@pzdcofficial: ​​Из Роскосмоса в подвал Глава ВТБ Андрей Костин и руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пытаются скрыть сделку по застройке территорий бывшего КБ «Мотор», принадлежащего ЦЭНКИ «Роскосмоса»

Репост из: The Moscow Post

​​Из Роскосмоса в подвал

Глава ВТБ Андрей Костин и руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пытаются скрыть сделку по застройке территорий бывшего КБ «Мотор», принадлежащего ЦЭНКИ «Роскосмоса». После того, как разгорелся скандал вокруг компании «Донстрой» и ГК «Роскосмос», которые собрались застраивать новую площадку в центре столицы на ул. Сергея Макеева д. 7, по адресу структуры Роскосмоса КБ «Мотор» фирма «СЗ Макеева» спешно перерегистрировалась по другому адресу. В буквальном смысле в подвал.

Ранее юрлицо ООО «СЗ Макеева», где учредителем выступает «Донстрой», входящий в структуру ВТБ, было зарегистрировано по месту нахождения КБ «Мотор»: улица Сергея Макеева, дом 7. Это актив АО «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), который входит в госкорпорацию «Роскосмос». Однако сейчас все сведения о том, что ранее ООО «СЗ Макеева» был зарегистрирован по адресу Москва ул. Макеева д. 7 были старательно зачищены, и подтвердить их практически невозможно.

К тому же, о горячем интересе компании «Донстрой» к новой площадке было известно давно. Некоторые участники рынка утверждали, что девелопер еще в 2019 году заказывал оценку этого куска земли. Вот только на деле девелопер ничего не будет строить, а лишь подготовит все необходимые бумаги и разрешения, чтобы все это реализовать разом. Ведь у него банально нет денег: ВТБ забрал «Донстрой» еще в 2009 году за долги. «Донстрой» задолжал банку более 500 млн долларов, и в результате оказался под контролем всего за… 500 рублей. У «Дон-Строй Инвеста» (коему подконтролен «СЗ Макеевка») при выручке в 22 млрд, убытки составляют 6,2 млрд рублей.

В пользу того, что за этой историей стоит ВТБ говорит и то, что многие дочерние структуры «Донстроя» находятся в залоге как раз у ВТБ — в частности, речь идет об ООО «Специализированный Застройщик «Развитие» и ООО «ДС Строй».

За «Донстроем» присматривает Роман Громоздов, давний товарищ зампреда ВТБ Андрея Пучкова. Кроме того, в 2010 году директором «Донстроя» назначили бывшего вице-президента ВТБ Алену Дерябину. Наличие топ-менеджмента банка в структуре девелопера и обеспечивало ему получение проектов и финансирования под них. Очевидно, что за структурой до сих пор маячит госбанк.

Скандальности ситуации вокруг территорий КБ «Мотор» придает и второй участник событий — «Роскосмос», а если точнее — ЦЭНКИ. До 16 февраля этого года последнее возглавлял Андрей Охлопков, который еще в 2012 году проходил по громкому коррупционному делу. Его обвиняли в получении взяток и откатов за фиктивную уборку космического мусора — упавших на землю частей ракет. Ущерб оценивался в 15 млн рублей.

Кстати, недавно компания Mono, входящая в ПИК, осматривала площадку по адресу Москва, ул. Макеева д.7 на предмет покупки. А это теоретически может означать, что земли в центре Москвы уже ушли под продажу. Непонятно другое — если земли принадлежали АО «ЦЭНКИ», которое в свою очередь входит в «Роскосмос», то каким образом они могли уплыть из государственного кармана?

@pzdcofficial: ​​Из Роскосмоса в подвал  Глава ВТБ Андрей Костин и руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пытаются скрыть сделку по застройке территорий бывшего КБ «Мотор», принадлежащего ЦЭНКИ «Роскосмоса»


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.