«Опасные» дороги Текслера и Котовой


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Опасные» дороги Текслера и Котовой

 

«Опасные» дороги Текслера и Котовой

«Опасные» дороги Текслера и Котовой

Еще одна дорожная авантюра челябинских властей обойдется казне в сотни миллионов рублей

Глава города Челябинска Наталья Котова выслала в отставку собственного заместителя Максима Куляшова, который курировал дорожное хозяйство и транспорт. Экс-руководитель областного ГИБДД проработал в горадминистрации всего два года и написал заявление «по своему» после твердой критики со стороны главу региона Алексея Текслера. Последнему, хоть и с запозданием, но пришлось отреагировать на жалобы обитателей, которые недовольны плодами переобустройства Комсомольского проспекта, которая стоила казне без малого 200 миллионов рублей. Наличие суровых просчетов, которые были допущены в процессе выполнения работ признал также глава местного Министерства транспорта Алексей Нечаев, который заявил, что они будут устранены в предстоящем году. В итоге, не так давно восстановленному проспекту в ближайшее время предстоит очередной ремонтные работы, отвечать же за прошлые недоделки предстоит уже бывшему вице-мэру Куляшову. Дорожная ветвь – одна из более причастных к коррупции в регионе. Особо отметилось на данном поприще нижегородское ООО «Нижавтодорстрой», которое принадлежит скандально популярному предпринимателю Усику Петросяну. Невзирая на то, что компанию не один раз изобличали в плохом выполнении работ, также картельных сговорах и даже хищении финансовых средств казны, она как и раньше остается «дорожным фаворитом» главы города Котовой. По данным Генеральной прокуратуры Челябинская область заходит в 10-ку более причастных к коррупции регионов России, где часто задерживают госслужащих самого различного уровня, а в структурах администрации и областной администрации ведутся процессуальные мероприятия. Вот лишь в отличии от главу региона Текслера, Наталья Котова усердствует «работать» на опережение и вовремя освобождает от должности ставших очень «ядовитыми» подчиненных.

Вице-глава города Челябинска «ответил» за проспект

Зам руководителя Челябинска Максим Куляшов, который отвечает за дорожное хозяйство и транспорт, оставил собственный пост: как сказал руководитель Управления информационной политики мэрии города Владимир Сафонов, вице-глава города написал заявление об увольнении по своему желанию. Временно исполнять его обязанности будет заместитель руководителя города по градостроительным вопросам Владимир Шамне.

Куляшов пробыл в должности всего два года: он был назначен вице-мэром в декабре 2019-го, а ранее состоял в должности руководителя регионального отделения ГИБДД, откуда вышел в отставку по выслуге лет в звании полковника милиции.

«Вся его трудовая деятельность связана с МВД, трудился в ГИБДД с безопасностью дорожного движения. Возлагаем надежды, что у нас будет организована работа по строительству, ремонтным работам, содержанию дорог и проектированию лучше, чем на данный момент», – комментировала свое еще одно кадровое решение челябинский глава города Наталья Котова.

С предшественником Куляшова Владимиром Алейниковым Котова распрощалась после примерно-демонстративных разбирательств в процессе аппаратного заседания, поначалу высказав свое возмущение работой по монтажу новых остановок городского публичного транспорта, а потом, вспомнив о наличии у собственного зама значительного числа дисциплинарных взысканий и предложив ему подать заявление на увольнение. Тогда челябинские средства массовой информации цитировали слова Котовой про то, что случившееся стало «итогом всех тех претензий, что накопились за шесть месяцев к Владимиру Георгиевичу».

Нынешняя положение с увольнением Максима Куляшова очень припоминает действия двухгодовой давности, с той только различием, что сейчас предложение«сделать кадровые заключения» поступило конкретно от главу региона Алексея Текслера, который обратил внимание администрации на критику городскими жителями переобустройства Комсомольского проспекта, к которой власти Челябинска «не отнеслись серьезно», однако работы были проведены в рамках национального проекта «Неопасные и высококачественные авто дороги».

Как считают главу региона, проект был должен сделать проспект сразу комфортным для автолюбителей и неопасным для всех участвующих движения, а заместо этого он оказался выполнен как обычная транспортная схема. Притом по статистике ГИБДД тут произошел резкий увеличение числа случаев ДТП и числа пострадавших.

«Если аварийность вправду возрастет, это никуда не годится. Нам подобные проекты в регионе не необходимы», – резюмировал Текслер.

«Наталья Котова, возвратите в бюджет средства!»

Итак, экс-руководитель областного ГИБДД Куляшов, на которого 2-мя годами до этого надеялась госпожа Котова, не оправдал доверия и с ним пришлось расстаться. Некоторые нюансы кадровой политики челябинского главы города в принципе вызывают удивление: неуж-то она серьезно думала, что бывший сотрудник ДПС хоть и в звании полковника, сумеет стать грамотным хозяйственником? Либо она делит очень спорное мнение, что сотрудники правоохранительных органов способны решать любые трудности? При подобном положении, не мешало бы леди-мэру вспомнить бессмертные строчки о «пожарнике Гавриле» которому «дали кинофильм снимать».

Вроде бы то ни было, но ей в конечном итоге получилось переложить вину за провальный ремонтные работы Комсомольского проспекта на уже бывшего зама. Легче говоря, найти стрелочника. А при этом, вопросов к администрации по причине скандальной переобустройства, обошедшейся казне в 188 миллионов рублей, накопилось более чем хватает. А именно, челябинский урабнист Лев Владов не один раз направлял внимание на то, что работы исполнялись без проекта, который обыденно «подгоняли под итог».

Чем в конечном итоге обернулся этот подход – отлично понятно. Практически вчера глава местного Министерства транспорта Алексей Нечаев признал наличие суровых просчетов, которые были допущены в процессе ремонтных работ на проспекте, дополнив, что они будут изучены и исправлены в предстоящем году. При этом, заместитель министра Александр Егоров сообщил, что он не согласовывал проект переобустройства, а всего только «консультировал коллег из комитета дорожного хозяйства по некоторым моментам». Это уже, как заявляется, камешки в огород Котовой.

Выходит, что дорожную магистраль ждет новый ремонтные работы, а означает и новые многомиллионные издержки, объемы которых будут озвучены позднее. В итоге, депутат Центрального райсовета Челябинска Елена Вахтина сумеет повторить до этого адресованное ей мэру Котовой требование возвратить в бюджет средства «на которые исковеркали Комсомольский проспект». К слову, народный избранник направляла внимание и на остальные непонятные дорожные проекты администрации, каковыми, согласно ее убеждению, являются расширение Ленинградского моста, продолжение строительства Троицкого моста либо ремонтные работы ул. Дарвина. На каждом из этих объектов государственным служащим предстоит «освоить» сотни миллионов рублей.

Непонятный «фаворит» главы города Котовой

Невзирая на временами появляющуюсяв средства массовой информации данные о противоречиях, которые возникают меж Алексеем Текслером и Натальей Котовой, в общем они отлично срабатываются. Может быть поэтому недавние претензии главу региона не были озвучены конкретно главе областного центра и он, вероятнее всего, наслаждается увольнением бывшего сотрудника ДПС Куляшова.

В сложные минутки Текслер постоянно торопится на помощь челябинскому мэру. Довольно вспомнить историю с банкротством МУП «Челябинский городской электрический транспорт» («ЧелябГЭТ»), долги которого превысили 1 миллиардов рублей. Тогда администрация города была привлечена к субсидиарной ответственности, но делать обязанности не торопилась, со ссылкой на очевидное отсутствие средств в городской казне. В региональном арбитражном суде, но, данному резону не услышали, подчеркнув, что у муниципалитета было довольно времени для подготовки к уплате долга.

Вот здесь-то на помощь в качестве специфичной «тяжеленной артиллерии» пришел глава региона, который направил в адрес главного кредитора, каковым выступала ФНС Рф, обращение с просьбой о заключении сторонами мирового соглашения. В налоговых органах против этого не возражали и в прошлом августе администрация города получила отсрочку на выплату долгов «ЧелябГЭТ» сроком на 12 месяцев. Так что «топить» Котову Текслер очевидно не намерена, тем паче, что им еще предстоит воплотить не один взаимовыгодный кооперативный проект. К примеру, провести новый ремонтные работы Комсомольского проспекта.

Заметим, что дорожная ветвь постоянно была «ахиллесовой пятой» челябинской администрации, вызывая претензии у общественности и контрольных органов. Например, в прошлом июле представители местного исполнительного комитета Общероссийского народного фронта обнаружили нарушения, которые были допущены в процессе ремонтных работ 1-го из участков ул. Худякова, требуя заставить подрядчика ООО «Нижавтодорстрой» переработать некачественную работу. Ранее прокуратура уже принудила эту компанию убрать нарушения на 30 участках дорог, восстановленных в рамках городских договоров.

Имела место также история с картельным сговором, в каком приняли участие «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК»: по инфы издания «Правда УРФО», разговор велся о аферах при получении договоров на ремонтные работы челябинских дорог общей ценой практически 1 миллиардов рублей. В июне факт договоренности был доказан в процессе разбирательств в Арбитражном суде города Москва. Заметим, что непонятная компания-подрядная организация, принадлежащая скандально популярному нижегородскому предпринимателю Усику Петросяну, считается «дорожным» фаворитом госпожи Котовой.

Добавим также, что в прошедшем году «Нижавтодорстрой» подозревался в хищении 38 миллионов рублей, выделенных на укладку асфальта в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в рамках общегосударственного проекта «Неопасные и высококачественные автомобильной дороги». В свете всего произнесенного, «неопасными» и «высококачественными» дороги в городе Челябинск назвать будет трудно.

Коррупционеры «гнезда Текслера»

Многомиллионные договоры, как понятно, случайные компании не получают, и Челябинская область в данном смысле не является исключением. Поэтому не вызывают особенного удивления данные Генеральной прокуратуры, в согласовании с которыми регион вошел в 10-ку более причастных к коррупции регионов России: за последний год количество этого рода преступлений тут подросло на 8,4 %, а средняя сумма взятки составила 72,7 тысяч рублей. Перед нами один из антирекордов работе Алексея Текслера на должности главы региона.

Задержаниями и арестами влиятельных госслужащих в регионе уже издавна никого не удивишь. Например, в прошлом июне по судебному вердикту был взят под арест 1-ый заместитель министра строительства и инфраструктурных объектов Иван Белавкин: ему обвиняется многократное получение взяток от представителя одной из коммерческих структур в итоге на 1,2 миллионов рублей. Ранее фигурантами уголовного дела о хищении выше 15 миллионов рублей  спортивных объектов стали заместитель руководителя челябинского Министерства строительства Татьяна Антонова, который был управляющий ОГКУ «Челябоблинвестрой»Алексей Абаимов и предприниматель Михаил Азаматов.

В июле средства массовой информации сказали об аресте заместитель министра экологии Виталия Безрукова, который подозревается в злоупотреблении должностными обязанностями. По версии следствия, зная о рейде по установлению сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ во время плохих погодных условий, государственный служащий сообщил о дальнейшем проведении контрольных замеров управление Челябинского электрометаллургического комбината. Невзирая на обширное обсуждение среди общества, Безруков продолжал и далее занимать собственный пост, написав заявление об увольнении лишь в прошлом ноябре.

Звучным стал также прошлогодний арест руководителя управления фармацевтического обеспечения областного Министерства здравоохранения Арины Устюговой, которая обвиняется в получении взятки в размере больше 500 тысяч рублей от менеджера компании «Джонсон&Джонсон» за предоставление инфы о пациентах заболевших спинальной мышечной атрофией и нуждающихся в фармацевтическом препарате «Спинраза». В июле 2021 года суд приговорил бывшую государственную служащую к четырем годам колонии общего режима с двухгодичной отсрочкой несения наказания в связи с наличием 12-летнего малыша.

Котова работает на опережение?

Однако сотрудники правоохранительных органов интересуются не лишь командой главу региона Текслера. «Администрацию города Челябинска тоже давайте не сбрасывать со счетов. В горадминистрации Челябинска каждый год кого-либо сажают, даже шесть месяцев, пожалуй», – увидел в комменты порталу «74.Ru» специалист политологии Александр Подопригора.

Например, в феврале в рамках расследования уголовного дела о получении взятки в размере выше 400 тысяч рублей был задержан заместитель Натальи Котовой по финансовому развитию Олег Извеков, который проработал в должности менее года. Средства были предназначены за покровительство при заключении городского договора на поставку бесконтактных термометров для МФЦ.

На протяжении 2021 года сотрудники правоохранительных органов не один раз наведывались в городские структуры. К примеру, в сентябре обыски с изъятием документов прошли в МБУ «Спортивный город», подведомственном Управлению физкультуры, спорта и туризма. Процессуальные мероприятия были соединены с проверкой инфы о аферах с оплатой договоров на заливку хоккейных кортов и «мертвых душах», которым начислялась настоящая заработная плата. Скоро управляющий учреждения Эркин Маматов уволился по своему желанию.

Необходимо отметить, что Наталья Котова дальновидно усердствует избавляться от ставших очень «ядовитыми» подчиненных. Поэтому намек главу региона Текслера она сообразила практически с полуслова, послав в отставку проштрафившегося Куляшова. Вот лишь точка в истории со резонансным ремонтными работами Комсомольского проспекта еще не поставлена, ведь кому-то предстоит ответить за разбазаривание экономных миллионов.