ФСБ и ФСИН пыток больше в упор не видят


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

ФСБ и ФСИН пыток больше в упор не видят

 

ФСБ и ФСИН пыток больше в упор не видят

ФСБ и ФСИН пыток больше в упор не видят

Заместитель руководителя ФСИН Анатолий Якунин, которого общественники называют чуть не единственным бойцом с пытками в системе, освобожден от должности. Однако в публичный совет учреждения включен экс-руководитель управления по Красноярскому региону, популярному сообщениями об изымательствах над заключенными.

Члены партии «Единая Россия» заносят в Думу половинчатый проект закона о наказаниях за насилие в колониях, а президент успокаивает общество тем, что в Америке тоже пытают. Чем оборачивается пыточный скандал, который стоил должности руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александру Калашникову и не лишь ему, — в материале PASMI.

Руководитель и зам 

На текущей неделе собственный пост оставил заместитель руководителя ФСИН Анатолий Якунин — соответственный указ подписал глава Российской Федерации Владимир Путин. Якунин был освобожден от должности по прошествии месяца после собственного конкретного руководителя — главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова: его руководитель страны высвободил от должности 25 ноября. Преемником стал Аркадий Гостев — он, к слову, как и Якунин, выходец из Министерства внутренних дел: 1-ый состоял в должности заместителя Владимира Колокольцева, а 2-ой до этого возглавлял столичный главк милиции. Однако, Анатолий Якунина полностью можно считать креатурой бывшего чекиста Калашникова. Он был назначен в Федеральной службе исполнения наказаний в апреле 2020 года — спустя шесть месяцев после назначения нового руководителя. 

Можно ли считать увольнение Анатолия Якунина началом кадровой очистки, которую задумал не так давно назначенный руководитель Федеральной службы исполнения наказаний, покажет время. Что все-таки касается обстоятельств этой ухода с поста, то о них не говорится, как не говорилось про то, по какой причине собственный пост оставил Александр Калашников. Однако все эти кадровые решения были приняты в условиях пыточного скандала в министерстве, который был вызван опубликованием повергающих в шок видео истязаний заключенных. Вообщем, согласно мнению главы президентской пресс-службы Россия Дмитрия Пескова, Калашников ушел по своему желанию, и прямой связи меж публикацией записей пыток и увольнением руководителя Федеральной службы исполнения наказаний нет. 

Суровая утрата

При этом, правозащитный проект Gulagu.net, который на постоянной базе размещает видео пыток в российских пенитенциарных учреждениях, нашел связь меж изобличением насилия над заключенными и увольнением Анатолия Якунина. Как считают основоположника проекта Владимира Осечкина, эту отставку инициировали в ФСБ, а в вину заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний могли поставить конкретно борьбу с пытками в министерстве и потакание общественникам. Кроме того Якунина могли наказать за то, что его подчиненные допустили побег из государства разработчика ПО Сергея Савельева и вывоз дискредитирующего учреждение видеоархива с побоями и изнасилованиями. 

Про то, что Якунин был одним из немногих влиятельных глав Федеральной службы исполнения наказаний, кто выступал против внедрения пыток к заключенным, сообщил и глава «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин. Как он сообщил, реакция Якунина на рассказы о схожих происшествиях дозволяли осознать — он вправду осуждал насилие в местах заключения, но не имитировал борьбу с пытками. Общественник назвал Якунина «среди наиболее приличных и проф людей в правоохранительной системе», а его уход — “огромным ударом по службе”. 

Высочайшие наставники

Данная черта недешево стоит, ведь представители Gulagu.net уверяют в том, что размещенные ими видео говорят не о единичных вариантах насилия одних заключенных над иными, а о пыточном конвейере, работающ?? во всех пенитенциарных учреждениях государства под покровительством, если не с пожелания работников службы исполнения наказаний и ФСБ. По данным общественников, чекисты и тюремщики снимали истязания на видео, чтоб потом шантажировать погибших насилия и применять их в собственных оперативных целях.

Участники назвали предположительных наставников поименно. В их числе — заместитель руководителя Отдела своей безопасности УФСИН по Саратовской области Юрий Вдовин и руководитель отдела «М» местного управления ФСБ Дамир Ямбаев. Однако региональным уровнем дело не ограничивается: по данным общественников, к схеме вербовки агентов через истязания были бы имеет отношение руководитель Головного оперативного управления Федеральной службы исполнения наказаний Евгений Гнедов и его заместитель Антон Ефаркин. При всем этом свои деяния они будто бы согласовывали с сейчас уже бывшим первым заместителем руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Анатолием Рудым, который и держал под контролем ГОУ.

К слову, Рудый свое отношение к пыткам на публике высказал еще в 2018 году, обсуждая запись побои осужденного в ярославской колонии. Он сообщил, что данный заключенный сам повинет в случившемся, в связи с тем, что пробовал подстрекнуть служащих исправительного учреждения. Вообщем, Рудый, как уже было сказано, был уволен со собственного поста еще весной. К слову, причиной к его отставке источники PASMI называли происшествие на заседании: 1-ый заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний и еще несколько уполномоченных лиц команды экс-руководителя службы Корниенко подвергли критике предложение Анатолия Якунина, касающееся недопущения работе уполномоченных лиц организованной преступности в исправительных колониях.

Тогда же говорилось о добровольно-принудительном увольнении еще 1-го участника перечня наставников пыток — Евгения Гнедова. Работник саратовского УФСБ Ямбаев также растерял собственный пост — его вывели в аппарат прикомандированных служащих. 

А вот Антон Ефаркин, которого общественники также назвали среди имеющих отношение к пыточному сборочному потоку, не прекращает работать в Федеральной службе исполнения наказаний, при всем этом его отправили разруливать скандал в Саратовской области, назначив исполняющий обязанности руководителя местного управления службы выполнения наказаний заместо уволившегося с поста сходу после обнародования первого видео с истязаниями Алексея Федотова. К слову, основоположник Gulagu.net допускает, что это назначение имеет целью замять скандал. 

Однако сходу его замять не вышло, пришлось принимать суровые кадровые решения. Кроме ушедшего добровольно руководителя Управления ФСИН Саратовской области Федотова, собственных постов по отрицательным мотивам лишились его 1-ый зам Дмитрий Язынин, зам по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, глава оперативного отдела Антон Бочков, глава подразделения безопасности Сергей Мальцев и руководитель туберкулезной поликлиники Павел Гаценко. Позже Ефаркин отчитался об увольнениии 18 служащих местного УФСИН и привлечении 11 к дисциплинарной ответственности. 

Много дел 

Касательно ответственности уголовной, то на последующий день после обнародования первого видео с пытками — 6 октября — СУ СКР по Саратовской области представило отчет о возбуждении 7 уголовных дел о насильных действиях сексуального характера и о превышении возможностей, потом глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин распорядился передать эти дела в центральный аппарат учреждения. 

16 ноября генеральный прокурор Игорь Краснов сказал, что по фактам пыток и изнасилований в областной туберкулезной поликлинике №1 саратовского УФСИН возбуждено 12 уголовных дел. А 23 декабря в процессе встрече с журналистами Владимир Путин подчеркнул, что таковых дел расследуется уже 17.

При этом, фигурантов из числа руководящих лиц оказалось еще менее, чем уголовных производств. В средствах массовой информации рассказывалось только о двоих — это бывший руководитель саратовской туберкулезной поликлиники Павла Гаценко и экс-руководитель подразделения безопасности местного УФСИН Сергей Мальцев. 26 ноября они были подвергнуты аресту по обвинению в организации сексуального насилия.

Инициатива с заменой

Еще одним из последствий саратовской истории стала инициатива изменения закона о наказании за издевательства. Первой о разработке изменений вместе с Советом Федерации заявила уполномоченный Татьяна Москалькова. При обсуждении проекта закона в верхней палате парламента член сената Людмила Нарусова сообщила, что идет речь не лишь об увеличении мощи ответственности за насилие над заключенными, да и о внедрении в Уголовный кодекс некоторого состава об издевательствах. При всем этом заместитель руководителя законодательного управления Федеральной службы исполнения наказаний Надежда Городничая подчеркнула, что учреждение согласно с надобностью ужесточения наказания за издевательства, но вопрос о новой статье УК просит дополнительной проработки.

В конечном итоге на обсуждение Государственной Думы был внесен иной проект закона — его авторами стали депутат-член Единой России Павел Крашенинников и его однопартиец член сената Андрей Клишас. И в нем о новой статье УК речи уже не шло. Главные новации — расширение понятия пыток и усиление наказания до двенадцать лет колонии по уже существующему составу о злоупотреблении должностными обязанностями. 

С критикой этого проекта закона выступили общественники. Согласно их убеждения, издевательства все-же необходимо выделить в некоторую статью, но не заносить в уже имеющиеся. Общественные деятели также подчеркнули, что в проекте закона не предусмотрены отягчающие обстоятельства совершения преступного деяния и не прописана ответственность руководящих лиц, в том числе вышестоящих, которые знали об издевательствах, но не сообщивших о преступлении. 

Пыточный совет

Однако если издевательства в саратовской тюремной поликлинике все-же наделали много шума и привели к кадровым и законодательным решениям, то реакции на видео насилия над заключенными в другом регионе, опубликованное 10 дней назад, никакой пока нет. Повергающий в шок ролик снят в исправительной колонии №17 Красноярского края — данный субъект федерации и до этого был известен сообщениями об изымательствах в пенитенциарных учреждениях. 

При этом, экс-руководитель УФСИН по Красноярскому региону Владимир Шаешников вошел в состав не так давно освеженного Публичного совета при тюремном ведомстве. Кроме того в данный совет включили Александра Ионова — автора заявлений, по которым некоторые средства массовой информации были признаны иностранными агентами. При всем этом из состава были исключены его самые активные члены, популярные праозащитной работой, — ассистентка главы столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний Анна Каретникова и член столичной ОНК корреспондентка Ева Меркачева.

Главой Публичного совета был выбран драматург, актер и театральный режиссер Евгений Гришковец. После избрания он сообщил, что издевательства нужно искоренять, а всех, кто к ним имеет отношение, — наказывать. А до этого он стал известным своим заявлением, что Владимир Путин — единственный герой нашего времени.

Касательно самого главу Российской Федерации, то он, скорее всего, которая проблется истязаний заключенных не очень обеспокоен. Во всяком случае в качестве ответа на соответственный вопрос на недавней встрече с журналистами, глав страны, сначала, увидел, что эта трудность — не лишь российская, издевательства случаются и в западных государствах. Вообщем, Владимир Путин также сообщил, что в данном вопросе следует опираться на честное расследование, которое нужно довести до конца.