В Киеве разоблачили еще одну группировку «мойщиков запятанных средств»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

В Киеве разоблачили еще одну группировку «мойщиков запятанных средств»

 

В Киеве разоблачили еще одну группировку «мойщиков запятанных средств»

В Киеве разоблачили еще одну группировку «мойщиков запятанных средств»

В рамках борьбы с легализацией денежных средств, работники киберполиции сначала декабря 2021 года заблокировали в Киеве деятельность «темных» криптовалютчиков, которые,имитируя участие в биржевых торгах и операциях с цифровой валютой, в действительности занимались легализацией денежных средств через ничего не подозревающих украинцев. 

В процессе проведения следствия, источники одной большой денежной компании сказали, что у клиентов начались трудности с банками и органами охраны правопорядка, с обвинениями про то, что их средствами обеспечивают необходимыми финансами неподконтрольные Украине местности Донецкой и Луганской народных республик, также Российскую Федерацию. 

Предпосылкой возникновения настолько суровых обвинений явились деяния жульнической организации, проводивш?? нелегальные денежные операции. 

Через них можно было вывести средства из нелегальных в Украине электронных кошельков Рф – Yandex.Средства, Киви, Webmoney и т.д., и перевести их в криптографическую валюту или просто обналичить. 

Также, преступники употребляли сервисы, типа geo-pay.net, для обхода лимитов по суммам и переводам и так именуемых «дропов» – людей, которые соглашались, чтоб их платежная карта стала «транзитной»для похищенных жуликами средств. 

От имени дропов они скупали токены Tether (курс которого привязан к доллару США и не испытывает настолько мощных колебаний, как курсы остальных криптографических валют). 

Дневной оборот составлял приблизительно 3 миллионов долларов. 

Ворованные средства с ЛНР и ДНР выводились на карты клиентам, которые ни о чем же не подозревали. Число пострадавших от этих афер может достигать нескольких тысяч человек. И их ожидают трудности с банками и органами охраны правопорядка. 

По данным источника, в процессе процессуальных мероприятий и обысков по адресам фиктивных обменников, была установлена и личность устроителя криминальной схемы – украинца Тараса Подгородецкого. На месте были изъяты компы, мобильные терминалы, печати и документы, которые свидетельствуют про то, что кроме потоков наличных средств на неподконтрольные Украине территории, «обнальщики» воспринимали платежи из Российской Федерации через Yandex.Средства, Киви. 

Средства обналичивали и через посредников,передавали уже отмытые средства на выделение денежных средств дестабилизирующих демонстраций и митингов, задача которых – посеять хаос и подорвать доверие к работающей власти в Украине.

Главной подозреваемый в организации противоправной схемы — Тарас Подгородецкий является партнером компании Binance (binance.com – биржа цифровой валюты, против которой проводят расследования налоговые органы и прокуратура США) и все обозначенные операции проводили на этой площадке.  

Возбуждено уголовное расследование по статьям об легализации денежных средств (ст. 209 УК) и нелегальных действиях с документами на перевод, платежными карточками и электронными средствами (ст. 200 УК). Кроме того, который подозревается Тарасу Подгородецкому угрожает уголовное дело (по ч. 4 ст. 190 УК) – мошенничество в особо больших размерах. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12-ти лет с изъятием собственности.

Автор: Евгений Солодухин