С Абызова срезают мясо

Бывший агробизнес Михаила Абызова выставлен на продажу. Обладатели большого производителя мяса ГК «КоПитания», которая входила в группу Ru-Сom бывшего министра по вопросам «Открытого кабинета министров» Михаила Абызова, выставили бизнес на продажу. Найти 1-го клиента сходу на все компании мощностью свыше 60 тыс. тонн свинины, 40 тыс. тонн мяса птицы и 60 тыс. тонн мясных изделий в год будет трудно, уверены специалисты. Однако некоторые активы могут заинтриговать присутствующих на рынке.

Владельцы большого производителя мяса ГК «КоПитания» изучают вариант реализации сто процентов группы стратегическому финансисту. Про это сообщается в имеющейся у “Ъ” презентации для будущих покупателей, приготовленной Россельхозбанком, который избран эксклюзивным денежным специалистом по сделке. В компании комментарий не предоставили. В банке детали открывать не стали, но подчеркнули, что видят широкий перечень возможных интересантов, а окончить сделку уповают сначала 2022 года.

«КоПитания» заходила в группу Ru-Сom Михаила Абызова (Форбс оценивает его состояние в $650 млн). В 2012–2018 годах господин Абызов состоял в должности руководителя Министерства по вопросам «Открытого кабинета министров», а в 2019 году был задержан по подозрению в организации организованной преступной группы и мошенничестве. На данный момент выгодоприобретателем «КоПитании» выступает Александр Рогожин, который до этого был генеральным директором Ru-Сom, следует из отчетности компании.

Как сообщается в презентации «КоПитании», группа управляет организациями в Волгоградской, Саратовской и Тверской областях. Включает свиноводческие комплексы «Хвалынский», «Краснодонское», «Заволжское» общей мощностью 61 тыс. тонн свинины в год, мясокомбинаты «Заволжский» и «Новопушкинский» на 66 тыс. тонн продукции и птицеферму «Краснодонская» мощностью 43 тыс. тонн мяса птицы в год. А также, обладает комбикормовым заводом, элеватором емкостью 85 тыс. тонн и 28 тыс. га земель.

В 2020 году общая выручка компаний по производству мяса группы превысила 15,7 миллиардов руб., подсчитал “Ъ” на базе отчетности.

Генеральный директор Государственного союза свиноводов Юрий Ковалев подчеркивает, что самые симпатичные активы «КоПитании» — свиноводческие комплексы в Сибири — в 2019 году заполучила группа «Сибагро». Из оставшихся больший интерес может представлять сравнимо новый дивизион в Саратовской области, подчеркивает он. Как считают господина Ковалева, скорее всего, на каждый актив «КоПитании» необходимо находить некоторого клиента. Глава Unicorn Capital Advisers Сергей Моисеев согласен, что «КоПитания» представляет из себя «неоднородный набор активов, который быть может продан по частям».

По словам собеседника “Ъ”, часть активов «КоПитании» может заинтриговать ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова. Данный большой производитель мяса птицы в текущем году также начал интенсивно развивать переработку, став обладателем компании мясных изделий «Интегра» и саратовского мясокомбината «Родовые колбасные изделия». В ГАП «Ресурс» пояснений не предоставили. В «Сибагро» на вопросы не ответили. В группе «Черкизово» семьи Михайловых сообщили, что сейчас данный актив не представляет для компании интереса.

Максим Басов, генеральный директор «Русагро», в беседе со СМИ в сентябре 2019 года:

«Конкурентность на рынке (мяса.— “Ъ”) возрастает».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сообщает, что, с одной стороны, повышающиеся цены на мясо говорят о ненасыщенности внутреннего рынка, с иной — в сферы за прошедшие 10 лет самая высочайшая себестоимость производства. Как подчеркивает специалист, однако активы «КоПитании» размещены в различных регионах, бизнес имеет лучшую структуру исходя из убеждений синергии, в том числе создание кормов, свиноводство, птицеводство и переработку мяса. Однако, добавляет господин Давлеев, системы био защиты на некоторых комплексах «КоПитании» не соответствуют передовым рискам. Согласно его убеждению, если мясные холдинги могут заинтересоваться некоторыми организациями группы, то в общем виде бизнес может привлечь большого непрофильного финансиста.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.