Двойная подстава: как подчиненные Краснова мстят разоблачителю земляных афер


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Двойная подстава: как подчиненные Краснова мстят разоблачителю земляных афер

 

Двойная подстава: как подчиненные Краснова мстят разоблачителю земляных афер

Двойная подстава: как подчиненные Краснова мстят разоблачителю земляных афер

Обвинили задним числом в организации небезопасных гонок, выдумали нереальных пострадавших, а заодно приписали поджог гаража, в каком признались остальные лица, — так краснодарские сотрудники правоохранительных органов обошлись со спортсменом, вскрывшем махинацию с гоночной трассой на три млрд рублей.

На активного участника попробовали повесить два уголовных дела, одно из которых рассыпало фактически сходу, а другое — на этапе суда. Но, за нелегальное преследование пока не ответил никто из местных сотрудников правоохранительных органов. 

Трудности с законом у краснодарского гонщика Романа Любименко начались из-за турбодрома “Белая стрела”. Поначалу он стал зачинателем строительства дороги для состязаний, а потом попал в числе активных участников, помешавших её сносу для строительства жилых домов. Любименко вскрыл, что компания «Строй Интернейшнл» получила участок под автодромом ценой практически 3 миллиардов рублей по дешевке в итоге непонятных соглашений.

Однако местные сотрудники правоохранительных органов вывели участвующих афер из-под ответственности, а заступника стадиона обвинили в проведении гонок, не соответственных правилам безопасности. Их не смутило, что пострадавших во время состязаний не было, а заключения о возможной угрозы дороги касались периода, когда гонки уже не были проведены.

В условиях публичного резонанса провести проверку подозрительное дело поначалу затребовал глава СК Александр Бастрыкин, а потом — генеральный прокурор Игорь Краснов. В конечном итоге, к октябрю материалы из суда возвратили следствию. Как считают, Романа Любименко за организацией его уголовного преследования могло стоять управление компании «Строй Интернейшнл», при этом, давление на него пробовали оказать не лишь через “гоночную” статью. 

Сюрприз от незнакомки 

Очередное уголовное дело, в которое попробовали вписать гонщика, касалось пожара гаражей в сентябре 2019 года. По этому факту в управлении МВД Рф по Краснодару начали расследование дела ч.2 ст. 167 УК Россия — “Предумышленное ликвидирование собственности методом поджога”. 

В процессе проверочных мероприятий милиция выяснила, что возгорание случилось по вине 4 учащихся 5-6 классов. Компания подростков разводила костер и не уследила за огнем, который перекинулся на гаражи. Дети поначалу пробовали потушить пламя без помощи других, а когда попытка не удалась, испугались и убежали домой. Личности виновников были установлены, дети сознались в совершённом и сообщили, что злого умысла у них не было. Их слова подтвердились и в процессе пожаро-технической экспертные исследования, которая установила отсутствие факта предумышленного поджога гаражей. 

В конечном итоге, городское управление МВД закончило расследование уголовного дела ввиду отсутствия состава преступного деяния . Однако летом 2020 — спустя практически год после происшествия — прокуратура Краснодарского края возвратила дело на доп проверку. А скоро было установлено, что обстоятельством, которые потребовали исследования материалов под новым углом, оказалась вероятная отношение к делу Романа Любименко. 

“Показания на меня отдала экс-супруга обладателя одной из покоробленных машин. Данная дама сообщила, что пожар был поджогом, и его устроителем мог стать я — из-за неприязненных отношений к ней. Однако эту даму на очной ставке я увидел впервой”, — сообщил редакции гонщик.

Кроме того в процессе очных ставок было установлено, что разводившие костер дети с Любименко знакомы не были, при этом, свои показания о случайности пожара школьники не поменяли. Однако, в течение 2020 года Романа Любименко пару раз вызывали на опросы в правоохранительные органы.

“Дело вел сотрудник следственных органов Антон Полихронов. В процессе анкетирования он высказывал предложение мне во всем сознаться, намекая, что при другом варианте ответственность для меня будет еще тяжелее. А мои резоны об абсурдности обвинений Полихронов всецело игнорировал”, — отметил Любименко. 

Закончили это создание кубанские подчиненные Владимира Колокольцева только 29 мая 2021 года по той же причине, что и впервой, — ввиду отсутствия состава преступного деяния . 

Прокурорские совпадения 

Вообщем, как считают гонщика, причина пожара гаражей сотрудникам правоохранительных органов была ясна сходу, а за попыткой его привязки к данному делу стоит конфликт вокруг турбодрома “Белая стрела”. Любименко направил внимание на очевидное совпадение дат. 

В январе 2020 года на основании его показаний о нелегальной передаче земли под стадионом в собственность «Строй Интернейшнл» было начато расследование о мошенничестве против руководителя компании Артура Аванесяна, а в апреле по настоянию прокуратуры Краснодарского края обвинения с Аванесяна были сняты. 

В мае, также на базе поступивших из контроля материалов, в отношении Любименко было открыто уголовно-процессуальное производство об организации авто состязаний на трассах, не соответственных правилам безопасности. А летом — опять по сигналу прокуратуры — в городском УМВД начали проведение проверочных мероприятий заступника автодрома на предмет соучастности к пожару в гаражах.

Эти совпадения Любименко считает неслучайными — он считает, что краснодарские подчиненные Игоря Краснова могли действовать в интересах управления девелоперской компании, которая завладела землей под автодромом. 

Обыск под надзором

Сейчас активный участник планирует привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которых он считает виноватыми в собственном уголовном преследовании и подделки доказанных фактов. Начать он решил с “гаражного” дела. 

В октябре 2021 года Любименко написал заявление прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Он попросил организовать проверку в отношении следователя Антона Полихронова. В письме гонщик подчеркнул, что у правоохранителя были бы коррупционные мотивы и заинтригованность в финале дела. Кроме того гонщик особо отметил то, что милиция в рамках дела о поджоге пробовала организовать обыск его квартиры, который не состоялся, так как никого не было дома. 

Как показывает Любименко, Полихронов завладел преступным способом в суде разрешение на процессуальные мероприятия, утаив от Фемиды показания учащихся школ, признавшихся в отношении к пожару, также заключение экспертные исследования, зафиксировавшей, что факта поджога не было. Табельский передал заявление Любименко прокурору города Краснодара Александру Лихонину, который удовлетворил обращение только отчасти.

Двойная подстава: как подчиненные Краснова мстят разоблачителю земляных афер

Двойная подстава: как подчиненные Краснова мстят разоблачителю земляных афер

Из ответа Лихонина следует: подавая заявление на обыск квартиры Любименко, сотрудник полиции действовал верно, а нарушил он закон, так как в конечном итоге этот обыск так и не был проведен. В конечном итоге, прокуратура города Краснодара занесла представление в адрес городского УМВД, и Антона Полихронова завлекли к дисциплинарной ответственности.

Оценку вероятным коррупционным мотивам следователя Александр Лихонин не отдал в принципе. Романа Любименко этот финал не удовлетворил — 13 декабря он написал вторичное заявление в адрес Сергея Табельского. Сейчас гонщик попросил дать оценку действиям не лишь сотрудника полиции, да и городского прокурора, который не увидел нарушений следствия. Ответа от руководителя краевого контроля Любименко пока не получил.