В Москве состоялась Большая пресс-конференция Владимира Путина

В Москве состоялась Большая пресс-конференция Владимира Путина

Глава государства ответил на вопросы журналистов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Пресс-конференция продлилась 3 часа 56 минут, Президент ответил на 55 вопросов.

Первый заданный Владимиру Путину вопрос касался экономической области и того, как пандемия COVID-19 отразилась на отечественной экономике. 

Президент ответил, что российская экономика, столкнувшись с вызовами, связанными с ковидом и с ограничениями на этой почве, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. 

Владимир Путин заявил, что у России уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и Россия восстановилась значительно быстрее, чем другие государства. 

«Вы знаете эти цифры, уже даже в прошлом году мы могли говорить об этих тенденциях, а сегодня — я, естественно, и табличку взял, сейчас скажу об этом, чтобы здесь ничего не придумывать: рост ВВП — 4,5% ожидается в этом году. Сейчас он 4,6% — по октябрь включительно. Промышленное производство растет темпами в пять процентов, переработка, перерабатывающая — 5,2».

Он отметил, что урожай зерновых чуть меньше, чем в минувшем году, и причина — погодные условия. 

Владимир Путин еще отметил показатели в стройке. «Рекордные показатели — 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса», — добавил политик. 

А еще Президент России сказал, что среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении. «Изменения и в реальных располагаемых доходах населения: если был минус 2%, то в этом году мы ожидаем рост», — пояснил он.

«Поговорим и об инфляции… Инфляция 8% ожидается. Это гораздо больше, чем прогнозировали. Но все равно рост реальных (прим. доходов) за вычетом этих инфляционных расходов все-таки 4,1%. По году будет — специалисты ожидают,… — 3,5% рост реальных доходов. Конечно, далеко не у всех категорий граждан. Конечно, это средние показатели, я хочу еще раз это подчеркнуть, когда граждане будут смотреть, слушать, скажут: ну вот, опять там средние. Но мы вынуждены средними цифрами оперировать, для того чтобы у нас были определенные ориентиры», — разъяснил российский лидер. 

Уровень безработицы опустился. «Допандемийный уровень у нас был 4,6­­-4,7%, сейчас 4,3. До конца года, может, чуть-чуть подрастет, будет 4,4», — добавил он. 

А еще государственный внешний долг немного сократился. 

«Есть вещи, которые не могут нас не беспокоить, — это продолжительность жизни. Она у нас чуть-чуть сократилась: было 71,5 в прошлом году, стало 70,1… И это как раз один из результатов, одно из негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции», — также заявил он. 

«В целом я считаю, что и работа Правительства, и работа Центрального банка заслуживает — будем вести себя скромно — удовлетворительной оценки. Результаты положительные», — добавил Владимир Путин. 

Глава государства также заявил, что не вмешивается в работу Банка России. А еще он считает, что если ЦБ не будет ужесточать денежно-кредитную политику, то в РФ может сложиться ситуация с рублем, как в Турции.

А еще был задан вопрос, касающийся лично Владимира Путина. У него поинтересовались, какой бы город он (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) выбрал бы для жизни. «Мне кажется, у нас много мест очень красивых, достойных, где человек должен и может чувствовать себя комфортно.», — сказал Президент.

Коронавирус и вакцинация тоже упоминались. 

«Что касается новых волн коронавирусной инфекции, новых штаммов: чем это вызвано? Вызвано способностью к мутациям этого вируса, вот и все. Это очень простой ответ. Новые и новые штаммы появляются там, где все-таки есть проблемы с системами здравоохранения и уровень иммунитета низкий», — в частности отметил Владимир Путин. 

И добавил: «Почему я и говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин по всему миру как можно быстрее и как можно в большем количестве. Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой, человечество будет все время жить с этим и нести огромные потери».

По словам главы государства, коллективный иммунитет в России сейчас составляет 59,4%, но это мало, нужно больше. 

Немало было сказано и по теме Украины. Отметим, что эта тема не в первый раз поднимается на больших пресс-конференциях Президента России. 

Так, в частности, на сегодняшнем мероприятии Владимир Путин заявил, что лично говорил с Петром Порошенко (прим. на данный момент это уже экс-президент Украины) о том, чтобы военная операция в Донбассе не проводилась.

Затрагивалась и тема «Минских соглашений». Владимир Путин считает их важными. «Минские соглашения — они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные», — заявил он. «Проблема в чем? Не хотят исполнять (прим. речь про Киев)», — добавил глава государства. 

Владимир Путин считает, что будущее Донбасса должны определить люди, которые там живут. «Вот и все. И по-другому быть не может», — добавил он.

Разумеется, немалое внимание было уделено и отношениям России с другими странами. В частности, Президент считает, что Запад должен дать гарантии безопасности России, при чем немедленно и сейчас, а не требовать их от Москвы.

Тут стоит напомнить, что недавно американской стороне были переданы разработанные Москвой проекты договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов Североатлантического альянса. 

Еще глава государства Владимир Путин заявил, что российская сторона не захватывает рынок газа в Европе. 

В контексте темы газа упоминался и «Газпром». Президент отметил, что «Газпром» является единственной компанией в мире, которая увеличивает экспортные поставки газа. 

По словам главы государства, эта компания поставляет весь объем газа по существующим экспортным контрактам. «И не только весь объем, но увеличил поставку, по-моему, чуть ли не на 12%, или на 20%, около 20% уже в дальнее зарубежье, увеличивает и в Европу в целом поставки. По-моему, это вообще единственная компания мировая, которая вот так себя ведет», — отметил он. 

Кроме того, он рассказал, почему «Газпром» не забронировал трафик на «Ямал — Европа». 

«Вижу эти обвинения в адрес России и «Газпрома», что «Газпром» второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту — «Ямал-Европа». До чего противные, вот как бы это сказать. … Ну ладно. Ну просто это переходит всякие границы. Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего… которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку», — сказал он.

А еще глава государства прокомментировал ситуацию с долгами «Роснано». 

«Действительно, это непростая проблема… Вы знаете, что к работе приступило новое руководство. У них есть карт-бланш на то, чтобы провести объективную оценку, привлечь лучших специалистов для того, чтобы реально оценить ситуацию, которая сложилась в компании», — отметил он. 

Место проведения мероприятия — Манеж. В прошлый раз глава государства участвовал в дистанционном формате. В этот раз очно. Ряд телеканалов вели прямую трансляцию мероприятия.

Как сообщали СМИ, журналистов при входе в Манеж обрабатывали частицами серебра. Пресс-секретарь управляющего делами главы государства Елена Крылова пояснила, что это одна из мер защиты на фоне пандемии COVID-19.

Она добавила, что особое внимание при подготовке мероприятия специалистами было уделено санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

Еще в зале соблюдается дистанция — стулья расставлены на необходимом расстоянии друг от друга. Не забывают и про маски. 

В 2020 году пресс-конференция тоже прошла в декабре. Тогда представители федеральных и иностранных СМИ работали в столице России, в Центре международной торговли. А во всех федеральных округах для участия в мероприятии были организованы спецплощадки, откуда свои вопросы могли задать представители региональной прессы.

Ранее на сайте Кремля был размещен список журналистов, аккредитованных для участия в ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Это больше 500 человек. 

В прошлый раз Владимир Путин ответил более чем на 50 вопросов. А мероприятие длилось больше четырех часов. Обсуждалась вопросы из различных областей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

В столице России свершилась Большая встреча с журналистами Владимира Путина

 
В столице России свершилась Большая встреча с журналистами Владимира Путина

Руководитель страны ответил на вопросы представителей СМИ. Про это рассказывает журналист Москов Пост.

Встреча с журналистами продлилась 3 часа 56 минут, Президент ответил на 55 вопросов.

1-ый данный Владимиру Путину вопрос касался финансовой области и того, как эпидемия коронавируса отразилась на отечественной экономике. 

Президент сообщил, что экономика Российской Федерации, столкнувшись с вызовами, которые связаны с коронавирусом и с ограничениями на этой почве, все-же оказалась больше мобилизованной и готовой к таким шокам, чем почти все остальные развитые экономики мира. 

Владимир Путин сообщил, что у Рф уровень снижения экономики составил три процента, что еще ниже, чем в почти всех ведущих экономиках мира, и Российская Федерация восстановилась гораздо скорее, чем остальные страны. 

«Вы понимаете эти числа, уже даже в прошедшем году мы могли говорить об этих тенденциях, а сейчас — я, конечно же, и табличку взял, на данный момент скажу об этом, чтоб тут ничего не выдумывать: увеличение валового внутреннего продукта — четыре с половиной процента ожидается в текущем году. На данный момент он 4,6 % — по октябрь включительно. Промпроизводство вырастает темпами в 5%, переработка, которая перерабатывает — 5,2».

Он подчеркнул, что сбор зерновых чуток менее, чем в прошлом году, и причина — метеорологическая обстановка. 

Владимир Путин еще отметил характеристики в строительству. «Наивысшие характеристики — 90 миллионов квадратных метров. В первый раз этот итог достигнут в новой истории Рф. Я желаю поздравить с этим результатом всех сотрудников строительного комплекса», — сказал политический деятель. 

А еще Глава Российской Федерации сообщил, что среднемесячная заработная плата начала расти в настоящем выражении. «Изменения и в настоящих располагаемых доходах жителей: если был минус два процента, то в текущем году мы ждём рост», — сообщил он.

«Побеседуем и об повышения общего уровня цен… Инфляция восемь процентов ожидается. Это значительно большее количество, чем предсказывали. Однако все равно рост настоящих (прим. доходов) за вычетом этих инфляционных затрат все-же 4,1 %. По году будет — спецы ждут,… — три с половиной процента рост настоящих доходов. Естественно, далековато не у всех категорий людей. Естественно, это средние характеристики, я желаю снова это выделить, когда жители будут глядеть, слушать, произнесут: ну вот, снова там средние. Однако мы обязаны средними цифрами оперировать, для того чтоб у нас были определенные ориентиры», — объяснил лидер Российской Федерации. 

Процент безработного населения погрузился. «Допандемийный уровень у нас был 4,6­­-4,7 %, на данный момент 4,3. К концу года, может, немножко подрастет, будет 4,4», — он дополнил. 

А еще муниципальный наружный долг незначительно уменьшился. 

«Есть вещи, которые не могут нас не тревожить, — это длительность жизни. Она у нас немножко уменьшилась: было 71,5 в прошедшем году, стало 70,1… И это как раз один из итогов, одно из отрицательных результатов сильной эпидемии вируса Covid-19», — кроме того сообщил он. 

«В общем я думаю, что и работа Кабинета министров, и работа Центробанка заслуживает — будем вести себя робко — удовлетворительной оценки. Показатели положительные», — сказал Владимир Путин. 

Руководитель страны дополнительно заявил, что не вмешивается в работу Центробанка РФ. А еще он думает, что если ЦБ не будет усиливать финансовую политику, то в России может сложиться положение с рублем, как в Турции.

А еще был задан вопрос, который касается лично Владимира Путина. У него поинтересовались, какой бы город он (не считая города Москва и Санкт-Петербурга) избрал бы для жизни. «Я полагаю, у нас много мест чрезвычайно прекрасных, достойных, где человек должен и может ощущать себя уютно.», — сообщил Президент.

Коронавирусная инфекция и вакцинопрофилактика тоже были упомянуты. 

«Касательно новых волн вируса Covid-19, новых разновидностей: чем это вызвано? Вызвано способностью к мутациям этого вируса, вот и все. Это чрезвычайно обычный ответ. Новые и новые классификации возникают там, где все-же есть трудности с структурами медицинского обеспечения и уровень иммунитета маленький», — в частности отметил Владимир Путин. 

И добавил: «Почему я и говорю о необходимости обоюдного признания вакцин и распространения этих вакцин во всем мире более быстро и как можно в большем числе. По другому нам не совладать глобально с этой неувязкой, население земли будет все время жить с этим и нести большие утраты».

Согласно мнению руководителя страны, коллективный иммунная система в Российской Федерации на данный момент составляет 59,4 %, но это не много, необходимо больше. 

Много было сказано и по теме Украины. Стоит отметить, что данная тема не впервой поднимается на огромных пресс-конференциях Главу Российской Федерации. 

Так, в том числе, на нынешнем мероприятии Владимир Путин сообщил, что лично говорил с Петром Порошенко (прим. сейчас это уже бывший президент Украины) про то, чтоб армейская операция в Донецке не проводилась.

Затрагивалась и тема «Договоренностей, достигнутых в Минске». Владимир Путин считает их необходимыми. «Договоренности, достигнутые в Минске — они отличные либо нет? Я думаю, что единственно вероятные», — сообщил он. «Трудность в чем? Не желают исполнять (прим. речь про Киев)», — сказал руководитель страны. 

Владимир Путин думает, что будущее донецкого региона должны найти люди, которые там проживают. «Вот и все. И по-иному быть не может», — он дополнил.

Очевидно, большое внимание было уделено и отношениям Рф с иными государствами. А именно, Президент думает, что Запад должен дать гарантии безопасности Рф, при чем незамедлительно и на данный момент, но не добиваться их от города Москва.

Здесь необходимо отметить, что не так давно американской стороне были переданы разработанные Москвой проекты контракта меж Россия и США о гарантиях безопасности и соглашения о действиях обеспечения безопасности Рф и стран-членов НАТО. 

Еще руководитель страны Владимир Путин сообщил, что российская сторона не захватывает рынок газа в Европе. 

В контексте темы газа был упомянут и «Газпром». Президент подчеркнул, что «Газпром» является единственной компанией в мире, увеличивающ?? экспортные поставки газа. 

Согласно мнению руководителя страны, эта компания поставляет весь размер газа по имеющимся экспортным договорам. «И не лишь весь размер, но прирастил поставку, по-моему, чуть не на двенадцать процентов, либо на двадцать процентов, около двадцати процентов уже в далекое зарубежье, наращивает и в Европу в общем поставки. По-моему, это в принципе единственная компания глобальная, которая вот так себя ведет», — подчеркнул он. 

А также, он сообщил, почему «Газпром» не забронировал трафик на «Ямал — Европа». 

«Вижу эти обвинения в адрес Рф и компании «Газпром», что «Газпром» 2-ой либо 3-ий день попорядку не забронировал трафик для транспортировки газа в Европу по данному пути — «Ямал-Европа». До чего неприятные, ах так бы это сообщить. … Ну хорошо. Ну просто это перебегает всякие границы. Ведь он не забронировал данный трафик, так как те его контрагенты и компании, а это сначала… которые приобретают газ по данному пути, не выставили обращений на покупку», — сообщил он.

А еще руководитель страны дал комментарий по поводу положения дел с долгами «Роснано». 

«Вправду, это сложная трудность… Вы понимаете, что к работе приступило новое управление. У них есть карт-бланш на то, чтоб провести беспристрастную оценку, привлечь наилучших профессионалов с той целью, чтоб реально оценить положение дел, которая сложилась в компании», — подчеркнул он. 

Место проведения мероприятия — Манеж. В прошедший раз руководитель страны принял участие в удаленном формате. В сей раз очно. Ряд телевизионных каналов вели живой эфир мероприятия.

Как докладывали средства массовой информации, представителей СМИ при входе в Манеж обрабатывали частичками серебра. Глава пресс-службы управляющего делами руководителя страны Елена Крылова объяснила, что это одна из мер защиты в условиях эпидемии коронавируса.

Она сообщила, что особенное внимание при подготовке мероприятия спецами было уделено санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

Еще в зале соблюдается расстояние — стулья расставлены на нужном расстоянии между собой. Не запамятывают и про маски. 

В 2020 году встреча с журналистами тоже прошла в декабре. Тогда представители общегосударственных и зарубежных средства массовой информации работали в Москве, в Центре интернациональной торговли. А во всех общегосударственных окрестностях для участия в мероприятии были организованы спецплощадки, откуда свои вопросы могли задать представители местной СМИ.

До этого на интернет-ресурсе Кремля был расположен перечень представителей СМИ, зарегистрированных для участия в традиционной встрече с журналистами Владимира Путина. Это больше 500 человек. 

В прошедший раз Владимир Путин ответил больше чем на 50 вопросов. А мероприятие продолжалось больше 4 часов. Обсуждалась вопросы из разных областей.