Рейтинг главу региона Владимирова не выдержал суда с Кайшевой

Управится ли глава Ставрополья Владимир Владимиров с массивным противодействием бизнес-элит в условиях уголовных дел собственных бывших подчинённых. Как рассказывает журналист Москов Пост в Ставропольском крае, губернатору Ставропольского края не получилось отбиться от судебного заявления местной бизнесвумен и разбирательство продолжится в январе 2022 года. Владимир Владимиров один из политических аутсайдеров СКФО.

2021 год складывался для него очень безуспешно. Навряд ли еще в котором-то регионе глава региона выступал ответчиком по расследованию о клевете.

Ответчик

Глава региона Ставропольского края Владимир Владимиров вступает в новый год со старыми трудностями. Сходу после праздничков, 25 января состоится судебное совещание по заявлению бизнеследи Нурет Кайшевой к губернатору Ставрополья.

Нурет Кайшева – бывшего мужа отставного главу правительства Карачаево-Черкесской Республики Владимира Кайшева, к слову, сподвижника заместителя председателя Государственной Думы России Алексея Гордеева .  

Подчеркнём, в октябре 2021 года Кайшева обратилась с исковым заявлением на главу региона Ставрополья и краевой тв-канал "Свое ТВ". Истица просит от регионального руководители опровергнуть скандальное заявление, которое было высказано политиком в телевизионной передаче 28 июля 2021 года. Разговор велся о магистрале к заводу минеральных вод "Кавминводы", которую перекрыли по желанию Кайшевой. 

В связи с конфликтом меж бывшей женой экс-руководителя кабинета министров КЧР и предприятием "Кавминводы" Владимиров охарактеризовал деяния Кайшевой как "элемент рейдерского захвата". Суть в том, что дорога, ведущая к заводу, принадлежит представительнице авторитетной в регионе семьи на правах принадлежности. В которой-то момент Кайшева решила, что транспорт завода разрушает асфальтовое покрытие, и потому отдала приказ перекрыть автомобильную дорогу. 

Как сообщает СМИ, при проведении ставшей уже классической прямой линии главу региона Ставрополья с жителями шла речь о заводе АО "Кавминводы" в Минераловодском окружении, приостановившем в то время работу, когда по распоряжению Кайшевой оказался перекрыт единственный путь к предприятию.

"Я осознаю, что это элемент рейдерского захвата, он пробует просто отжать завод для себя", — сообщил в иске фраза Владимирова. Обиду Кайшева не снесла и написала заявление в суд.  

Она достигает, чтоб это выражение главу региона признали не подходящим реальности и порочащим её бизнес репутацию. А также, бизнеследи желает, чтоб на интернет-ресурсах главу региона края и телевизионного канала "Свое ТВ" расположили надлежащие опровержения, а из записи эфира вырезали обозначенную фразу Владимирова. Дальше она полагает, что глава региона и тв-канал вместе выплатят ей 10 000 рублей за моральный вред. Тщательно о конфликте говорил Москов Пост. 

Умиротворенно урегулировать противоречия не получилось. Деяния адвокатов Владимирова не увенчались фуррором. Сначала декабря 2021 года его представители просили Арбитражный суд региона отказать в ублажении заявления. Они расценили, что истица не обосновала обстоятельства, подлежащие установлению в суде.  

Как сообщает NewsTracker, идет речь о нужных при рассмотрении заявлений о защите деловой реноме качествах: факт распространения ответчиком информации об истце, порочащий характер этих информации и несоответствие их реальности. В ситуации, если хоть одно из этих событий не установлено, суд обычно отказывает в ублажении заявления.

Но суд не услышал доводам защиты Владимирова.

Причинно-процессуальная связь

При этом, авторитетную даму, вероятно, никак не смущает то событие, что предприятие из-за наложенного блока единственной транспортной артерии вынуждено было остановить работу, чуть ли не оказалось на грани раззорения, а больше 200 служащих могли стать безработными. 

Можно представить, что неосмотрительное выражение Владимирова послужило для Кайшевой только причиной свести счеты с старым неприятелем. Либо же с соперниками.

Ведь предприятие, которому она перекрыла проезд, – это производитель минеральной воды "Новотерская" — контроль над которым до этого будто бы пробовали установить конкретно лица, близкие семье Кайшевых. Про это сообщает "Лайф".

Единственную магистраль Кайшева могла перекрыть не попросту так и по иной причине. В 2017 году она стала новым владельцем дома отдыха "Минеральные Воды". Тогда же бизнеследи выкупила и здесь же закрыла для проезда магистраль, ведомую к предприятию, будто бы указав, что трасса постоянно была собственностью дома отдыха. 

С того времени свою продукцию предприятие вывозило на легковых машинах, пока собственница дороги и совсем не воспретила движение по собственной личной территории. Из-за бескомпромиссных шагов бизнесвумен сформировалось мнение, что за действиями Нурет Кайшевой все-же маячит её бывший муж Владимир Кайшев. 

Тень Кайшева

Скоро после наложенного блока дороги, 29 июня 2021 года, свершилась встреча зам генерального директора компании "Кавмининтер" Андрея Бояркина с Владимиром Кайшевым и Евгением Куделей, основателем ООО "Санаторий "Минеральные Воды-2".

Как сообщают создатели портала "Подобные дела" ссылаясь на Бояркина, будто бы на этой встрече Кайшев выдвинул три требования: 1-ое — "желаю, чтоб нам в санаторий отпускали с минералопровода втрое больше воды", 2-ое — "дорога обязана быть заводом взята в аренду", третье — "завод должен на ней провести ремонтные работы".  

Представители "Кавминвод" согласились на эти условия.  Дальше, Кайшев, снова же согласно мнению Бояркина, потребовал личной встречи с владельцами акций.

На личной встрече 22 июля Кайшев выдвинул новый ультиматум: завод должен спроектировать и провести реконструкцию дороги. И будто бы лишь после чего он будет готов открыть шлагбаумы. 

Как поясняют создатели портала "Подобные дела", Бояркин будто бы думает, что обусловил поведение Владимира Кайшева последующим образом: "предумышленное затягивание времени, предумышленная несговорчивость, предумышленное противостояние коммерческой работе" и обусловил деяния Кайшева и его партнеров, как подпадающие под статью 169 УК России ("Воспрепятствование легитимной коммерческой работе").

Если это информация надежна, то судебные распри Нурет Кайшевой с главой региона Ставрополья получают совершенное другой контекст. Получается, против Владимирова играет сам Владимир Кайшев, и вопрос касается, сначала, перераспределения рынка минеральной воды? Тем или иным образом, но данная тема просит некоторого расследования.

Частично стают понятны и мотивы регионального руководства, достаточно флегмантично реагировавших на происшествие. 

Как докладывал "Предприниматель", местные   власти "умыли руки", самоустранившись от решения конфликтной ситуации. Создается воспоминание, что местные государственные служащие просто страшиться Кайшевых и исковое заявление против главу региона — избыточное тому доказательство.

При этом, не до конца ясно, каким образом дорога попала в личных руках.  До приватизации дома отдыха "Минеральные Воды" АО "Кавминводы" обслуживало магистраль за собственный счет.

Дом отдыха "Минеральные Воды" выкупили у государства только в 2009 году, но по прошествии двух лет снова состоявшее ОАО уже было признано нулем. Его материальный фонд поделили на части и продали с молотка. Так подъездные пути в 2012 году, вероятно, и попали в руках Василия Пилавова, а позже владельцем стала Нурет Кайшева. Состоявшиеся суды, в процессе которых её соперники пробовали обосновать беззаконность приватизации автомобильной дороги, постоянно завершались победой Кайшевой.  

Возможно, это значит, что воздействие популярной на Ставрополье семьи так массивное, что связываться с ней не желают даже в структурах власти. Их позиции начали укрепляться еще в бытность Владимира Кайшева премьер-министром КЧР. Даже подразумевали, что родные авторитетного государственного служащего были бы как-то соединены с арестованными за миллиардные хищения из "Газпрома" Раулем и Рауфом Арашуковыми.

Домыслы распространились после того, как по данному же делу в 2019 году был задержан метролог филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Ессентуках Игорь Кайшев. Его подозревали в совершении преступлений, которые были предусмотрены ч.2 ст.210, ч. 4 ст. 159 УК Россия. Про это сообщали СМИ.

И иные рассмотрения дел в суде

Закончится ли спор Кайшевой с Владимировым в пользу бизнес-леди предсказать трудно, но исключать подобное ход ситуации тоже нельзя.

В общем скандальная история отрицательно отразилась на рейтингах работающего главу региона, которые на протяжении года то и дело рвались к нулю. Не содействовали укреплению позиций Владимирова и коррупционные конфликты в кабинете министров, которое он выслал в отставку в марте текущего года.

Малоизвестным мерам предварял арест заместителя премьер-министра Ставропольского края Александра Золотарева по подозрению во взяточничестве.

На финале 2021 года, 28 декабря, в регионе начался очередной резонансный суд. Промышленный суд Ставрополя начал процедуру изучения уголовного дела в отношении экс-главы Минстроя и архитектуры Алексея Когарлыцкого. Подчеркнём, как считают следственные органы, Золотарев и Когарлыцкий подозреваются в действиях, которые привели к многомиллионным откатам лечебных учреждений в регионе. Про это рассказывает NewsTracker.

Уголовное дело в отношении Золотарева суд начал изучать в сентябре. Когарлыцкий отдал показания против Золотарева, и его дело изучают в некотором производстве. Бывший-глава министерства сообщил, что передавал государственному служащему взятки от подрядные организации за покровительство. Про это сообщает "Блокнот".

До этого Когарлыцкий не согласился от услуг защитника. Его новый заступник не успел ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, потому изучение дела было отложено на январь 2022 года.

Разумеется, что январь для главу региона Ставропольского края будет богатым на рассмотрения дел в суде. Недостатка в скандалах Владимиров очевидно не будет испытывать.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.