@pzdcofficial: ЦБ НАТЯГИВАЕТ ВОЖЖИ Только все бурно порадовались снятию с валютного контроля сумм до 600 тысяч рублей (было 200), как ЦБ начал прикручивать гайки на внутреннем рынке

Репост из: Новый Век ЦБ НАТЯГИВАЕТ ВОЖЖИ
Только все бурно порадовались снятию с валютного контроля сумм до 600 тысяч рублей (было 200), как ЦБ начал прикручивать гайки на внутреннем рынке. Чему было радоваться по поводу валютного контроля не очень понятно – не так уж много людей у нас имеют потребность переводить по полмиллиона за границу с некоторой регулярностью, а для тех мелких бизнесов, которым это нужно, — не такая уж великая проблема подача необходимых документов. А вот чему огорчаться по поводу гаек – есть.

Как выяснил РБК, по банкам пошла инструкция со спецформой для заполнения. Суть в том, что теперь ЦБ будет собирать сведения обо всех переводах между картами и ещё ряде транзакций. Под тотальный сбор информации попадают переводы как между картами, так и со счёта на счёт, с электронного кошелька на электронный кошелек, через СБП, с использованием телефонного аккаунта, переводы без открытия счёта, в т.ч. через платежные системы типа Western Union и даже переводы между собственными счетами человека, даже в одном банке открытыми.

Понятно, что все эти данные и так собираются в банках и все мы, как говорится, «под колпаком у Мюллера». Но одно дело, когда данные вообще есть, и совсем другое – когда их целенаправленно складируют в одном месте и пытаются по какому-нибудь критерию проанализировать.
Безусловно, государство в своем маниакальном стремлении к тотальному цифровому контролю за всем и вся в огромных объёмах, накапливаемых данных пока что просто тонет, не очень зная, что с этим всем добром делать. Невероятная по масштабам, бессмысленности и безнаказанной убыточности агрегация трафиков мобильных операторов по «закону Яровой» — тому свидетельство.

Однако при наличии чётких критериев для сортировки и конкретных целей данные перестают быть лежащим мёртвым грузом массивом и начинают говорить. У ЦБ такие критерии есть, и они достаточно просты – и в принципе, и по механизму обслуживания. Больше стольки-то переводов с одной карты за такой-то период. Или больше такого-то денежного объёма, прокачанного через карту за такой-то период. Ну, и аналогичное. Не конкретизируем сознательно, потому что большого значения конкретные показатели не имеют.
Значение имеет, как и зачем ЦБ этим воспользуется.

Сейчас Набиуллина говорит о том, что данные обезличены и выявляться будут только карты, отвечающие признакам незаконного бизнеса – он-лайн казино, например. Она уже лукавит. Потому что обезличенные данные – это как письменное сочинение на вступительных экзаменах в вуз в своё время. Титульный лист заполнили отдельно, само сочинение написали на других бумажках. Бумажки с титульным листом собираются раздельно и хранятся раздельно, а соединяются по номеру, который проставлен и там, и там. Удивительно ли, что все, кому проверяющие считают нужным завысить или занизить оценку, при такой системе прекраснейшим образом расшифрованы? Ну, а с банковскими картами это ещё многократно проще.
А дальше можно ведь вводить и другие критерии. Не 50 переводов с карты в день, а два, например. И на выходе мы получим то, что всегда получается при введении систем тотального контроля по формальным очень общим признакам. Недобросовестные участники процесса находят обходные пути, а человек, который перехватил у друга пару тысяч до получки получает из налоговой требование заплатить за этот нагло полученный в обход государства доход


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.