Не башню, так парк: Миллер не оставляет планов заселиться на Охту

Как «Газпром» попал в горизонтальный скандал после вертикального. Почти все уже забыли, что обосновавшийся в Санкт-Петербурге «Газпром» хотел возвести свою известную башню в районе Охты, но наткнулся на инициативное сопротивление общественности. На данный момент наступил 2-ой раунд – газовики желают выстроить в данном районе «культурно-парковое место» и большой деловой центр, но категорически против выступили археологи и заступники города. Почему мыс на Охте вызывает столько страстей уже больше 10-ка лет?

Тема Охтинского мыса в Санкт-Петербурге стала какой-то констанцией противоборства «Газпрома» и культурно-публичного места Петербурга, которое иногда скукоживается, а позже снова так пылает, что вмешиваться приходиться даже президенту.

Башня

Небоскреб ПАО «Газпром» высотой 462 метра в конечном итоге построен в Приморском районе Санкт-Петербурга, рядом со стадионом «Газпром-Арена». А какие страсти бурлили семнадцать-двенадцать годов назад! «За» выступали официальные лица и артисты типа Михаила Боярского, «нет» выдавали «моральные камертоны» вроде режиссера Александра Сокурова. Однако в отличие от сегодняшней ситуации, битва шла не за землю, а за высоту в самом прямом смысле. Если б такая громила была воздвигнута в районе Охты, через Неву от Смольного собора, то, непременно, стала бы новой доминантой города Петра. А ведь так именуемую «небесную линию» Санкт-Петербурга защищает ЮНЕСКО. Борьба шла гневная, и неописуемо, завершилась победой по очкам защитников города. Башня все-же построена, но далековато от центра, и, к слову, непревзойденно вписалась в морской Приморский район. «Наша версия» уже сообщала, что газовики собираются возвести еще больше высочайшее строение (703 метра) рядом, которое станет самым высочайшим в мире. И уже особо никто не возражает. Например, слегка глумятся: к примеру, депутат Борис Вишневский назвал новый проект «дрыном моржовым».

Под будущую башню ПАО «Газпром» от кабинета министров Санкт-Петербурга получил участок площадью 1,5 га меж Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной в 2004 году. Это совершенно недалеко от Невой, также речкой Охтой. Поэтому район в округах станций метро «Новочеркасская» и «Ладожская» в городе издавно называли просто Охта. Конкретно там и был должен расположиться «газоскрёб» (определение народное). В конечном итоге с Охты он был перенесен в Лахту, но участок-то остался в принадлежности газовой компании. И он оказался для нее «отягощен» нежданным образом: на Охтинском мысу найдены неповторимые археологические артефакты — сначала крепости города Ниеншанца и шведской крепости Ландскрона. Согласно мнению конструктора Петра Сорокина, находятся в данном месте и «стоянки эры неолита до ранешнего стального века». По данным ученого, на Охте сконцентировалась «допетербургская европейская история городков, земельных городищ, сначала, шведских». Вправду, все европейские археологи подчеркивают, что артефакты совсем неповторимые для Северной Европы – вот так подарок от города для «Газпрома»! Ведь археологические участки признаны «культурным наследием» государства. А активные раскопки проводятся с 2006 года.

Проект

«Дочка» ПАО «Газпром» ОАО «Газпромнефть», которой и принадлежит участок раздора на Охте, в лице собственных управляющих решила, что раз не получилось выстроить здесь знаковый небоскреб, то необходимо применять территорию как-то по-иному. Не пропадать же добру. И сначала 2020 года компания провела закрытый конкурс на потенциальные варианты стройки участка. Победителем признали японское бюро Nikken Sekkei — его доктрина подразумевает стройку на Охтинском мысе 28-метрового делового центра из 2-ух стеклянных спостроек «Хрустальный корабль», и публичного парка. Поточнее, его назвали «культурно-парковым местом». При всем этом обещано, что все историко-археологические ценности будут сохранены, но очень своеобразно. Цитируем пресс-выпуск «Газпромнефти»: «Обременяющее обязательство трепетно сохранять обнаруженное культурное наследство инвестором принято решение инноваторским методом – через возведение музея-природоохранного комплекса. Его культурные слои окажутся снутри бизнес-центра». В принципе, может плохая формулировка, а мысль в общем здравая и решаемая?

Критика

Нет! Совершенно точно и резко заявили петербургские научные работники и заступники города. У них была площадка для выражения, так как в северной столице в декабре 2021 года прошла интернациональная научная конференция, нареченная «О дилемме сохранения культурного наследства Санкт-Петербурга». В числе участвующих – специалисты Интернационального совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), научные работники из Австрии, ФРГ, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Стране восходящего солнца, Индии, США. Снова-таки в официальном порядке из релиза конференции: «Участники высказали обеспокоенность статусом памятников, которые находятся в границах объекта Глобального наследства ЮНЕСКО №540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». После докладов спикеров и обсуждений конференция единодушно сделала вывод про то, что комплекс архитектурно-археологических памятников Охтинского мыса является важным свидетельством истории этих земель: борьбы Руси и Рф за выход в Балтику и построения многосторонних связей с государствами Западной Европы.

Если кратко, научные работники предложили сделать на Охтинском мысу охраняемый музей-заповедник без всяких коммерческих сооружений. Согласно их убеждения, строительной организации в таком неповторимом месте не место: «Неважно какая деловая стройка тут в реальности значит ликвидацию археологического монумента, и обоюдные решения навряд ли вероятны». И, наверняка, это разумно, если учитывать, что объекты историко-культурного наследия занимают восемьдесят процентов территории мыса. Как это водится в Российской Федерации, научные работники со своим кликом души обратились с публичным обращением к президенту России.

В действительности Владимир Путин, даром не чужой 2-ой столице, положение дел вокруг Охтинского мыса мониторит издавна. Про это говорит то обстоятельство, что еще в феврале 2021 года он лично дал поручение к 1 мая «рассмотреть вопрос о разработке историко-археологического музея на Охтинском мысе». Но петербургские власти задание до настоящего времени не выполнили.

В декабре месяце 2021 года глава России на совещании Совета по развитию гражданской общественности и гражданским правам возвратился к дилемме Охтинского мыса. Он попросил потенциального строительную организацию и защитников культуры к взаимовыгодному решению, который выразился бы в том, что на территории будет и деловой центр, и музей. Стороны должны условиться о определенном разделе «пирога».

Будущее

Рискнем представить, что взаимовыгодное решение со стороны научных работников и общественных деятелей навряд ли вероятен. Просто об этом говорят они сами. Однако, например, строительный критик Мария Элькина как раз дает некоторый взаимовыгодное решение: «Район, о котором речь идет — не самый успешный исходя из убеждений городской среды, тут очевиден недостаток публичных функций и нехорошие условия для пешеходов. Положение мыса на отлично просматриваемом берегу Невы и внимание к нему общественности призывают к тому, чтоб тут возникло выдающееся произведение архитектуры. Таким мог бы стать ландшафтный парк – он даст приятное представление о богатой истории этого места».

Однако – отмечается – без всякого делового центра. А это уже не любопытно «Газпромнефти». Положение дел патовая, а поэтому представим, что «ничьи» здесь быть не может – одолеет одна из сторон разгромом. И война, вероятнее всего, резко активируется весной 2022 года, когда метеорологическая обстановка дозволят заниматься масштабным строительством.

«Газового великана привела лично В.А. Матвиенко, действовавший тогда глава региона города, — ведает специалист политологии Владимир Большеков. – С ним пришли большие налоговые выплаты в бюджет, на которые в Санкт-Петербурге реализовались масштабные инфраструктурные и социальные проекты. Та же «Газпром-Арена», сейчас один из наилучших стадионов в Европе, не случаем на нем пройдет ближний конец Лиги чемпионов, была построена вроде бы из казны города, но за счет налоговых отчислений «Газпрома». Феномен как раз в том, что газовики пришли в чрезвычайно консервативный город с сильной представителями оппозиции в лице творческой и ученой интеллигенции с большими, которые вызывают строительными проектами. Хоть какой иной российский город был бы доволен, если б в него заливались подобные огромные средства под принципиальные строительные решения. Однако не Петербург! Потому с таким скрипом была построена башня, стадион, на данный момент возводится самый большой в мире хоккейный дворец в Московском районе… Охта не стала исключением, тем паче тамошние археологические монументы вправду неповторимы… На данный момент можно сообщить, что «Газпром» попал после вертикального скандала (стройка собственного высотки) уже в горизонтальный (стройка парка на Охте).

Однако зато в Санкт-Петербурге случается грамотная модель борьбы большого капитала и гражданской общественности. И обоюдные решения находятся, как мы видим на примере башни и стадиона. Так что модель здоровая, рабочая, европейская, можно сообщить. Рассчитываю, с Охтой будет аналогично».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.