«Уралхим» задал «ТоАЗу» Перцева.

«Уралхим» задал «ТоАЗу» Перцева

Новое руководство завода пристроило в службу безопасности майора, изгнанного из Центра «Э» после подставы с оружием и прослушки прежнего гендиректора

Новое руководство «Тольяттиазота», состоящее из выходцев ОХК «Уралхим», решило пока не расторгать трудовые отношения с экс-полицейским Александром Перцевым, замешанным в уголовном деле о подбросе оружия на территорию завода. Из-за этого руководство ГУ МВД России по Самарской области уволило майора Перцева из органов по статье. После перехода ТОАЗа под контроль «Уралхима», Александр Перцев был принят на работу в службу безопасности предприятия. На этой неделе стало известно еще об одном уголовном деле, по которому новый сотрудник службы безопасности ТОАЗа проходил подозреваемым. На предприятии не опровергают трудоустройство бывшего полицейского, но ситуацию не комментируют.

Руководство «Тольяттиазота» (ТОАЗа) пока не стало увольнять бывшего полицейского Александра Перцева из службы безопасности (СБ) завода, несмотря на то, что последний являлся фигурантом уголовных дел, связанных с заводом, а также с позором был уволен из органов внутренних дел. Александр Перцев стал сотрудником ТОАЗа после ноябрьского собрания акционеров предприятия, по итогам которого к руководству заводом пришли менеджеры «Уралхима». На этой неделе стало известно, что бывший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму проходил подозреваемым по еще одному уголовному делу.

О том, что майор Перцев замешан в громком расследовании, впервые стало известно летом 2018 года. В январе того же года ФСБ арестовало бывшего руководителя охраны Бориса Березовского Сергея Соколова, руководителя информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслана Мильченко, экс-главу службы безопасности ПАО «Тольяттиазот» Олега Антошина и его заместителя Алексея Алексеева. Все они проходили по делу о подбросе оружия и взрывчатки на территорию ТОАЗа зимой 2017 года. На допросах злоумышленники рассказали, что действовали в интересах некой финансово-промышленной группы, имевшей виды на предприятие, а оружие подбросили с целью дискредитировать тогдашнее руководство завода.

Уже тогда следствие предполагало, что осуществить задуманное группа Соколова не могла без участия самарских силовиков, и их активно стало выявлять местное управление ФСБ. Старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУВД Самарской области Александр Перцев тогда и попал в поле зрения оперативников ФСБ . Сергей Соколов, Руслан Мильченко и Олег Антошин на допросах дали показания, что для реализации плана по подбросу оружия использовали майора Перцева, для чего передали ему автомат Калашникова. Позже все фигуранты этого уголовного дела получили реальные сроки лишения свободы, а в отношении Александра Перцева проводилась доследственная проверка по факту незаконного оборота оружия. Автомат Калашникова так и не нашли, Александру Перцеву удалось избежать уголовной ответственности, но из полиции его уволили за совершения проступка, порочащего честь сотрудника правоохранительных органов.

«Коммерсант», 21.01.2019, «Подброшенное оружие привело к чистке в полиции»: УФСБ предполагает, что помимо Александра Перцева к этому резонансному преступлению могут быть причастны и другие самарские полицейские. Так, в деле фигурирует еще один бывший сотрудник ЦПЭ Артем Илларионов, уволившийся из органов внутренних дел летом прошлого года. Последний попал в поле зрения силовиков, когда в мае 2018 года вместе с Александром Перцевым пытался помочь избежать задержания «авторитету» Вячеславу Трикозу, находящемуся в федеральном розыске по подозрению в вымогательстве. В этот список также попал и бывший руководитель ЦПЭ, ныне замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Самарской области Алексей Максимов. Именно полковник Максимов в ноябре прошлого года, после начала судебного процесса в отношении Вячеслава Трикоза, написал на имя председателя Автозаводского районного суда Бориса Николаева обращение, в котором указал, что Вячеслав Трикоз помогал самарской полиции в раскрытии преступлений, и попросил учесть этот факт при вынесении приговора (в результате по статье о вымогательстве Вячеслав Трикоз получил четыре года колонии строгого режима). Сразу после того, как стало известно об этом обращении, начальник ГУВД по Самарской области инициировал в отношении подчиненного служебную проверку, а в регион были направлены сотрудники управления собственной безопасности из центрального аппарата МВД. В УФСБ же подозревают, что активность полицейских в деле Вячеслава Трикоза могла быть вызвана опасениями дачи им показаний по делу обнаружения схрона на территории ТОАЗа. По информации “Ъ”, по итогам проведенной проверки могут быть возбуждены новые уголовные дела. В ГУ МВД России по Самарской области факт проверок не опровергли, но от комментариев отказались. — Врезка К.ру

На этой неделе стало известно, что майор Перцев являлся подозреваемым, но по другому уголовному делу. 26 июля 2018 года СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело (№11802360026000058) по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции (ч. 1 ст. 286).

В ходе расследования уголовного дела по факту подброса оружия на территорию ТОАЗа экс-глава службы безопасности этого предприятия Олег Антошин, а также Сергей Соколов и Руслан Мильченко дали показания, что передали Александру Перцеву 1,5 млн руб. для организации прослушивания телефонных разговоров тогдашнего руководства завода. По версии следствия, майор полиции обманным путем получил решение суда на прослушивание разговоров генерального директора ТОАЗа Вячеслава Суслова (занимал этот пост в 2015-2019 годах. — «Ъ-Волга»), а также деловых партнеров завода из Турции. Согласно показаниям Олега Антошина, он прослушивал разговоры в Тольятти в служебном кабинете Александра Перцева на ул. 50 лет Октября, 53б (в этом здании располагается Центр по противодействию экстремизму. — «Ъ-Волга»). Свои показания Олег Антошин подтвердил и в ходе очной ставки с Александром Перцевым. В августе 2019 года материалы дела были затребованы Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ. Дело, которым занимался старший следователь по особо важным делам СК РФ генерал-майор Михаил Туманов, было приостановлено, но о его закрытии не сообщалось. Генерал-майор Туманов впервые попал в поле зрения СМИ во время громкого судебного процесса по делу в отношении бенефициаров ПАО ТОАЗ. Данное уголовное дело по обвинению в мошенничестве Владимира и Сергея Махлаев, а также их иностранных партнеров было возбуждено по заявлению «Уралхима». Слушания проходили с зимы 2018 года по лето 2019 года в Комсомольском райсуде Тольятти. Все обвиняемые были приговорены заочно к длительным срокам лишения свободы. На одном из заседаний адвокат «Тольяттиазота» Денис Симачев сообщил суду, что старший следователь по особо важным делам СК РФ генерал-майор Михаил Туманов, якобы, предлагал его коллеге сотрудничество, согласно которому адвокат должен был стать осведомителем следователя, рассказывая о планах защиты. Юрист от такого предложения отказался, после чего Михаил Туманов якобы «пригрозил неприятностями, особенно выразив желание во чтобы то ни стало возбудить уголовное дело персонально против Симачева, который мешает следствию».

Получить комментарии Александра Перцева, который является сотрудником СБ ТОАЗа с начала декабря текущего года по настоящее время, не удалось.

Представители «Тольяттиазота» не опровергли факт заключения трудового договора с экс-полицейским, но комментировать ситуацию не стали. В СУ СКР по Самарской области не смогли уточнить, на какой стадии находится расследование уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудником полиции, подозреваемым по которому проходил Александр Перцев.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Уралхим» задал «ТоАЗу» Перцева.

 

«Уралхим» задал «ТоАЗу» Перцева

Новое управление завода пристроило в службу безопасности майора, изгнанного из Центра «Э» после подставы с орудием и негласной записи предыдущего генерального директора

Новое управление «Тольяттиазота», которое состоит из выходцев ОХК «Уралхим», решило пока не расторгать трудовые отношения с бывший-сотрудником полиции Александром Перцевым, которые были замешаны в уголовном деле о подбросе орудия на территорию завода. Поэтому управление ГУ МВД Рф по Самарской области освободило от должности майора Перцева из органов по статье. После перехода ТОАЗа под контроль «Уралхима», Александр Перцев был принят на работу в службу безопасности компании. На текущей неделе стало понятно еще об одном уголовном деле, в соответствии с которым новый работник службы безопасности ТОАЗа проходил подозреваемым. В организации не опровергают трудоустройство бывшего сотрудника полиции, но положение дел не комментируют.

Управление «Тольяттиазота» (ТОАЗа) пока не стало освобождать от должности бывшего сотрудника полиции Александра Перцева из службы безопасности (СБ) завода, невзирая на то, что последний являлся фигурантом уголовных дел, которые связаны с заводом, также с позором был уволен из правоохранительных органов. Александр Перцев стал работником ТОАЗа после ноябрьского собрания владельцев акций компании, по результатам которого к управлению заводом пришли менеджеры «Уралхима». На текущей неделе появилась информация, что бывший оперуполномоченный Центра по борьбе с экстремизмом проходил подозреваемым по еще одному уголовному делу.

Про то, что майор Перцев замешан в звучном расследовании, в первый раз стало понятно летом 2018 года. В январе такого же года ФСБ арестовало бывшего управляющего охраны Бориса Березовского Сергея Соколова, управляющего информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслана Мильченко, бывшего руководителя службы безопасности ПАО «Тольяттиазот» Олега Антошина и его заместителя Алексея Алексеева. Они все проходили по расследованию о подбросе орудия и взрывчатки на территорию ТОАЗа в зимнюю пору 2017 года. При даче показаний преступники поведали, что действовали в интересах некоторой экономически-промышленной группы, имевшей виды в организацию, а орудие подкинули в целях компрометировать тогдашнее управление завода.

Уже тогда следствие подразумевало, что выполнить загаданое группа Соколова не могла без участия самарских сотрудников правоохранительных органов, и их интенсивно стало выявлять территориальное отделение ФСБ. Старший оперуполномоченный Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Самарской области Александр Перцев и тогда попал в поле зрения силовиков ФСБ . Сергей Соколов, Руслан Мильченко и Олег Антошин при даче показаний дали показания, что в целях выполнения плана по подбросу орудия употребляли майора Перцева, для чего передали ему автомат Калашникова. Позднее все фигуранты данного уголовного расследования получили настоящие сроки заключения, а в отношении Александра Перцева проводилась предварительная проверка по факту нелегального оборота орудия. Автомат Калашникова так и не обнаружили, Александру Перцеву получилось недопустить уголовного наказания, но из милиции его освободили от должности за совершения проступка, порочащего честь работника органов охраны правопорядка.

«Коммерсант», 21.01.2019, «Подброшенное орудие привело к очистке в правоохранительных органах»: УФСБ подразумевает, что кроме Александра Перцева к данному громкому преступлению могут быть имеет отношение и иные самарские сотрудники правоохранительных органов. Например, в деле бытует очередной бывший работник ЦПЭ Артем Илларионов, уволившийся из правоохранительных органов летом прошедшего года. Последний попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, когда в мае 2018 года вместе с Александром Перцевым пробовал посодействовать недопустить задержания «авторитету» Вячеславу Трикозу, который находится в общегосударственном розыске по подозрению в вымогательстве. В данный перечень также попал и бывший управляющий ЦПЭ, сейчас заместитель руководителя милиции по оперативной работе ГУ МВД Рф по Самарской области Алексей Максимов. Конкретно полковник Максимов в ноябре прошедшего года, после начала суда в отношении Вячеслава Трикоза, написал на имя главу Автозаводского районного суда Бориса Николаева обращение, в каком подчеркнул, что Вячеслав Трикоз помогал самарской милиции в раскрытии преступлений, и попросил учитывать данный факт при вынесении вердикта (в итоге по статье о вымогательстве Вячеслав Трикоз получил 4 года исправительном учреждений со строгим режимом). Сходу после того, как стало понятно об этом обращении, руководитель ГУВД по Самарской области инициировал в отношении подчиненного проверку соответствия служебному положению, а в регион были направлены работники управления своей безопасности из центрального аппарата МВД. В УФСБ же думают, что активность сотрудников полиции в деле Вячеслава Трикоза могла быть вызвана опасениями дачи им показаний по делу нахождения схрона на территории ТОАЗа. По имеющимся сведениям ИД Коммерсант, по результатам проведенной проверки могут быть возбуждены новые уголовные дела. В ГУ МВД Рф по Самарской области факт проверочных мероприятий не не подтвердили, но воздержались комментировать ситуацию. — Врезка К.ру

На текущей неделе появилась информация, что майор Перцев являлся подозреваемым, но по иному уголовному делу. 26 июля 2018 года СУ СКР по Самарской области начало уголовное расследование (№11802360026000058) по факту злоупотребления должностными обязанностями представителями правоохранительных органов (ч. 1 ст. 286).

В процессе проведения следствия уголовного дела по факту подброса орудия на территорию ТОАЗа бывший руководитель службы безопасности этого компании Олег Антошин, также Сергей Соколов и Руслан Мильченко дали показания, что передали Александру Перцеву 1,5 млн руб. для организации прослушивания диалогов по телефону являющегося в то время управления завода. Как считают следственные органы, майор милиции обманным методом получил судебное решение на прослушивание дискуссий гендиректора ТОАЗа Вячеслава Суслова (занимал данный пост в 2015-2019 годах. — «Ъ-Волга»), также коллег по бизнесу завода из Турции. В соответствии с свидетельствам Олега Антошина, он прослушивал дискуссии в Тольятти в служебном кабинете Александра Перцева на ул. пятьдесят лет Октября, 53б (в данном здании размещается Центр по борьбе с экстремизмом. — «Ъ-Волга»). Свои показания Олег Антошин удостоверил и в процессе очной ставки с Александром Перцевым. В конце лета 2019 года материалы дела были затребованы Основным управлением по особо важным делам СК России. Дело, которым занимался старший сотрудник следственных органов по особо принципиальным делам СК России генерал-майор Михаил Туманов, было временно прекращено, но о его закрытии не говорилось. Генерал-майор Туманов в первый раз попал в поле зрения средства массовой информации во время звучного суда по делу в отношении выгодоприобретателей ПАО ТОАЗ. Это уголовное дело по обвинению в мошеннических действиях Владимира и Сергея Махлаев, также их зарубежных партнеров было возбуждено по заявлению «Уралхима». Слушания проходили с зимы 2018 года по лето 2019 года в Комсомольском районном суде Тольятти. Все обвиняемые были приговорены заочно к долгим срокам заключения. На одном из совещаний юрист «Тольяттиазота» Денис Симачев сказал суду, что старший сотрудник следственных органов по особо принципиальным делам СК России генерал-майор Михаил Туманов, будто бы, высказывал предложение его сотруднике взаимодействие, в соответствии с которым юрист был должен стать информатором следователя, сообщая про планах защиты. Юрист от этого предложения не согласился, после этого Михаил Туманов будто бы «высказал угрозу неприятностями, в особенности выразив желание во чтоб то ни стало начать официальное уголовное расследование индивидуально против Симачева, мешающ?? следствию».

Получить комменты Александра Перцева, являющийся работником СБ ТОАЗа с первых числе декабря этого года по истинное время, не получилось.

Представители «Тольяттиазота» не не подтвердили факт заключения трудового контракта с бывший-сотрудником полиции, но комментировать положение дел не стали. В СУ СКР по Самарской области не сумели прояснить, на какой стадии располагается следственные действия по делу по факту злоупотребления должностными обязанностями представителем правоохранительных органов, которые подозреваются в соответствии с которым проходил Александр Перцев.