«Фарма» веников не вяжет, особенно для Чемезова

"Фарма" веников не вяжет, особенно для Чемезова

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, телемедицинский сервис «Доктис» доктора Марка Курцера и его партнеров купил 51% в «Инфарма» у ГК «Химрар». Вместе они намерен заняться разработкой платформы для цифровизации клинических испытаний лекарств. Она будет, в частности, включать в себя мобильное приложение для участников исследований. 

Эта платформа может стать лишь малой частью большого конгломерата исследовательских и производящих организаций, которые будут разрабатывать, производить и тестировать препараты для борьбы с коронавирусом и прочими болезнями. 

Уже сегодня в нем проступают контуры VIP-интересантов – причем не только самого доктора Курцера, но и семейства Голиковой-Христенко, а также Минпромторга под управлением Дениса Мантурова и вездесущего «Ростеха», возглавляемого Сергеем Чемезовым.

Напомним, господин Курцер прославился, прежде всего, принимая роды у звезд шоу-бизнеса. А вот ГК «Химрар» широкой публике ранее не было представлено. Основное юрлицо — ООО «Исследовательский институт химического разнообразия», более 60% долей которого принадлежит предпринимателю Андрею Иващенко. 

Последний является соучредителем более десяти компаний, но примечателен он не только этим. По слухам, Андрей Иващенко якобы находится в весьма дружественных отношениях с известным российским ученым, академиком и до недавнего времени видным функционером Минпромторга Сергеем Цыбом. 

«Исчезающий» Цыб

Слухи о дружбе Цыбы и бизнесмена Иващенко ходят уже давно. По некоторым данным, еще в 2008 году Сергей Цыб и предприниматель Иващенко учредили гостиничную компанию «Нэтотель», которая просуществовала в 2009 году. А позже родственники Цыба якобы получили 140 млн рублей в рамках программы «Фарма-2020». 

Так, это касается обнинского производителя биоактивных добавок НИК «Медбиофарм» (23,1% компании принадлежит матери экс-чиновника Минпромторга — Тамаре Цыб) выиграл тендеры Минпромторга на проведение клинических исследований препаратов для лечения бесплодия и гриппа. Об этом пишет «Медуза» (издание признано иноагентом на территории РФ)  в своем материале «За каждым рублем стоит человек в погонах». Но вот что интересно: похоже, сведения о возможной «дружбе» Цыба с предпринимателем Иващенко находятся под особым грифом секретности.  

Если верить превью, которое выпадает данной статьи через популярные поисковые системы и в котором обычно используется часть опубликованного изданием текста, в статье предполагалось повествование о «дружбе» Цыбы с Иващенко в рамках их бывшего совместного бизнеса Нэтотель. Однако непосредственно в самом материале «Медузы» (издание признано иноагентом на территории РФ) деталей совместных делах вышеупомянутых господ уже нет. Статья посвящена больше программе «Фарма-2020» и многомиллионным госконтрактам, которые должны были буквально озолотить клан родственников Цыба. Остается только предполагать, какова же причина удаления столь пикантных подробностей.

С недавних пор, а именно с 2021 года, Цыб перешел на работу в ту самую госкорпорацию «Ростех», причем на откровенно «проходную» позицию — статс-секретаря. Если верить сайту госкорпорации, в новой ипостаси господин Цыб обязан заниматься профильными вещами — взаимодействием с органами государственной власти.

В то же время, как сообщил «Интерфакс», Цыб в «Ростехе» должен отвечать «за сопровождение государственных программ в области фармацевтики, медицинского оборудования и здравоохранения», — рассказал собеседник информагентства. Представители «Ростеха» подобные расхождения пока не прокомментировали.

Но вернемся к Минпромторгу, где Сергей Цыб замещал самого министра Дениса Мантурова. Там Цыб курировал госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности, корпоративные вопросы находящихся в ведении министерства компаний (в том числе вопросы дивидендной политики), и взаимодействие с наблюдательным советом «Ростеха».

В Минпромторг (на тот момент — Минпромэнерго, возглавляемый Виктором Христенко) Цыб пришел в 2007 году на позицию директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий. В 2013 году он занял пост заместителя министра, в 2018 году был повышен до первого замглавы ведомства. До прихода в Минпромторг пятидесятидвухлетний Цыб возглавлял различные коммерческие структуры — ТОО «РКЦ», ЗАО «Медбиофармацентр», ООО «Радиопрепарат». 

Логично предположить, что Цыб теперь будет консультировать господина Чемезова по поводу реализуемых Минпромторгом фармацевтических программ. Если такое случится, то, возможно, и доктор Марк Курцер мог приобрести долю в «Инфарме» отнюдь не случайно.

Вездесущие Голикова-Христенко 

Не секрет, что на российском политическом Олимпе есть еще одна семья, с которой могут пересечься интересы Курцера и Цыба. Мы имеем в виду чету вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой и многолетнего чиновника Кабмина Виктора Христенко. 

«Инфарма», приобретенная сервисом доктора Курцера, уже имеет в своем распоряжении госконтрактов на 80 млн рублей. Обратите внимание, от кого! От центра Гамалеи, ведущего российского разработчика вакцин от коронавируса. Сама по себе фирма занимается не столько производством, сколько научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Гораздо интересней компания, доли в которой прибрел Курцер — ООО «Исследовательский институт химического разнообразия», ИИХР. Этой структуре принадлежат 99% ООО «НИИ Химрар», которое выступало поставщиком по госконтрактам на 58 млн рублей.

У неё есть дочерняя структура ООО «Вириом», которая принадлежит крайне интересному собственнику: АО «Фармстандарт», чьим ключевым бенефициаром считается Виктор Харитонин — по слухам, многолетний друг семьи Голиковой-Христенко. «Фармстандарту» там принадлежат 30%, а еще 7,5% числятся за офшором «Вириом Холдингс Лимитед». Неужели именно туда могли уходить деньги, полученные по двум крупным госконтрактам от… Минпромторга на почти 300 млн рублей?

Интересен и другой учредитель — Андрей Реус, владеющий 5% ООО «Вириом». Это никто иной, как экс-заместитель Виктора Христенко в бытность того министром Минпромэнерго. Заместителя своего Христенко лишился еще в 2007 году. И перешел от него Реус не куда-нибудь, а в ОАО «ОПК «Оборонпром», то есть фактически под крыло к Чемезову и Мантурову.

Таким образом круг сомкнулся, и интересы Реуса, Мантурова, Чемезова, Цыба, Христенко, Голиковой, Харитонина и принимающего роды у звёзд доктора Марка Курцера сошлись самым примечательным образом.

У госпожи Голиковой есть пасынок Владимир от супруга Виктора Христенко. Владимир Христенко — основатель и бенефициар компании «Нанолек», зарабатывающей миллиарды на госконтрактах при Голиковой в Кабмине. 

У «Нанолека» уже сейчас госконтрактов на 7,2 млрд. рублей

У ООО «Химрар» есть еще одна интересная связь. Оказывается, эта компания была зарегистрирована по одному и тому же адресу с ООО «Технология лекарств». А именно в городе Химки, по улице Рабочей, дом 2а, стр.1. Известно, что еще летом 2020 года препарат этой компании от коронавируса «Коронавир» получил одобрение от Минздрава. 

Принадлежит эта компания не абы кому, а «Р-Фарм» Александра Репика — одного из крупнейших фармацевтических монополистов в современной России. «Р-Фарм» обладает достаточными мощностями для производства практически любого препарата. Видимо, этим Репик и займется в такой тёплой компанией — Чемезов, Мантуров, Курцер и иже с ними?

Уместно ли при таких обстоятельствах говорить о честной конкуренцией на фармацевтическом рынке, вопрос риторический. Тем более в условиях пандемии, когда обыватели подчас готовы платить на любые траты, лишь бы сохранить здоровье.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Фарма» веников не вяжет, в особенности для Чемезова

 
"Фарма" веников не вяжет, в особенности для Чемезова

Как передаёт журналист Москов Пост, телемедицинский сервис «Доктис» врачи Марка Курцера и его партнеров купил пятьдесят один процент в «Инфарма» у ГК «Химрар». Вместе они хочет заняться разработкой площадки для цифровизации исследований в клинических условиях фармацевтических средств. Она будет, в том числе, включать в себя программа для телефона для участвующих исследовательских работ. 

Данная площадка может стать только малой частью огромного конгломерата научных и производящих компаний, которые будут разрабатывать, создавать и тестировать препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией и иными заболеваниями. 

Уже сейчас в нем проступают очертания ВИП-интересантов – при этом не лишь самого врачи Курцера, да и семейства Голиковой-Христенко, также Министерства промышленности и торговли под управлением Дениса Мантурова и всесущего «Ростеха», который возглавляется Сергеем Чемезовым.

Подчеркнём, господин Курцер стал известным, сначала, принимая роды у звезд шоу-бизнеса. А вот ГК «Химрар» широкой публике до этого не было представлено. Главное юридическое лицо — ООО «Научный институт хим контраста», выше шестидесяти процентов толикой которого принадлежит бизнесмену Андрею Иващенко. 

Последний является совладельцем больше 10 компаний, но примечателен он не лишь этим. По домыслам, Андрей Иващенко будто бы располагается в очень дружеских отношениях с популярным деятелям российской науки, академиком и до недавнего времени видным деятелем Министерства промышленности и торговли Сергеем Цыбом. 

«Исчезающий» Цыб

Сплетни о дружбе Цыбы и предпринимателя Иващенко прогуливаются уже издавна. Согласно некоторых сведений, еще в 2008 году Сергей Цыб и бизнесмен Иващенко организовали гостиничную организацию «Нэтотель», просуществовавш?? в 2009 году. А позднее родные Цыба будто бы получили 140 миллионов рублей в рамках программы «Фарма-2020». 

Например, это касается обнинского производителя биоактивных добавок НИК «Медбиофарм» (23,1 % компании принадлежит мамы бывшего госслужащего Министерства промышленности и торговли — Тамаре Цыб) выиграл тендеры Министерства промышленности и торговли на проведение испытаний в клинических условиях препаратов для исцеления бесплодия и гриппа. Про это сообщает «Медуза» (издание признано иностранным агентом на территории Российской Федерации)  в собственном материале «За каждым рублем стоит человек в погонах». Однако вот что любопытно: похоже, информацию о вероятной «дружбе» Цыба с бизнесменом Иващенко находятся под особенным грифом секретности.  

Если веровать превью, выпадающее этой статьи через пользующиеся популярностью поисковые машины и в каком обычно употребляется часть размещенного изданием текста, в статье подразумевалось повествование о «дружбе» Цыбы с Иващенко в рамках их бывшего коллективного бизнеса Нэтотель. Но конкретно в самом материале «Медузы» (издание признано иностранным агентом на территории Российской Федерации) деталей солидарных делах указанных ранее господ уже нет. Публикация посвящена больше программе «Фарма-2020» и многомиллионным государственным контрактам, которые должны были практически озолотить клан родных Цыба. Остается лишь полагать, какова же причина удаления настолько особенных деталей.

С недавних пор, а конкретно с 2021 года, Цыб перебежал на работу в ту государственную компанию «Ростех», при этом на неприкрыто «проходную» позицию — статс-секретаря. Если веровать веб-сайту госкорпорации, в новой ипостаси господин Цыб должен заниматься специализированными вещами — сотрудничеством с органами гос власти.

Одновременно, как рассказал «INTERFAX», Цыб в «Ростехе» должен отвечать «за сопровождение муниципальных программ в области фармацевтики, медоборудования и здравоохранения», — сообщил собеседник информационного издания. Представители «Ростеха» такие расхождения пока не откоментировали.

Однако возвратимся к Министерству промышленности и торговли, где Сергей Цыб замещал самого руководителя Министерства Дениса Мантурова. Там Цыб держал под контролем государственную программу развития лекарственной и мед индустрии, корпоративные вопросы находящихся в ведении ведомства компаний (также вопросы дивидендной политики), и сотрудничество с наблюдательным советом «Ростеха».

В Министерство промышленности и торговли (в то время — Минпромэнерго, который возглавляется Виктором Христенко) Цыб пришел в 2007 году на позицию руководителя подразделения химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий. В 2013 году он занял пост заместителя руководителя Министерства, в 2018 году был повышен до первого заместитель руководителя учреждения. До прихода в Министерство промышленности и торговли пятидесятидвухлетний Цыб возглавлял разные коммерческие структуры — ТОО «РКЦ», ЗАО «Медбиофармацентр», ООО «Радиопрепарат». 

Разумно представить, что Цыб сейчас будет консультировать господина Чемезова по причине реализуемых Министерством промышленности и торговли лекарственных программ. Если подобное произойдёт, то, может быть, и врач Марк Курцер мог приобрести долю в «Инфарме» никак не случаем.

Всесущие Голикова-Христенко 

Не тайна, что на российском политическом Олимпе еще есть одна семья, с которой могут пересечься интересы Курцера и Цыба. Мы имеем в виду чету заместителя премьер-министра Кабинета министров России Татьяны Голиковой и долголетнего государственного служащего Кабинета министров Виктора Христенко. 

«Инфарма», обретенная обслуживанием врачи Курцера, уже имеет в собственном распоряжении государственных контрактов на 80 миллионов рублей. Направьте внимание, от кого! От центра Гамалеи, ведущего российского разраба вакцин от коронавирусной инфекции. Сама по для себя компания занимается не столько созданием, сколько исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Еще интересней компания, толики в какой прибрел Курцер — ООО «Научный институт хим контраста», ИИХР. Этой структуре принадлежат восемьдесят девять процентов ООО «НИИ Химрар», выступавшее поставщиком по государственным контрактам на 58 миллионов рублей.

У неё есть аффилированная организация ООО «Вириом», принадлежащая очень увлекательному владельцу: АО «Фармстандарт», чьим главным выгодоприобретателем считается Виктор Харитонин — по домыслам, долголетний товарищ семьи Голиковой-Христенко. «Фармстандарту» там принадлежат тридцать процентов, а еще 7,5 % числятся за офшором «Вириом Холдингс Лимитед». Неуж-то конкретно туда могли уходить средства, приобретенные по двум большим государственным контрактам от… Министерства промышленности и торговли на практически 300 миллионов рублей?

Увлекателен и иной основатель — Андрей Реус, обладающий пять процентов ООО «Вириом». Это никто другой, как бывший зам Виктора Христенко в бытность того руководителем Министерства Минпромэнерго. Заместителя собственного Христенко лишился еще в 2007 году. И перебежал от него Реус не куда-нибудь, а в ОАО «ОПК «Оборонпром», другими словами практически под крыло к Чемезову и Мантурову.

Так круг сомкнулся, и интересы Реуса, Мантурова, Чемезова, Цыба, Христенко, Голиковой, Харитонина и принимающего роды у звёзд врачи Марка Курцера сошлись самым приметным образом.

У госпожи Голиковой есть пасынок Владимир от жена Виктора Христенко. Владимир Христенко — основоположник и выгодоприобретатель организации «Нанолек», которая зарабатывает млрд на государственных контрактах при Голиковой в Кабинете министров. 

У «Нанолека» уже на данный момент государственных контрактов на 7,2 миллиардов. рублей

У ООО «Химрар» еще есть одна увлекательная связь. Оказывается, эта компания была зарегистрирована по одному и тому же адресу с ООО «Разработка фармацевтических средств». А конкретно в городе Химки, по улице Рабочей, дом 2а, стр.1. Понятно, что еще летом 2020 года продукт этой компании от коронавирусной инфекции «Коронавир» получил одобрение от Министерства здравоохранения. 

Принадлежит эта компания не абы кому, а «Р-Фарм» Александра Репика — 1-го из самых крупных лекарственных монополистов в сегодняшней Российской Федерации. «Р-Фарм» владеет достаточными мощностями для производства фактически хоть какого продукта. Вероятно, этим Репик и займется в этот тёплой компанией — Чемезов, Мантуров, Курцер и иже с ними?

Уместно ли при таковых обстоятельствах разговаривать о добросовестной конкурентной борьбой на лекарственном рынке, вопрос риторический. Тем паче в критериях сильной эпидемии, когда мещанины тотчас готовы платить на любые растраты, только бы сохранить здоровье.