Задержан руководитель Казанского института Гафуров

Задержание быть может соединено с делом о коррупции либо делом о заказных убийствах. Гафуров управляет КФУ с 2010 года. Руководитель Казанского общегосударственного института (КФУ) Ильшат Гафуров был арестован, докладывают собеседники средств массовой информации «БИЗНЕС Online» и агентства «Татар-информ».

Собеседники «БИЗНЕС Online» указали на две вероятные предпосылки задержания: по подозрению в рамках дела о заказном убийстве в девяностых либо по расследованию о коррупции.

Процессуальные мероприятия прошли во вторник, сообщают средства массовой информации. Работник института сказал, что «руководитель захворал сейчас и на работу не выйдет».

«Официальной инфы нет. Никак не можем откомментировать. Институт трудится в прежнем режиме», — сообщили СМИ в пресс-центре университета.

Гафуров — претендент физико-математических наук, врач финансовых наук, доктор, депутат Государственного совета республики Татарстан. Он является ректором КФУ с 2010 года.

В пресс-центре ведомства образования и науки республики Татарстан СМИ отметили, что КФУ — университет общегосударственного подчинения, его руководитель назначается Москвой. СМИ направил запрос в Министерство образования и науки РФ. В пресс-центре местного управления СК сказали СМИ, что дело располагается не в их производстве. В УФСБ по республике Татарстан заявили СМИ, что не комментируют данные. СМИ направил запрос в пресс-служба ГСУ СКР.

20 декабря в Самаре задержали ректора Самарского муниципального финансового института Светлану Ашмарину. Ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (посягательство на совершение мошенничества, которое было совершено организованной группой в особо большом размере). Как считают следственные органы, в ноябре 2020 года руководитель и заместитель руководителя отдела по исследованиям и инновациям заключили фиктивные соглашения на написание научных исследований. Их писал подчиненный ректора: он переработал до этого написанные им работы и фальсифицировал показатели социологических исследовательских работ. Заказчики перечислили на счета университета 3,5 млн руб. После чего обвиняемая выплатила премии работникам учебного заведения, которые в действительности не делали работы. Часть этих средств Ашмарина присвоила для себя. Нанесенный вузу вред оценивается в 1,4 млн руб.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.