@pzdcofficial: Нефть и газ вещи максимально взаимосвязанные, и не только в название одной из крупнейших российских компаний «Сургутнефтегаз»

Репост из: Неудаща Нефть и газ вещи максимально взаимосвязанные, и не только в название одной из крупнейших российских компаний «Сургутнефтегаз».

Цены на два этих энергоносителя привязаны друг другу: иногда прямыми механизмами, когда в расчет формулы цены на газ включается актуальная цена нефти, но чаще всего логикой рынка, поскольку часто оба полезных ископаемых выступают взаимозаменяемым топливом. Единственное, что при формировании рыночной, а не формульной цены, есть определенный люфт в 2-3 месяца. Чаще всего схема выглядела следующим образом: при резком росте цен на нефть, через 2-3 месяца, при исчерпании купленных еще по низкой цене резервов, резко возрастал спрос на газ, на который переходил автотранспорт, закупки тепла и электричество перекидывались на электро-и-теплостанции, которые работают на газу, соответственно, повышались спрос и цена.

В это странное время мы, пожалуй, впервые наблюдаем, как газ тащит цены на нефть вверх, а не наоборот. Осенняя газовая лихорадка вынудила расчехлить нефтяные резервы большинство стран мира, это какое-то время не давало расти цене за баррель, и даже чуть-чуть его роняло ниже 70 долларов, однако долго резервами маневрировать не получится, это инструмент для краткосрочных ударов по рынку. Безопасные объемы выемки из хранилищ выбраны, цена на газ, хоть и опустилась с заоблачных 2 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м, но все еще втрое выше привычной. А ОПЕК никак не прогибается под США, все так же отказывается резко увеличить добычу. Соответственно, вполне ожидаемо пошел вверх ценник на черную жижу, догоняя своего «голубого» соратника по энергетике.

Еще осенью многие эксперты говорили, что к началу 2022 года нефть имеет все шансы подскочить к ностальгическим 100 долларам за баррель, которых мы не видели с 2013 года. Но маневры США и их ближайших союзников, которые пытались в том числе и охладить пыл российских военных по поводу Украины, держали цены в дельте 70-75 долларов за баррель. Исчерпанные возможности жестко влиять на рынок, плюс кризис в нефтедобывающем Казахстане логично привели к тому, что уже сегодня цена за баррель составляет 82 доллара и продолжает расти. Еще 2-3 недели уличных боев в Алма-Ате и мы имеем все шансы увидеть те самые легендарные 100 долларов за бочку, уважаемые читатели.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.