Прокуратура подмигнула Хабарову

Уголовное дело бывшего руководителя банка "Траст" возвращено из-за нарушений следствию.

По имеющейся информации “Ъ”, Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение по скандальному уголовному делу управленца банка «Траст» Михаила Хабарова, которому СКР обвинял хищение 845 млн руб. у соучредителя ГК «Деловые полосы» Александра Богатикова. Контроль сделал вывод про то, что расследование было проведено неполно, а обвинение не соответствует материалам дела. К окончанию месяца банкир быть может освобожден из-под домашнего задержания.

Первому заместителю генерального прокурора Анатолию Разинкину, по данным источников “Ъ” в правоохранительных органах, хватило 10 дней (наибольший срок для оценки работы следствия — 30 суток), чтоб возвратить 70 томов уголовного дела в основное процессуальное управление Следственного комитета РФ.

Данному решению предшествовало требование об ликвидации нарушений, которое было направлено 13 октября по тому же делу господином Разинкиным первому заместителю главу Следственного Комитета России Эдуарду Кабурнееву.

Юрист господина Хабарова Владимир Слащев сказал “Ъ”, что в прокурорском требовании шла речь о том, что в базе расследования лежит гражданско-законодательной спор, искусственно переведенный в уголовную плоскость.

Нашел контроль и разногласия в свидетельствах пострадавшего Богатикова и квалификации действия обвиняемого. Сначала глава «Деловых линий» заявлял, что передавал Михаилу Хабарову 845 млн руб. для урегулирования вопросов собственной компании, которую СКР и ФСБ винили в уклонении от уплаты налоговых платежей. Но уголовное дело было закончено в связи с погашением недоимки, после этого партнер и обвинил господина Хабарова в мошеннических действиях. В Генеральной Прокуратуре приняли решение, что СКР не отдал подабающей оценки свидетельствам пострадавшего. С одной стороны, если средства передавались для подкупа руководящих лиц, то господин Богатиков не быть может пострадавшим по расследованию о взятке (ст. 290 УК Россия). А если идет речь о мошенничестве, то последнее доказывается лишь словами главы «Деловых линий». «Зампрокурора озвучил и ряд остальных позиций, с которыми был не согласен,— отметил юрист Слащев.— Так прокуратура углядела в деле признаки подделки пострадавшим доказанных фактов. Кроме того было обозначено на разногласия в свидетельствах пострадавшего, данных в столице Великобритании и Рф».

Когда господин Богатиков отказал партнеру в продаже толики «Деловых линий», Михаил Хабаров подал на него в Английский арбитраж, победив возмещение в $42 млн. В арбитраже господин Богатиков сообщил, что добровольно согласился на заключение опциона по приобретению толикой партнером.

Защита пока не ознакомилась с решением заместитель генерального прокурора, но допускает, что требования Анатолия Разинкина следствие не выполнило, потому он и возвратил дело в СК России на исправление просчетов.

«Мы направляли внимание главы СК на признаки процессуальных нарушений в деле Михаила Хабарова,— сказал “Ъ” уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав бизнесменов Борис Титов.— На разногласия в свидетельствах пострадавшего, которые он давал поначалу в Английском межгосударственном частном арбитраже, а позже уже в Российской Федерации в процессе подготовительного следствия. На перевод хозяйственного спора в уголовную плоскость. Получили ответ: "нарушений законодательства не установлено". Однако, вероятно, прокуратура с этим все таки не согласилась».

«На наш взор, уровень ведомственного контроля за следствием необходимо увеличивать, и он должен носить больше принципный характер»,— добавил господин Титов.

Как уже докладывал “Ъ”, уголовное преследование в отношении Михаила Хабарова по ч. 4 ст. 159 УК Россия (особо большое мошенничество) было возбуждено ГСУ СКР по городу Москва 30 сентября 2020 года. А 9 октября по обращению следствия Пресненский районный суд заключил господина Хабарова под арест.

После того как глава ЦБ Эльвира Набиуллина обратилась к главе Российской Федерации с просьбой урегулировать положение дел и поменять ограничительную меру экономисту, этот же суд 10 ноября перевел банкира из следственного изолятора под домашний арест. Дело же передали в центральный аппарат СКР, который и довел его до Генеральной прокуратуры.

Процессуальное учреждение может не согласиться с решением контроля и опротестовать его у генерального прокурора Игоря Краснова, но последний, обычно, не отменяет решения собственного главного заместителя. Срок домашнего задержания у Михаила Хабарова исходит 30 декабря. После возврата дела его могут не продлить.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.