«Росатом» разделяет коммунальный рынок в собственной уральской ЗАТО

Казне угрожает утрата 400 миллионов. Передел ЖКХ-рынка пробуют отложить до голосования. Городские власти Новоуральска осуществили попытку перекроить коммунальный рынок и «серьезно потеснить» годами копившего долги в сотни миллионов местного монополиста – УЖК «Новоуральская». В городе уже зарегистрирована новая компания, управлением которой ставится задачка в наиблежайшие два года привлечь наибольшее число домов под свое управление. В помощь ей, говорят присутствующие на рынке, в состав владельцев введена столичная контора «УК», которая считается близкой ГК «Росатом». В качестве ответа на планы муниципалитета монополист сообщил о перспективах своего раззорения, от которого, как считают уполномоченных лиц «Новоуральской», «ЖКХ города уж точно не выиграет». Притом – главные кредиторы УЖК – подконтрольные администрации «Водоканал» и «Водогрейная котельная» – испытывают судьбу утратить около 700 миллионов рублей, но в думе и администрации посчитали деяния предпринимателей менее, чем шантажом. Но намечающийся конфликт уже дошел до кабинета министров области и, по данным источников СМИ, местным государственным служащим было убедительно указано воздержаться от открытого противоборства на коммунальном рынке до голосования 2022 года и снова оценить результаты от ссоры с ЖКХ-бизнесменами – «речь о приметных массах наличности».

Конфликт на ЖКХ—рынке Новоуральска (ЗАТО «Росатом») Свердловской области привел к первым общественным действиям со стороны администрации. ООО «Организация удобной среды» с уставным капиталом в 20 миллионов рублей уже учреждено, а совладельцами организации, претендующ?? на управление горжилфондом, стали МУП «Территория содействия бизнесу» (держит под контролем в уставном капитале ОКС пятьдесят процентов), которое было учреждено городской мэрией ООО «Инвестжилстрой» (сорок процентов) и московское ООО «УК» (десять процентов).

Возглавил компанию по приглашению городских властей депутат местной думы Дмитрий Шадрин. В 2022 года новая компания планирует получить лицензию на управление жилфондом, после этого начнет работу с населением.

«Моя задачка – в наиблежайшие два года собрать в ОКС как можно больше домов. Практически все многоквартирные дома на данный момент находятся под управлением ООО «УЖК «Новоуральская» и её «дочек». У других УК единицы домов. Наша задачка – сделать конкурентную борьбу на рынке и повысить качество услуг», – озвучивает официальную версию Шадрин.

К «Новоуральской», как считают присутствующих на рынке, за десятилетие сотрудничества с городскими руководством и продавцами ресурсов «скопилось огромное количество претензий». Главные из них касаются скопленной задолженности. В 2020 году её размер оценивался в общей сумме в 800 миллионов рублей, но в УЖК сообщают, что имеют графики реструктуризации долгов и платят по ним с опережением.

«В 2021 году мы продолжили оплату реструктуризированной задолженности снабжающим компаниям, за год получилось понизить долг перед ресурсниками на 70 млн руб­лей. Напомню: в 2020 году с учетом заключения договоров цессии общий размер долга УЖК «Новоуральская», вернее сообщить, задолженности обитателей, которая падает на УЖК «Новоуральская» в результате отсутствия прямых договоров, перед продавцами ресурсов уменьшился больше чем на 331 млн», – сказала на интернет-ресурсе управляющей компании её руководитель Ирена Ислентьева.

В пресс-центре «Новоуральской» «Правде УрФО» сообщили, что в текущее время долг компании перед ресурсниками составляет порядка 400 миллионов рублей. Вообщем, присутствующие на рынке считают, что это не полная сумма обязанностей УК. Однако источники СМИ, близкие администрации муниципалитета, поясняют, что в текущее время долг «Новоуральской» перед МУП «Водоканал» и «Водогрейная котельная» «может превосходить 700 миллионов».

В Водогрейной котельной изданию подчеркнули, что в текущее время долг УК составляет 360 миллионов рублей. В Водоканале воздержались комментировать ситуацию. На 2020 год в МУП общий размер долга «Новоуральской» оценивали в 250 млн, из которых 100 были отнесены на неплатежи жителей.

В единой теплоснабжающей организации Новоуральска АО «Русатом инфраструктурные решения» изданию сказали, что текущая долг «Новоуральской» не большая, главной долг передан по соглашению цессии.

Собираемость платежей с жителей после передачи в 2019-2020 годах домов на прямые расчеты с продавцами ресурсов стала лучше, считают присутствующие на рынке. В «Новоуральской» поясняют, что пока часть домов на прямые расчеты так и не перебежала, но долю эту не конкретизируют. Выручка компании за прошедшие два года уменьшилась в 3 раза – с 1,574 миллиардов рублей в 2018 году до 546 млн в 2020-м. При всем этом валовая прибыль возросла с 21,7 до 24 миллионов рублей, а прямые потери уменьшился с 8,7 млн до 5,3 млн.

Одновременно в компании проходили организационные изменения. Из состава владельцев вышли МУП «Инвестжилстрой» с толикой двадцать пять процентов в уставном капитале, профессиональные союзы УЭХК и городских компаний (имели по 22,5 %). Профорги объяснили решение невыполнимостью влиять на деятельность компании, управление которой, по их версии, «воспринимает решения без учета представления владельцев». В текущее время девяносто процентов в уставном капитале закреплены за самой УК, а оставшиеся держит под контролем ООО «Юрцентр» (по данным «Очертание.Фокус»,90 % в нем принадлежит Максиму Киселеву, 7,5 % – Ире Ганжуровой и два с половиной процента – Ирене Ислентьевой).

В ноябре этого года в отношении городского монополиста в сфере управлениям жилфондом был подан заявление о несостоятельности со стороны признанного нулем ООО «Новоуральская энергосбытовая компания», который требовал возврата 19 миллионов рублей. Меж сторонами было заключено мировое соглашение. Но перспективу вероятного раззорения, за которым последует отзыв лицензии на управление домами, с приходом новой УК в «Новоуральской» немедленно оценили.

«Положение с банкротством УЖК «Новоуральская» может появиться в 2-ух вариантах: или нас заставят подать заявление на банкротство (если требования кредиторов повысятся), или на банкротство компании подадут снаружи. А потому что главные наши партнеры – городские компании, то без одобрения главы это произойти не может», – заявила Ирена Ислентьева.

Глава Новоуральска Вячеслав Тюменцев в течение дня на звонки издания не ответил, но присутствующие на рынке считают, что в текущее время управление «Новоуральской» только оттягивает время перед коммунальной войной.

«К отзыву лицензии Ислентьева начала готовиться заблаговременно. На «дочки» УК передается управление домами и имущество (за «Новоуральской» в 2021 году сохранено 391 из 689, остальное – на подконтрольных юридических лицах). Соглашения с ресурсниками и долги при всем этом остаются на УЖК. В итоге есть возможность, что в несостоятельности долги в большей части будут списаны», – делится своим воззрением ознакомленный участник рынка ЖКХ.

В некоторой степени показывает на передачу собственности изменение баланса самой «Новоуральской»: с 2019 года он уменьшился на тридцать процентов до 638 миллионов рублей. При всем этом балансы, к примеру, который был учрежден ООО «Бунарский район -1» и ООО «УправдомАвто» повысились на 28 и 27 млн следовательно. Всего компанией учреждено порядка двадцати организаций, больше половины из которых действующие.

«Основная цель муниципалитета – не банкротство УЖК «Новоуральская», а создание конкурентной борьбы на рынке услуг в целях увеличения их качества. Городская УК не ставит целью получение высочайшей дохода, она будет ограничена 5-семь процентов. Обращения о возможном несостоятельности – это личная инициатива Ислентьевой в целях запугать городские и региональные власти в год голосования главу региона и городской думы. По моему воззрению, это просто шантаж в целях сохранить контроль над домами», – считает депутат городской думы Олег Елистратов.

Коммунальная война, как и неважно какая иная, отмечают собеседники средств массовой информации в региональном кабинете министров, очень нерентабельна в особенности во время предвыборной гонки. Потому к переделу рынка городским в руководству убедительно рекомендуют «подступать аккуратненько и избегать конфронтаций до выборов».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.