Канадское выделение денежных средств башкирской НКО оказалось вымыслом

Бывшего начальника НКО Лилию Чанышеву освободили от административной ответственности. Кировский райсуд Уфы закончил административное создание в отношении Лилии Чанышевой — бывшего распорядителя уфимского офиса Алексея Навального (офисы Алексея Навального признаны судом террористической группировкой, устранены и запрещены). Министерство юстиции вменял ей нарушение порядка работе НКО, до этого признанного зарубежным агентом. В процессе совещания было установлено, что о прошедшей из Канады большой сумме Министерству юстиции сказал центр по борьбе с экстремизмом МВД по Башкирии. При этом, денежные документы, которые подтверждают перевод в адрес НКО, представитель ведомства в суде предоставить не согласилась. Госпожа Чанышева опровергает зарубежное выделение денежных средств.

Судья Кировского районного суда Уфы Юлия Ивченкова в понедельник закончила создание по административному делу в отношении бывшего распорядителя офиса Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой по п. 9 ч. 1 ст. 24.5 КоАП Россия («другие основания для окончания производства»).

Управление Министерства юстиции Рф по Башкирии, которое написало заявление в суд, утверждало, что госпожа Чанышева, являясь руководителем НКО «Фонд защиты людей „Штаб“» (организация признана иностранным агентом), нарушила порядок работе некоммерческой организации, которая выполняет функции иноагента (ч. 1 ст. 19.34 КоАП Россия). В Министерстве юстиции узнали, что в 2020 году активистка будто бы получила $35,3 тыс. от некоего обитателя Канады по имени Robert Surgenov и издержала их на деятельность фонда. Лилия Чанышева, как полагают в министерстве, обязана была без помощи других подать извещение о включении фонда в список НКО-иностранных агентов, но не сделала это.

Госпожа Чанышева, участвовавш?? в процессе по видеоконференцсвязи, сообщила в суде, что не получала никаких денег из-за границы. «Это просто придуманная информация, чтоб оказывать на меня политическое давление», -— заявила она и предложила суду запросить в банках выписки с её счетов, но судья в одобрении обращения отказала. Активистка подчеркнула, что с июня она не является руководителем НКО, но Министерство юстиции до настоящего времени не занес перемены в ЕГРЮЛ.

На прошедшем совещании суд заставил истца предоставить документы, которые подтверждают, что Лилия Чанышева получала зарубежные средства. Представитель Министерства юстиции Инна Хакимова принесла письмо из центра по борьбе с экстремизмом МВД по Башкирии, из которого министерство выяснило об зарубежном финансировании «Штаба». Представитель Министерства юстиции не согласилась приобщать документ к материалам дела и запретила передать его адвокату для знакомства, сообщив, что это документ «для служебного использования». Письмо исследовала лишь судья.

Протокол об административном правонарушении в отношении Лилии Чанышевой был составлен на основании акта незапланированной документарной проверки фонда. Ревизия, как было установлено в процессе совещания, проводилась по просьбе прокуратуры работниками отдела по работе с НКО управления Министерства юстиции. Они были вызваны в суд в качестве очевидцев, но по причине зарубежного выделения финансовых средств не сумели ничего объяснить. Например, спец отдела Ильшат Абдуллин подтвердил, что лишь набирал текст акта проверки на компе, а ведущий спец-специалист такого же отдела Валерий Субботин на все вопросы отвечал, что «управлялся распоряжениями начальства».

Юрист Рамиль Гизатуллин в собственном выступлении сравнил Лилию Чанышеву с революционеркой Верой Засулич, которую в 1878 году судили за посягательство на совершение убийства градоначальника Санкт-Петербурга Федора Трепова. «Вера Засулич была террористкой, но в королевской Рф была оправдана, а Лилия Чанышева постоянно выступала за демократические способы изменения государства, но в 2021 году не может надеяться на реализацию собственного права на защиту, в связи с тем, что суд отказывает во всех её обращениях»,— заявил он.

Будет ли управление Министерства юстиции опротестовать решение, вчера выяснить не получилось. В отделе по работе с НКО не отвечали на звонки.

С начала ноября Лилия Чанышева располагается под арестом по расследованию об организации работе радикальной группировки (ч.1 ст. 282.1 УК Россия). По обращению следствия она располагается в московском СИЗО №6. Вину она не признает.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.