтение проекта закона, который воспретит перевалку грузов на рейде – с корабля на корабль без захода в порт

Репост из: Агрономика

​​В Государственной Думе скоро пройдет 2-ое и третье чтение проекта закона, который воспретит перевалку грузов на рейде – с корабля на корабль без захода в порт. На сегодня рейдовая перевалка за границами портов на уровне закона не регулируется.

Будет сформирован перечень грузов и загрязняющих веществ, перевалка которых будет регулироваться законом. И зерно вероятнее всего окажется в числе их.

Российское зерно временами воспрещают в различных государствах из-за его низкого качества. При всем этом оно может идти в обход таможенного дизайна при перевалке на рейде. Становится нереально узнать происхождение зерна и кому предъявлять претензии по причине его качества. Это 1-ая причина, почему вероятный запрет рейдовой перевалки зерна – отличная инициатива. Однако далековато не единственная.

Рейдовая перевалка появилась посреди «10-х» как ответ на недостаток мощностей на глубочайшей воде. Развернуть рейдовый перевалочный комплекс можно стремительно и относительно дешево. При всем этом за прошедшие пару лет мощности глубоководных зерновых терминалов возросли вдвое, но рейдовая перевалка насыпных грузов как и раньше существует, так как она остается «слепым пятном» закона Российской Федерации.

Свыше 95% размеров перевалки зерна на рейде случается на якорных стоянках, формально находящихся на территории порта Кавказ. При всем этом данные якорные стоянки находятся в 20 км от самого порта. Т.е. перевалка производится в «открытой воде», не огороженной заградительными молами, как в глубоководных морских терминалах. Как следствие – сохранить безопасность территории чрезвычайно тяжело, т.к. вероятное загрязнение фактически нельзя локализовать.

При перевозке, перевалке и хранении зерновых грузов образуются зерновые отходы – зерновая пыль и лузга, которые относятся к субстанциям V класса угрозы. Кроме того, зерновая пыль – взрывоопасное и просто воспламеняющееся вещество. Она мгновенно воспламеняется при увеличении температуры и попадании маленький искры, что приводит к последовательности взрывов. В силу этого элеваторам и зерновым терминалам присваивается высочайший 3-ий класс угрозы. Если же промышленный объект располагается на воде, то для него должен устанавливаться еще больше высочайший класс угрозы – 2-ой. Для сопоставления, 1-ый класс устанавливается для угольных шахт и складов хим орудия.

Потому опасность зерновой пыли – еще одна весомая причина для запрета рейдовой перевалки зерна.

Конечно же, встает вопрос – смогут ли порты совладать с еще большими размерами грузоперевозок? Думаем, что да. В Российской Федерации уже строятся новые терминалы. К примеру, в текущем году группа «Дело» ввела в эксплуатацию новый глубоководный причал N 40А зернового терминала КСК в Новороссийске. Кроме того запланировано расширить терминал Первой портовой компании в Туапсе.

Запрет на перевалку грузов станет массивным побуждением для инвестирования в морские порты, усовершенствование которых предусмотрена планом развития морской портовой инфраструктурных объектов Рф до 2030 года. И это – 3-ий мощный аргумент в пользу правового запрета зерновой перевалки.

@trubapodneglinnoy: ​​В Государственной Думе скоро пройдет 2-ое и третье чтение проекта закона, который воспретит перевалку грузов на рейде – с корабля на корабль без захода в порт


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.