Repsol экологично утек из Российской Федерации


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Repsol экологично утек из Российской Федерации

 

Repsol экологично утек из Российской Федерации

Repsol экологично утек из Российской Федерации

В условиях изменения глобальной тактики испанская Repsol, до этого большой финансист в российский ТЭК, уходит из государства. Компания продаст свои толики в нефтяных активах «Евротэк-Югра» и «АСБ Гео» российскому партнеру — «Газпром нефти».

Сделка, вероятнее всего, будет закрыта к концу года, а её сумма, по данным источников “Ъ”, окажется «символической». Специалисты считают, что Repsol уходит из российской нефтегазовой сферы в рамках объявленной цели компании по общему понижению вложений в углеводороды.

Согласно мнению источников “Ъ”, испанская Repsol уходит из нефтедобывающего бизнеса в России. На данный момент у нее есть толики в СП с «Газпром нефтью» — шестьдесят восемь процентов (на начало 2021 года) в «Евротэк-Югре» и 50,01% в «АСБ Гео». В скором времени «Газпром нефть» организует сто процентов компаний, говорят собеседники “Ъ”: решение уже принято, и стороны уповают закрыть сделку к концу года. Согласно мнению источников “Ъ”, активы будут проданы «за символическую стоимость». В «Газпром нефти», Repsol и ФАС не ответили “Ъ”.

Более приметной работа Repsol в Российской Федерации была сначала 2010 годов, когда компания создавала большое добывающее СП с Alliance Oil, в то время принадлежавшей семье Бажаевых. В 2013 году СП под заглавием AROil & Gaz (AROG, доля Repsol — сорок девять процентов) обладало активами на $885 млн в Татарстане («Татнефтеотдача»), Самарской области («Санеко») и ХМАО («Евротэк»). В те же годы Repsol организовала ряд нефтяных активов в ХМАО в рамках «Евтотэк-Югры».

«Евротэк-Югра» обладает поисково-оценочными лицензиями на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9, также 2-мя добычными — на Карабашский-1 и Карабашский-2, где размещен главный актив проекта — месторождение имени Эрвье (бывшее Оурьинское). Его припасы оцениваются в 196 млн тонн нефти и 10,6 миллиардов кубических метров газа. Месторождение характеризуется трудным геологическим строением, добыча пока не начата. «АСБ Гео» ведет разведку на примыкающем Карабашском-10.

Однако в 2014 году Alliance Oil купил бывший руководитель «Роснефти» Эдуард Худайнатов, что привело к смене главного напарника Repsol в AROG. Резкое падение стоимости нефтяных котировок также отрицательно отразилось на будущем актива. В 2017 году AROG продала газовые активы «Евротэка» НОВАТЭКу за 3 миллиардов руб., а «Газпром нефть» купила двадцать пять процентов в «Евротэк-Югре», потом повысив долю до тридцать два процента. В 2019 году Repsol изучала вхождение в проект «Газпром нефти» на Гыдане по освоению Лескинского и Пухуцяяхского участков, но в условиях сильной эпидемии передумала. В текущем году, как докладывали испанские средства массовой информации, Repsol договорилась с Alliance Oil о продаже ей толики в AROG.

Repsol — 1-ая зарубежная компания, которая выходит из российских активов под девизом декарбонизации.

До этого западные мейджоры ограничивали вложения в Российскую Федерацию из-за санкционных мер США и ЕС. Однако слабенькая экономика бизнеса в Российской Федерации тоже оказала влияние на решение Repsol. Как докладывал “Ъ” 18 декабря 2019 года, компания добивалась перевода «Евротэк-Югры» на налог на доп доход (НДД), так как не считала актив выгодным в работающей системе. Но, так как участие в НДД было ограниченным, «Газпром нефть» предпочла перевести на новый налог всецело принадлежащие ей участки.

Repsol не так давно сообщила об принципиальных целях в области ESG — переходе к углеродной нейтральности к 2050 году, сокращению объемов загрязняющих веществ CO2 на пятнадцать процентов к 2025 году, также росту уровня вложений в зеленую генерацию, объясняет Дмитрий Маринченко из Fitch, и выход из нестратегических для компании российских активов — полностью закономерный шаг.

Пик вложений Repsol в России пришелся на годы больших стоимости нефти, да и потом она находила новые варианты взаимодействия уже с государственными организациями, подчеркивает Карен Дашьян из Advance Capital.

По данным по публичным сведениям, Repsol могла израсходовать на российские активы минимум $300 млн, гласит он, сомневаясь, что в рамках соглашений по выходу из России эти средства получится возвратить.

Специалист отмечает, что все выходы заграничных компаний из активов в России за прошедшие годы были изготовлены с значительными списаниями вложений из-за стратегического характера соглашений.