С собственностью актера Баталова всласть помухлевали

Окончено расследование дела о мошенничестве против супругов Михаила Цивина и Натальи Дрожжиной. Не считая квартир и средств Баталовых они могли похитить и иные ценные семейные раритеты. СК закончил проведение следствия и направил на утверждение в прокуратуру нашумевшее уголовное дело, возбуждённое по статье 159 УК (мошенничество в особо большом размере). Речь в нём идёт о хищении в столице России недвижимого имущества и средств у семьи знаменитого советского актёра Алексея Баталова. Обвиняемыми стали 72-летний юрист Михаил Цивин, его 73-летняя жена Наталья Дрожжина, также столичный нотариус Дмитрий Бублий. Вдова актёра Гитана Леонтенко вместе с дочерью Марией Баталовой признаны пострадавшими.

Как считают следственные органы, супруги Цивин и Дрожжина втёрлись в доверие к младшей дочери и вдове Баталова, обманным путём принудили их оформить доверенность на распоряжение семейными средствами, после этого сняли с их счетов в банках свыше 20 миллионов рублей. Потом супруги при помощи нотариуса Бублия зарегистрировали контракт бессрочного содержания с иждивением, на основании чего получили право на толики в квартирах на улице Серафимовича (Дом на набережной), в 1-м Самотёчном переулке, в мастерской актёра Баталова. Лишь квартира актёра в известном Доме на набережной стоит приблизительно 60 миллионов рублей.

Когда летом 2020 года знакомые семьи Баталова забили тревогу, Цивин и Дрожжина пробовали отстаивать отсутствие своей вины на телевизионных эфирах, где одни верили им, а остальные ассоциировали супругов с лисой Алисой и котом Базилио. Но после двухмесячного шума — в октябре прошедшего года — сотрудники следственных органов, в конце концов, начали заниматься историей семьи Баталовых по личному распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина.

Сотрудники следственных органов боялись, что подозреваемые могут скрыться, потому и ходатайствовали о задержании обоих. Однако суд согласился с прокуратурой, которая просила выбрать им ограничительную меру в виде запрета определённых действий. Являясь проф адвокатом, Цивин всевозможными способами мешал расследованию, задействуя все вероятные процессуальные лазейки, но дело всё-таки дошло до прокуратуры. Если вопросов к следствию не будет, дело передадут в суд. Цивину, Дрожжиной и Бублию угрожает до 10 лет заключения.

Домашний попорядку

Дрожжина и Цивин знают семью Баталова более 15 лет. После погибели актёра в 2017 году они помогали вдове актёра Гитане Леонтенко и их дочери Марии решать разные денежные и юридические трудности, также развивали Баталов-фонд, проводивш?? памятные мероприятия.

Спустя какое-то время после открытия уголовного производства третьим фигурантом стал нотариус города Москва Дмитрий Бублий. Его подозревают в изготовлении контракта ренты с бессрочным содержанием, на основании чего в собственность обвиняемых перебежало имущество семьи. Кроме того Бублий удостоверил подписи Марии Баталовой и Гитаны Леонтенко без их пребывания. Нотариусу предъявили обвинения по статьям 33 УК и 159 УК, которые вместе звучат, как "Пособничество в мошеннических действиях в особо большом размере в составе группы", также по статье 202 УК (злоупотребление возможностями личными нотариусами и аудиторами).

Связь с бывшим сенатором и архив Ахматовой

Товарищ семьи Баталовых Элина Мазур, с помощью которой история получила огласку и начала шуметь на общегосударственных телевизионных каналах, поведала Лайфу некоторые новые обстоятельства.

Согласно мнению Мазур, Цивин за кулисами всевозможными способами бравировал будто бы связями с бывший-сенатором Александром Торшиным, которого до этого агентство Блумберг упоминало в истории лидера таганской ОПГ Александра Романова. По данным базы SPARK INTERFAX, Цивин и Дрожжина вправду были соединены с Торшиным через компанию РОО "НЭП".

Мазур также отметила, что Дрожжина и Цивин не лишь завладели собственностью Баталова, но будто бы могли присвоить некоторые культурно-исторические ценности семьи. К примеру, архив поэтессы Анны Ахматовой. Согласно мнению Мазур, которая лично держала письма поэтессы в руках, о необходимости классификации архива ей говорил Алексей Баталов накануне погибели. А потом Цивин будто бы вывез документы из квартиры под предлогом избавления от ненадобного хлама.

— То, что вывезли из квартиры в 2-ух огромных мешках из-под мусора, тяжело назвать коллекцией, быстрее, это были раритеты: личная переписка Анны Ахматовой с некими популярными деятелями той эры, к примеру с поэтом Владимиром Маяковским. Кроме того у Баталова хранилась переписка с мамой Александра Блока, желавш?? брака сына с Ахматовой. Манускрипты ранешних стихов поэта Осипа Мандельштама (он был соседом Ахматовой). Данная коллекция может в корне поменять наше представление о поэтах. Кроме того у Баталова была маленькая коллекция картин, которая хранилась в 2-ух огромных тубусах, — поведала Лайфу Мазур.

Она допускает, что Цивину будто бы получилось вывезти эти документы во Францию и даже что-то реализовать с аукциона. Ориентировочная стоимость на такие раритеты начинается от 100 тысяч евро. А общая стоимость исчезнувшего у Баталовых архива может достигать 100 миллионов рублей. Сам Цивин будто бы признал вывоз мусора, но уже успел опровергнуть все обвинения в пропаже раритетов, называя это инсинуацией.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.