Сулейман Керимов знает стоимость и «Коксу», и крипте


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Сулейман Керимов знает стоимость и «Коксу», и крипте

 

Сулейман Керимов знает стоимость и «Коксу», и крипте

Сулейман Керимов знает стоимость и «Коксу», и крипте

С учетом сфер работе и бесконечных интересов Керимова можно лишь рукоплескать его неуемной энергии по освоению российского бизнес-места.

Как рассказывает журналист УтроNews, инвестиционный фонд Bonum Capital, который принадлежит Мурату Алиеву, выкупил  у бывшей совладелицы «Кокса» Виктории Казак шестнадцать процентов находившихся в её собственности ценных бумаг организации.

Стоит отметить, что Мурата Алиева связывают с сенатором и мультимиллионером Сулейманом Керимовым, так как Алиев до 2013 года возглавлял департамент казначейства и торговых операций группы «Нафта-Москва», когда обладателем нефтедобывающей компании был Керимов.

Бизнесмен также является главным клиентом инвесткомпании Bonum Capital. Поэтому возможно, что «руками» Bonum Capital выгодоприобретатель «Полюса» Керимов планирует укрепить свои активы, потянувшись к «Коксу».

Тяжелое наследие Зубицких

«Кокс» — один из самых крупных в Российской Федерации производителей и экспортеров металлургического кокса с производственной мощностью 3 млн тонн в год. Является материнским предприятием Промышленно-металлургического холдинговой компании (ПМХ), в состав которого входят производители угля, стальной руды и чугуна.

Вхождение Виктории Казак в уставной капитал «Кокса» в 2018 году привело к конфронтации владельцев акций. У нее были противоречия с главным владельцем акций «Кокса» Евгением Зубицким. Виктория Казак — бывшего мужа соучредителя «Кокса» Андрея Зубицкого, родного брата мажоритария. Она подавала заявления к ПМХ, его аффилированным организациям и лично к Евгению Зубицкому. Споры до настоящего времени не разрешены.

Основоположником группы «Кокс» был депутат Государственной Думы Борис Зубицкий, после погибели которого в 2017 году меж его сыновьями Евгением и Андреем начался акционерный конфликт. В 2018 году Андрей Зубицкий передал собственной пакет жене Виктории Казак. В предстоящем конкретно она была главной стороной конфликтной ситуации с Евгением Зубицким, подав к нему и компании ряд заявлений, также будто бы о выводе из «Кокса» средств в размере 2 миллиардов руб.

Про то, каким образом вдова и сыновья умершего Зубицкого начали разделять наследие, до этого тщательно писал Москов Пост.

Наследие сыновьям Зубицкого досталось «тяжелое». Долги группа «Кокс» превосходили 50 млрд рублей. Потому брали кредиты в Альфа-банке. Сложилось мнение, что сыновья Бориса Зубицкого не так чтобы успешны в бизнесе, и с течением времени доходное предприятие попало в денежную зависимость. В 2017 году Альфа-банк и «Тулачермет» (принадлежит группе «Кокс») подписали кредитное соглашение на 8 млрд рублей. «Тулачермет» получил займ на 3 года для рефинансирования текущей задолженности.

Те временем экономические затруднения Зубицких совсем не закончились, рассмотрения дел в суде меж наследниками длятся и на данный момент. Ожидается, после реализации активов Викторией Казак конфликты вокруг компании поутихнут. По последней мере, новый один из собственников Мурат Алиев надеется на фуррор компании.

В обращении Bonum Capital заявлено, что фонд заходит в актив как денежный финансист и «изучает разные тактики в отношении обретенного пакета», в том числе выход на межгосударственные рынки капитала.

Игроки рынка связывают сделку инвесткомпании Bonum Capital с «Коксом» конкретно в рамках экспансии интересами выгодоприобретателя золотодобывающей компании «Полюс» Сулеймана Керимова во все сферы индустрии и экономики. За данную версию гласит и тот сладкоречивый факт, что Керимов уже прибегал к услугам Алиева в 2018 году.

Ренессанс олигарха

Фонд Bonum Capital начал исследование активов банка «Возрождение» братьев Ананьевых, что можно воспринимать как очевидный символ приближающейся реализации денежного учреждения. Понятно, что группа ВТБ уже вела переговоры о приобретении банка «Возрождение» с Bonum Capital, и конкретно фонд представлял интересы находящегося в бегах Дмитрия Ананьева.

Подчеркнём, что бывший один из собственников санируемого Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев обладал 52,7 % акций банка «Возрождения» через 6 кипрских офшорных зон. Санация ПСБ началась посреди декабря 2017 года.

Сначала февраля 2018 года Bonum Capital начал вести переговоры о приобретении «Возрождения», а в середине марта обладатель фонда Алиев возглавил совет руководителей банка.

Сулейман Керимов знает стоимость и «Коксу», и крипте

Сулейман Керимов

После того, как Алиев вошел в » Возрождение», на рынке заговорили про то, что таким образом бизнесмен взял контроль в свои руки, беря во внимание, что братья Ананьевы были должны Керимову. При всем этом сама миссия фонда вызывала вопросы, так как Bonum Capital не являлся конечным покупателем. В конечном итоге Bonum Capital организовал акции банка «Возрождение» и продал их ВТБ.

В связи с банком «Возрождение» Фонд Bonum Capital был увиден в скандале и с еще одним олигархом — Олегом Дерипаской. Как докладывал СМИ, из судебных материалов получается, что годом ранее Bonum Capital выкупил у Дерипаски проблемный актив — потенциальные денежные требования к Михаилу Черному на сотни миллионов долларов.
В итоге, Bonum Capital  уже ассоциировался до этого с именами Дерипаски и Керимова как фигурантов запретного перечня SDN. Потому эти параллели могли сыграть против вхождения Bonum в капитал банка «Возрождение», даже в этом случае, если б ни Дерипаска, ни Керимов не имели к фонду никакого настоящего отношения. Разумеется, что конкретно потому в конечном итоге банк «Возрождение» и был продано ВТБ.

Лесные повести

Сегодняшняя сделка инвестиционного фонда с «Коксом» снова разбудила сплетни о тандеме Мурат Алиев-Сулейман Керимов.

В октябре этого года Bonum Capital показал интерес к лесопромышленной сферы. Разговор велся о приобретении у АФК «Система» акций лесопромышленного холдинговой компании Segezha Group на $150 млн. Bonum, принимавший участие в апреле 2021 года в IPO Segezha, уже обладал 4,6 % лесопромышленного холдинговой компании, а новое соглашение дала возможность фонду стать вторым одним из самых крупных владельцем акций Segezha с пакетом около тринадцати процентов, докладывал «INTERFAX».

Стоит отметить, что Алиев стал организовать лесные активы в 2020 года. Тогда он заполучил у банка «Траст» за 5 миллиардов рублей права требования к «Российской лесной группе» (РЛГ) на 46,6 млрд рублей. Долги РЛГ на 202 миллиона долларов, 154 миллиона евро и приблизительно 18 млрд рублей попали в «Траст» от Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых при формировании банка непрофильных активов. После того, как Алиев урегулировал судебные споры, он организовал ряд новых активов в рамках сделанного им «Интер Форест Рус». В итоге его владения восполнила одна из самых крупных расчетных лесосек в Российской Федерации (восемьдесят восемь процентов хвойной древесной породы) в 10,9 миллиона кубических метров на организованной базе. Про это сообщает «Компания».

Пренебречь золотом

Интересно, что в условиях расширения «владений» в лесопромышленной сферы Мурат Алиев нежданно оставил золотодобывающую компанию Petropavlovsk. В июне текущего года Bonum Capital продал свою долю в два,9 % семье бизнесмена Константина Струкова приблизительно за $47 млн.
Показательно, что за Petropavlovsk выслеживались интересы снова же самого Керимова. Согласно имеющейся версии, выгодоприобретатель наикрупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» планировал монополизировать золотодобычу в государстве и мог инициировать поглощение компании Petropavlovsk при содействии Константина Струкова, обладателя АО «Южуралзолото».

Сулейман Керимов знает стоимость и «Коксу», и крипте

Константин Струков

Как докладывал Москов Пост, Струков в феврале 2020 года приобрёл 24,3 % акций ГК за средства, которые он получил в Газпромбанке будто бы с помощью Керимова. А также, есть сведения, что и новый управляющий Petropavlovsk Максим Мещеряков также связан с Керимовым. Он уже имел опыт работы по недоброжелательному поглощению, выгодоприобретателем которого фигурировал Керимов.

Так было с компанией «Полиметалл», где он занял пост генерального директора. Тогда Керимов, завладев этим золотодобывающим предприятием, продал его олигарху Александр Несису, президенту группы «ИСТ».

На рынке ходили слухи про то, что Керимов будто бы уже планировал до этого соединить три наикрупнейшие золотодобывающие компании Рф — «Полюс», «Южуралзолото» и Petropavlovsk в единую корпорацию с уровнем добычи около 120 тонн золота в год.  Тем паче, что и географические условия с этой целью были больше чем пригодные. Petropavlovsk осуществляет разработку новые месторождения в Амурской области, где у самого Керимова недалеко располагается месторождение «Баимское».

Поговаривали, что Керимов готовил продажу объединённых активов западному объединению в обмен на исключение его из санкционных списков. При подобном положении стратегические золотодобывающие компании могут уйти под заграничный контроль, что не соответствует интересам Рф, потому возможно, что на данный момент Струков производят свою часть миссии по переводу активов Сулейману Керимову.

Какова же была миссия Мурата Алиева и что принудило его реализовать ценные бумаги организации Petropavlovsk? Если исходить из конспирологической теории про то, что «Алиев – это тень Керимова», то, вероятно, в данной компании выгодоприобретатель «Полюса» довольно укрепился, и необходимости пребывания в ней Алиева уже нет. Если представить, что за Струковым и Алиевым стоит Керимов, то выходит, что продажа активов Алиевым значит, что Керимов переложил активы из 1-го кармана в иной.

Он мог быть издавна аффилирован к компании Petropavlovsk. Возможно, что Струков делал конкретно его установки, ведь члену сената верхней палаты парламента РФ от Республики Дагестан не пристало заниматься делом. Открыто в золотодобывающем активе он не возникает, (как, вообщем, и в остальных). Нет гарантии, что член сената-мультимиллионер не прибегает к услугам подконтрольных ему игроков, будь то Струков либо Алиев. Это полностью комфортная система, если вспомнить, что Сулейман Керимов внесен Министерством финансов США в санкционный перечень SDN. Это значит полную изоляцию от денежной системы США и межгосударственных долларовых расчетов.

Золото и цифровая валюта

Не так давно появилась информация, что Струков так же, как и Алиев, собирается продавать собственный пакет в размере 29,2 % компании Petropavlovsk. Могут ли и тут прятаться тайные планы Сулеймана Керимова? В октябре текущего года выгодоприобретатель «Полюса» выступил с очень соответствующим и многозначительным заявлением. Павел Грачев сообщил, что bitcoin можно сопоставлять с золотом. Игроки рынка связали это смелое утверждение не по другому как с принципиальными планами Керимова заняться цифровой валютой.

При подобном положении планы Струкова о продаже акций проливают свет на последующие обстоятельства. Золотодобывающая компания до этого обладала крипто-активами. А также, по неподтвержденной инфы, долги компании Petropavlovsk собираются перевести в токены методом покупки Stocken толики в компании IRC. Согласно мнению Грачева, bitcoin и золото не соперники друг дружке в длительной перспективе, потому можно представить, что выгодоприобретатели «Полюса» займутся вприбавок ко всему иному и цифровой валютой. Про то, каким образом в данном деле Керимову имел возможность оказать помощь Николай Сторонский-младший с находящимся под его контролем Revolut, тщательно сообщил Москов Пост.

С учетом сфер работе и бесконечных интересов Керимова можно лишь рукоплескать его неуемной энергии по освоению российского бизнес-места. Практически мультимиллионер перекрывает все приличные источники доходов – будь то золото, цифровая валюта, лес либо же промышленный кокс и не много ему не кажется.