ВТБ повеселит друзей снеговиками, Промсвязьбанк — лопатами

Властные структуры и госкорпорации издержут на новогодние торжества 8 млрд рублей — и это без учета укрытых и секретных закупок. Ежегодно в декабре россияне начинают готовиться к Новому году. Торговые центры заполняются людьми, улицы встают в пробках, в холодильниках возникают шампанское, мандарины и оливье. Праздничек приходит и в государственные структуры. «Новая» исследовала новогодние государственные закупки и ведает, чем власти повеселят городских жителей, также что отыщут под елью работники службы исполнения наказаний, прокуратуры, «Роскосмоса», городских администраций и остальных государственных структур. А читатели картонного номера отыщут в конце статьи особый приз от дата-отдела.

Ворота в сказочную историю

К основному российскому праздничку власти готовятся капитально: организация Нового, 2022 года обошлась им по меньшей мере в 8,1 млрд рублей. Это сопоставимо с годовыми расходами среднего региона на социальную сферу — к примеру, в 2020 году столько же из казны Рязанской области было израсходовано на охрану здоровья населения.

Самая большая категория новогодних затрат — декорации городских территорий. На это ушло чуток меньше половины всей суммы (3,8 миллиардов рублей), огромную часть которой истратили городские администрации.

Одну из наиболее дорогостоящих закупок сделала администрация Белгорода. За 122,7 миллиона рублей город заказал светящиеся фигуры для установки на улицах и площадях. Городских жителей повеселят композиции «Двойные снежинки», «Ворота в сказочную историю», «Русская тройка», «Летучий корабль», «Лебеди» и иные сооружения.

Эскиз композиции «Лебеди», которая будет расположена на Соборной площади Белгорода, и эскиз конструкции «Льдина», которая будет установлена в Тюмени. Из описания закупки: «Конструкция представляет из себя световой объект, который похож на трон на подие. <…> В состав заходит стойка с отметкой для проигрывания современных технологий и видеопилон»

Практически четверть суммы (1,8 миллиардов рублей) власти издержали на подарки самим для себя.

Главными заказчиками тут стали госкорпорации: за прошедшие три месяца они закупили сувениров по меньшей мере на 1,1 миллиардов рублей. К примеру, «Роскосмос» издержал примерно 30 миллионов рублей на подарочные флисовые накидки и варежки с шарфами (по 800 штук), елочные игрушки, календари, подстаканники (по 1000 штук) и иные подарки. Они все обязаны иметь «личный дизайн на космическую тему» и логотип госкорпорации.

ВТБ ведет работу по подготовке к праздничку больше капитально. Банк подготовил три категории подарков: «Эконом», «Эталон» и «Бизнес» в общем размере 115 миллионов рублей. В категорию «Эконом» заходит древесная менажница из бука и набор конфет с орешками, в категорию «Эталон» — ночник в виде снеговика, а в «Бизнес» — три елочных игрушки: «Снеговик на коньках», «Снеговик на лыжах» и «Команда снеговиков».

Еще четверть общей суммы (1,9 миллиардов рублей) была потрачена на сладкие подарки. В главном они созданы для учащихся школ, детишек-сирот, многодетных и малообеспеченных семей. Кроме того кондитерские наборы получат дети служащих государственных организаций — подобные подарки приобретают филиалы «Газпрома», «Транснефти» «Россетей», «Алросы» и остальных компаний.

Не останутся без лакомств и дети работников службы исполнения наказаний. Например, сходу несколько колоний в Красноярском регионе — из данного региона не один раз приходили сведения о пытках заключенных — закупили несколько сотен детских подарочных наборов в общем размере свыше чем 1 млн. рублей. В наборах должны быть шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Несквик», чупа-чупсы, конфеты «Раффаэлло», «Птичье молоко», вафли и иные сладости.

Как мы считали

Мы выгрузили государственные закупки, в описании либо документах которых встречались слова «сувенир», «подарок», «новогодний», «Новый год», «праздничек», «торжественный», «декорации». Мы ограничили подборку по времени и взяли лишь те закупки, бывш?? расположены в ЕИС «Закупки» во время с 1 сентября по 8 декабря 2021 года.

Мы вручную удалили закупки, бывш?? подгаданы к иным праздничкам, отмечавшимся в это время (к примеру, День мамы либо День сотрудника сельхозпроизводства). Все же часть излишних закупок могла как и раньше остаться в выборке: некоторые учреждения объединяют в одну приобретение и новогодние сувениры, и продукты, не имеющие отношения к праздничку.

Потом мы разделили закупки на 4 категории:

  

декорации,

  

подарки для обитателей,

  

сувениры для госслужащих и служащих государственных организаций

  

торжественные мероприятия — выступления, ярмарки, корпоративы.

Кроме того мы обусловили, кто был заказчиком — городские администрации, госкорпорации, местные власти либо общегосударственные учреждения.

8 миллиардов — малая сумма, которую власти издержали на приготовление к Новому году.

Вероятнее всего, в действительности праздничек обошелся государству дороже, а часть новогодних государственных закупок не попала в нашу выгрузку: государственные служащие могли не указывать в описании ключевики, которые мы употребляли для поиска. К примеру, мы не нашли новогодних договоров у «Сбера», «Роснефти», «Аэрофлота». Еще часть закупок могла быть расположена на веб-сайте уже после того, как мы выгрузили данные. Также, власти усердствуют не афишировать закупки, которые связаны с корпоративами.

Новый, 2022 год принесет в руководству не лишь вещественные подарки, да и новые возможности: 

с 1 января сотрудники правоохранительных органов получат право проводить все свои закупки в закрытом режиме.

В соответственный список вошли 5 органов: Национальная гвардия, Общегосударственная служба охраны (ФСО), Министерство обороны, ФСБ (ФСБ) и СВР (СВР).

По подсчетам «Новой», в эту «черную дыру» попадет больше 180 миллиардов рублей в год. Мы больше не узнаем, как Национальная гвардия приобретает хрустальные погоны, позолоченные шашки и у кого заказывает плохое питание по завышенной стоимости. В уходящем году мы решили последний раз поглядеть на предпраздничные закупки силовых структур.

Национальная гвардия вовсю ведет работу по подготовке к проведению праздничных приемов. Учреждение закупило наборы фарфоровой посуды и 20 тысяч льняных скатертей в общем размере 12 миллионов рублей. Скатерти должны быть фирменного крапового цвета, а на блюдах, салатниках, соусниках и бульонницах будет размещена эмблема учреждения и надпись «Силы Нацгвардии России» золотого цвета.

ФСО обеспечивает служащих канцелярией на будущий год. По меньшей мере 1,1 миллионов рублей будет израсходовано на брендированные календари и ежедневники на 2022 год с полезной сведениями: кодами регионов, телефонами служб экстренного реагирования, также знаками зодиака и таблицей с расходом калорий. Для управляющих закупили настольные наборы из кожи с лотком для бумаг, ножиком для писем, ручками и карандашами.

Никаких больше вечеринок

В числе 5 тысяч новогодних закупок мы обнаружили всего несколько тендеров на компанию корпоративов. Администрация подмосковного Чехова заказала умеренный банкет на 120 человек. Торжественные мероприятия открыто готовятся проводить «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», несколько «дочек» «Газпрома», «Восточная стивидорная компания», «Башкирская содовая компания». Крайняя заказывает банкет на 630 человек с участием «3‒4 звездных артистов».

Еще 10 годов назад положение дел в российском государственном секторе удивительно различалась. Госкорпорации заказывали шикарные ужины и приглашали на свои корпоративы западных звезд — исполнителей Boney M, Патрисию Каас. В 2013 году лишь наикрупнейшие госкорпорации собирались израсходовать на корпоративы 360 миллионов рублей. 

Тогда эту практику на публике подверг критике, Владимир Путин, сообщив, что выделять средства на отмечание «из казны компании — это какая-то дичь».

И даже после чего в государственных компаниях и госучреждениях от празднований длительно не отказывались. Новый, 2016 год «Роснано», сейчас находящаяся на грани краха, отмечала богатым пиршеством. Под бурные аплодисменты тогда руководитель фирмы Анатолий Чубайс говорил, что у компании «чрезвычайно много средств». После скандала он был обязан произвести оплату корпоратив из собственных средств.

В текущем году корпоративов совершенно незначительно по различным причинам. Частично свою роль сыграла эпидемия. В некоторых регионах проведение мероприятий не указано из-за эпидобстановки. От очных корпоративов не согласилась четверть организации из России, докладывал в исследовании «Аэроклуб-Тур».

Одновременно и критика Владимира Путина подействовала. Часть госведомств вправду ограничили себя в части закупок новогодних подарков, проведения банкетов, закупок предметов богатства, гласит Илья Шуманов, генеральный директор «Трансперенси Интернешнл Российская Федерация»*. Хоть какой скандал чреват «подключением» сотрудников правоохранительных органов и контрольных органов. А уже результаты найденных нарушений могут угрожать и штрафом, и сроком.

Илья Шуманов

гендиректор «Трансперенси Интернешнл Российская Федерация»*

— Закупки предметов богатства и услуг были ограничены на уровне закона (вместе с переходом с 94-ФЗ на больше серьезный 44-ФЗ. ― Ред.). На данный момент проведение мероприятий, которые не соединены с работой органа власти — торжественных мероприятий, банкетов, — должно поначалу попасть в план закупок, и лишь позже объявляется сама закупка. Следовательно, надзорные ведомства, в том числе ФАС, могут такие сведения заблаговременно узреть. Уже на данном шаге часть закупок исключается. А также, существует лимитирование. Предметы богатства и мероприятия, которые не соединены с функционалом органа власти либо госкорпорации, тяжело подвести под один из критериев необходимости закупки. И потому этот вид услуг с каждым годом приобретать все труднее.

В конце концов, заказчики научились маскировать новогодние договоры. К примеру, соединять воединыжды заказ на отмечание Нового года с иными тендерами, убирать ключевики из заглавий и документации либо практически объявлять закупки задним числом, уже после Нового года. А силовые учреждения в соответствии с законодательством и совсем не должны публиковать техно документацию и договоры.

Закупки для души

Пусть необыкновенный корпоратив организовать трудно, зато полем творческой фантазии госслужащих остается заказ сувениров. Ежегодно власти приобретают сувениры для представительских задач и подарков работникам на млрд рублей. Всего, по подсчетам «Новой», в 2021 году цена таковых тендеров достигнула 4,3 миллиардов.

Испытанная годами классика — малахитовые шкатулки, хрустальные вазы и белье для постели — уступает место необыкновенным подаркам.

В МВД приобретают мангалы с шампурами. В московском НИИ организации здравоохранения и мед руководства — поп-иты и таблетницы. В аппарате главу региона и кабинета министров Омской области — иконы с ликом архиепископа Сильвестра. В администрации главу региона Пермского края — доски для заморозки пельменей.

В Республики Якутия с Нового года начинают отмечать столетие республики. Регион заказывает елочные игрушки из серебра 925-й пробы с надписью «сто лет ЯАССР», серебряные погремушки, чайные сервизы и даже слитки из серебра.

ФСИН поощряет своих сотрудников только бытовой техникой — от телевизоров за 80 тысяч рублей с диагональю 70 дюймов до хлебопечек, пылесосов и электрических зубных щеток. Бытовая техника — в общем пользующийся популярностью подарок для «собственных» в администрациях и государственных компаниях. ВТБ приобретает 2,4 тысячи электроморожениц с наборами для изготовления сладости.

И, конечно, сотни миллионов каждый год тратятся на приятные мелочи: фонари, календари, ежедневники с кожаными обложками. В текущем году ЦИК израсходует практически полмиллиона на стеклянные шары с символом комиссии. Цель закупки ― «реализация функций и возможностей ЦИК». Промсвязьбанк приобретает сувениры сходу на 1-ое полугодие. 

Бутылки-гантели, СМИ для изготовления гамбургеров, мультифункциональные лопаты и иные милые подарки обойдутся в 90 миллионов рублей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.