Новые хозяева

Как Алишер Усманов отказался от предложения Германа Грефа

Новые хозяева

Под занавес 2021 года одна из крупнейших в российском интернет-сегменте компаний – VK (бывшая Mail.Ru Group) – стала собственностью «Согаза» и Газпромбанка, полностью перейдя под контроль прокремлёвских структур. Таким образом, основатель холдинга USM Алишер Усманов окончательно покинул высокотехнологичный проект, развитием которого занимался долгие годы. Какие альтернативные конфигурации могла иметь сделка, выяснял «Октагон».

Контролирующей VK компанией является «МФ Технологии» (МФТ). В ноябре и декабре текущего года произошла принципиальная смена собственников акционерного общества. В начале декабря принадлежащий холдингу USM «Мегафон» продал 45 процентов акций МФТ группе «Согаз» (крупнейшие акционеры – близкий к президенту РФ Владимиру Путину бизнесмен Юрий Ковальчук и его семья, а также «Газпром»). Тогда же представители USM сообщили о том, что ещё 9 процентов МФТ, которыми холдинг Усманова владел напрямую, находятся «в сделке с Газпромбанком».

Немногим ранее – в середине ноября – о продаже своего 36-процентного пакета МТФ почти за 13 млрд рублей сообщил Сбербанк. Покупателем также выступил Газпромбанк (его крупнейшие акционеры «Газпром» и некоммерческий пенсионный фонд «Газфонд», на треть принадлежащий «Согазу»), позже передав полученные 45 процентов акций «Газпром-Медиа». Таким образом, фактически семья Ковальчуков и «Газпром» получают 90 процентов МФТ. Оставшиеся 10 процентов «МФ Технологий» остаются у «дочки» Ростеха «РТ-Развитие бизнеса».

Владимир Кириенко, новый генеральный директор компании VK.
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Генеральным директором VK назначен сын первого заместителя руководителя Администрации президента (АП) РФ Сергея Кириенко Владимир, ранее занимавший пост первого вице-президента «Ростелекома».

История трёхлетней давности

Несмотря на то что хронологически первым свою долю в VK продал Сбербанк, отдаляться от компании первым начал холдинг USM. Формально Усманов отошёл от дел, связанных с Mail.Ru, три года назад – в конце 2018 года, когда Сбербанк ещё не был акционером МФТ (им он стал в 2019 году, выкупив долю Газпромбанка). Об этом бизнесмен сам напомнил после завершения декабрьской сделки: «Ещё три года назад я и мои партнёры передали право голосовать нашими акциями VK её руководству», – заявил он.

В октябре 2018 года Усманов передал долю в Mail.Ru Group в управление гендиректору холдинга Борису Добродееву. Вместе с ним в совет директоров вошли несколько представителей топ-менеджмента. Тогда, как и сегодня, Усманов объяснил свой шаг тем, что считает важным передать управление высокотехнологичной компанией «более молодому поколению».

Отраслевые эксперты связывали данное решение с попыткой защитить актив на случай наложения на Усманова персональных западных санкций. В холдинге USM это отрицали, подчёркивая, что миллиардер решил «сосредоточиться на e-commerce и развитии проекта с Alibaba».

Так или иначе, можно было предположить, что с российской экосистемой бизнесмен рано или поздно окончательно распрощается, особенно в свете его усилившейся активности на Западе.

Гендиректор и совладелец USM Иван Стрешинский уточнил, что бизнес-стратегия USM теперь будет сфокусирована на «зелёной повестке», которая реализуется в горно-металлургических «Металлоинвесте» и «Удоканской меди». Также, по его словам, «большого внимания» требуют телекоммуникационный бизнес, сопутствующие цифровые проекты и маркировка.

Почему ушёл Сбербанк

Сбербанк, напротив, до последнего о своих намерениях продавать VK не сообщал. Более того, по данным «Октагона», он являлся претендентом на долю USM, вёл активные переговоры с компанией и предлагал более выгодные условия, чем «Согаз». Связано это, вероятнее всего, с тем, что Сбер в последнее время стал активно развивать свою экосистему и интеграция в неё VK стала бы определённым подспорьем.

– Греф (Председатель правления Сбербанка. – τ.) предлагал за долю в VK больше Ковальчуков, но последним удалось убедить продавца. Не последнюю роль в этом сыграла их известная близость к российскому руководству, – говорит источник «Октагона».

Не сумев купить VK, Герман Греф предпочёл избавиться и от своей доли в компании.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По его словам, не получив согласия от USM и поняв, кто будет новым совладельцем VK после завершения сделки между «Мегафоном» и «Согазом», Сбербанк решил избавиться и от своей доли, фактически вернув её Газпромбанку и даже немного на этом заработав (в 2019 году её покупка обошлась Сберу в 11,3 млрд рублей). В Сбербанке и холдинге USM «Октагону» никак не прокомментировали ход переговоров, предшествовавших заключению сделок.

Станет ли легче?

Перспективы VK после смены владельцев, по оценкам аналитиков, не особенно радужные. В текущем году компания продемонстрировала рост чистого убытка. Как говорится в отчёте за третий квартал 2021 года, данный показатель составил 1,4 млрд рублей против чистой прибыли за тот же период 2020 года в 415 млн рублей. Совокупная сегментная выручка VK выросла на 19 процентов до 30,4 млрд рублей.

Акции VK за последний год подешевели более чем в два раза: в середине декабря 2020 года они стоили почти 2,1 тыс. рублей, год спустя – чуть более 900 рублей. После прихода в холдинг Юрия Ковальчука привлекательность VK для внешних инвесторов едва ли улучшится: с 2014 года банкир является фигурантом санкционного списка США. Впрочем, вероятно, теперь IT-холдинг будет больше озабочен развитием на внутреннем рынке. Экспертами, в частности, не исключается, что VK и «Газпром-Медиа» сольются в единую экосистему.

Анна Таволга


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Новые собственники

 

Как Алишер Усманов не согласился от предложения Германа Грефа

Новые собственники

Под занавес 2021 года одна из самых крупных в российском веб-секторе компаний – VK (бывшая Майл.ру Групп) – стала собственностью «Согаза» и Газпромбанка, всецело перейдя под контроль прокремлёвских структур. В итоге, основоположник холдинговой компании USM Алишер Усманов совсем оставил сверхтехнологичный проект, развитием которого занимался долгие и длительные годы. Какие другие конфигурации могла иметь сделка, выяснял «Октагон».

Держащей под контролем VK компанией является «МФ Технологии» (МФТ). В ноябре и декабре этого года произошла принципная смена владельцев акционерного общества. Сначала декабря принадлежащий холдингу USM «Мегафон» продал 45 процентов акций МФТ группе «Согаз» (наикрупнейшие владельцы акций – близкий к главе Российской Федерации Владимиру Путину предприниматель Юрий Ковальчук и его родственники, также «Газпром»). Тогда же представители USM сказали про то, что ещё 9% МФТ, которыми холдинг Усманова обладал впрямую, находятся «в сделке с Газпромбанком».

Немногим до этого – посреди ноября – о продаже собственного 36-процентного пакета МТФ практически за 13 миллиардов рублей сказал Сберегательный банк. Покупателем также выступил Газпромбанк (его наикрупнейшие владельцы акций «Газпром» и некоммерческий пенсионный фонд «Газфонд», на 30% принадлежащий «Согазу»), позднее передав приобретенные 45 процентов акций «Газпром-Медиа». В итоге, практически семья Ковальчуков и «Газпром» получают 90 процентов МФТ. Оставшиеся 10% «МФ Технологий» остаются у «дочки» Ростеха «РТ-Развитие бизнеса».

Владимир Кириенко, новый руководитель организации VK.
Фото: Алексей Даничев/СМИ

Гендиректором VK назначен сын первого замглавы Администрации президента (АП) Россия Сергея Кириенко Владимир, который до этого занимал пост первого заместителя президента «Ростелекома».

История трёхлетней давности

Невзирая на то что хронологически первым свою долю в VK продал Сберегательный банк, отдаляться от компании первым начал холдинг USM. Формально Усманов отошёл от дел, которые связаны с Mail.Ru, 3 года назад – в конце 2018 года, когда Сберегательный банк ещё не был владельцем акций МФТ (им он стал в 2019 году, приобретя долю Газпромбанка). Про это предприниматель сам напомнил после окончания декабрьской сделки: «Ещё 3 года назад я и мои партнёры передали право голосовать нашими акциями VK её управлению», – заявил он.

В октябре 2018 года Усманов передал долю в Майл.ру Групп в управление генеральному директору холдинговой компании Борису Добродееву. Вместе с ним в совет руководителей вошли несколько уполномоченных лиц руководства. Тогда, как и сейчас, Усманов объяснил собственный шаг тем, что считает принципиальным передать управление сверхтехнологичной организацией «больше юному поколению».

Отраслевые специалисты связывали это решение с попыткой защитить актив на случай наложения на Усманова индивидуальных западных санкционных мер. В холдинге USM это опровергали, подчёркивая, что мультимиллионер решил «сконцентрироваться на e-commerce и развитии проекта с Alibaba».

Тем или иным образом, можно было представить, что с российской экологической системой предприниматель в какой-то момент совсем распрощается, в особенности в свете его усилившейся активности в западных странах.

Генеральный директор и один из собственников USM Иван Стрешинский сообщил, что бизнес-стратегия USM сейчас будет сфокусирована на «зелёной повестке», реализуем?? в горно-металлургических «Металлоинвесте» и «Удоканской меди». Кроме того, как он сообщает, «огромного внимания» требуют телекоммуникационный бизнес, которые сопутствуют цифровые проекты и маркировка.

Почему ушёл Сберегательный банк

Сберегательный банк, наоборот, до последнего о собственных планах продавать VK не докладывал. Кроме того, по данным «Октагона», он являлся кандидатом на долю USM, вёл активные переговоры с компанией и высказывал предложение больше прибыльные условия, чем «Согаз». Соединено это, скорее всего, с тем, что Сбер в ближайшее время стал интенсивно развивать свою экологическую систему и интеграция в неё VK стала бы определённым подспорьем.

– Греф (Руководитель Сберегательного банка. – τ.) высказывал предложение за долю в VK больше Ковальчуков, но последним получилось уверить торговца. Не последнюю роль в данном сыграла их популярная близость к властям России, – гласит источник «Октагона».

Не сумев приобрести VK, Герман Греф предпочёл избавиться и от собственной толики в компании.
Фото: Сергей Фадеичев/СМИ

Как он сообщил, не получив согласия от USM и осознав, кто будет новым партнером VK после окончания сделки меж «Мегафоном» и «Согазом», Сберегательный банк решил избавиться и от собственной толики, практически возвратив её Газпромбанку и даже незначительно на данном заработав (в 2019 году её покупка обошлась Сберу в 11,3 миллиардов рублей). В Сберегательном банке и холдинге USM «Октагону» никак не откоментировали ход переговоров, которые предшествовали заключению соглашений.

Полегчает ли?

Возможности VK после смены хозяев, по оценкам специалистов, не в особенности радужные. В этом году компания показала рост незапятнанного убытка. Как сообщается в отчёте за 3-ий квартал 2021 года, этот показатель составил 1,4 миллиардов рублей против незапятанной дохода за этот же период 2020 года в 415 миллионов рублей. Комплексная сегментная выручка VK увеличилась на 19 процентов до 30,4 миллиардов рублей.

Акции VK за последний год снизились в цене больше чем вдвое: посреди декабря 2020 года они стоили примерно 2,1 тысяч рублей, год спустя – чуток больше 900 рублей. После прихода в холдинг Юрия Ковальчука привлекательность VK для наружных финансистов вряд ли станет лучше: с 2014 года банкир является фигурантом запретного перечня США. Вообщем, возможно, сейчас IT-холдинг будет больше обеспокоен развитием на рынке внутри страны. Профессионалами, в том числе, не исключается, что VK и «Газпром-Медиа» соединятся в единую экологическую систему.

Анна Таволга