Роман Ротенберг получил в СКА все и незначительно больше

Роман Ротенберг в официальном порядке стал основным наставником хоккейного клуба СКА. Путь, преодолевш?? Роман Борисович к собственной мечте, оказался длинноватым. Чтоб осознать, для чего это всё Роману Ротенбергу, начать стоит с его юношества. Его первым видом спорта было дзюдо — фактически семейное дело. Однако в 1991 году Ротенберги переехали в Хельсинки, и тут 10-летний Роман в первый раз познакомился с хоккеем. Игра увлекла, но найти команду было тяжело из-за возраста.

— Обнаружили команду, ездить было далековато, но всё завертелось, — говорил Роман Ротенберг в беседе СМИ. — Осознавал, что мне не хватает катания, так как начал поздно, ребята лучше меня катались, и я был должен их догнать. А там была такая возможность — были публичные катки, и я проводил всё свободное время там, мне это нравилось. К 15 годам я уже начал догонять и обгонять всех, так как сам по для себя тренился по 6 часов. Тренировочного занятия у нас были 3–4 раза в неделю. Позже я попал в институт, где по утрам были ледовые тренировочного занятия, потом школа, образование, вечером с командой — зал, лёд.

Ровесники и даже некоторые наставники конкурентов во время игр обзывали Романа «русаком». На данный момент он вспоминает об этом со хохотом, но в то время подобные ситуации приводили его в бешенство.

В девятнадцать лет пришлось сделать выбор: хоккей либо предстоящая учеба. Сам Роман желал продолжать заниматься хоккеем. Мать настаивала на образовании. Произошла ссора, в итоге которой в 1999 году Романа Ротенберга всё-таки выслали обучаться в Великобританию. За год ранее отец Борис Ротенберг возвратился в Российскую Федерацию.

Воздействие семьи Ротенбергов быстро росло. В 2002 году они стали обладателями банка SMP, в 2003-м — газпромовского субподрядной организации «Газтагед», в 2008-м очередное их предприятие «Стройгазмонтаж» приобрело 5 строй компаний «Газпрома» за 400 миллионов долларов.

Завершив обучение в столице Великобритании, в 2006 году Роман Ротенберг возвратился в Российскую Федерацию. Как он сам говорил в 2013-м в беседе финскому изданию Helsingin Sanomat, отец посодействовал ему организовать собеседование у гендиректора «Газпром экспорт» Александра Медведева (сейчас президента «Зенита»). Роман Ротенберг не один раз отмечал, что никто не давал ему никаких гарантий и само по себе собеседование еще ничего не означало. Так он стал ассистентом Медведева по наружным коммуникациям — совершенно не то, чему его учили в Великобритании. Однако у Романа Ротенберга и Медведева нашлась одна страсть — хоккей. По прошествии двух лет Медведев стал первым президентом Континентальной хоккейной лиги, а Роман Ротенберг возглавил «КХЛ Маркетинг», где он в конце концов сумел на практике применить свои познания. И лишь после чего произошел его приход в СКА.

В 2011-м Геннадий Тимченко возглавил правление клуба СКА и попросил Романа Ротенберга стать ответственным за маркетинг.

— Тогда все в Санкт-Петербурге говорили лишь о «Зените», — вспоминал Ротенберг в том же материале Helsingin Sanomat. — Мы поменяли всецело медиастратегию СКА, вплоть до логотипа бренда. На данный момент оборот денег СКА наилучший в Континентальной хоккейной лиге. Если 5 годов назад на игра приходило 4 000 человек, то сейчас число зрителей 12 000.

Равномерно воздействие Романа Ротенберга в СКА росло. И однако длительное время он продолжал формально отвечать за маркетинг, по факту он производил настоящее оперативное управление клубом. Нужно осознавать, что СКА постоянно был самым богатым клубом КХЛ, но только на седьмой сезон лиги армейцы с Невы стали чемпионами. И случилось это по прошествии трёх лет после прихода в клуб Ротенберга. В 2017-м фуррор получилось повторить. В этих условиях росло воздействие Романа и в Федерации хоккея Рф. Возникла тенденция: основной наставник СКА сходу становился основным наставником российской командой.

По имеющимся сведениям «Фонтанки», с 2014 года Роман Ротенберг занимается решением не лишь управленческих задач. Он всё больше погружается в работу тренерского штаба, в развитие и подготовку игроков. Для участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане в российскую команду, которую и так возглавлял основной наставник СКА Олег Знарок, вызвали 15 хоккеистов петербургской команды. Даже у ЦСКА в период Советский Союз не постоянно было подобное консульство в государственной команде. Как заявляют источники, Роман Ротенберг как глава тренерского штаба планировал подготовку игроков к важным стартам четырехлетия, которые закончились для российской командой победой.

После чего наставники в СКА, а за ней и в команде стали таинственным образом изменяться каждый год — Олег Знарок, Алексей Кудашов, Илья Воробьев, Валерий Брагин. Про тренерские устремления Романа Ротенберга более часто говорили на публике. Почти все бывшие и даже действующие игроки СКА ведали, что заместитель президента клуба участвует в тренировках.

В первый раз Роман Ротенберг встал на тренерский мостик 23 сентября 2020, когда захворала коронавирусом практически вся команда и штаб. Почти все ожидали, что молодежный состав СКА, в каком игрались даже 16-летние, провалится, но в действительности армейцы притирались лишь одну игру, а потом добились ничейного результата с «Ак Барсом» и привезли 5 из 6 очков с выезда.

Тогда же было установлено, что еще в 2019-м Роман Ротенберг получил диплом одиннадцатого выпуска Высшей школы наставников Сибирского муниципального института физкультуры и спорта.

Так вспоминал ученика управляющий образовательного учреждения Дмитрий Бернатавичюс в беседе Sport24:

«Это по-собственному превосходный человек, чрезвычайно образованный. Прежде всего это человек, болеющ?? хоккеем. Он чрезвычайно заряжен, и ему чрезвычайно нравится данный вид спорта. Самое основное, что он целеустремленный и узнает, желает далее развиваться. Вы сами осознаете, можно было тормознуть, далее не обучаться. Почти все у нас так: не обучаются, не желают далее развиваться, посиживают, глядят, что случается, и думают, что они всё знают. А данный человек, мне кажется, желает обучаться и далее развиваться».

— Я в хоккее всю жизнь, — разъяснял уже сам Роман Ротенберг в октябре 2020 в беседе «Фонтанке» свое нежданное возникновение в качестве наставника СКА. — Последние 5 лет всецело погружен в работу штаба СКА. Я не выходил на тренерский мостик, меня, быть может, не было видно, но это не означает, что я не был готов делать на данный момент ту работу, которую, на самом деле, мы делали все вместе в течение последних 5 сезонов и в СКА, и в команде. Естественно, когда конкретно приступаешь к этим обязательствам, чувства совершенно остальные. Это как с управлением истребителем либо болидом «Формулы-1», где необходимо стремительно принимать решения и знать назубок каждую клавишу. Перед тренерским дебютом я знал все эти «клавиши». Был готов к данному процессу благодаря всему моему актуальному опыту.

В том же интервью журналист «Фонтанки» его спрашивал, готов ли он в один прекрасный момент стать основным наставником СКА, на что Роман Ротенберг ответил: «Никогда не говори никогда».

С самого начала сезона 2021/22 Роман Ротенберг уже всеполноценно занял место на тренерской лавке и больше оттуда не уходил. 4 января статус основного наставника СКА закрепили за ним в официальном порядке.

— На протяжении последнего месяца мы испытали вариант, когда Роман Борисович делает функции основного наставника, и это всё сработало, есть итог, — разъяснял сейчас уже бывший основной наставник СКА Валерий Брагин. — Потому решено закрепить это положение дел и формально. Продолжу работу, выполняя функции старшего наставника.

Если всё вправду так, как гласит Брагин, то итог вправду есть: после наивысшей серии поражений СКА смог возвратиться на 1-ое место в Западной конференции даже с игроками, которые никогда не игрались на таком уровне.

Для всех, кто смотрит за клубом, разумеется, что все главные решения в команде, как в предварительной фазе, так и во время игр, уже издавна воспринимает Роман Ротенберг. По сути, совет руководителей СКА привел формальную сторону к реальной. Стоит отметить, что в состав совета входят Геннадий Тимченко, Александр Медведев, Виктор Кручинин, Александр Дюков, Вячеслав Тюрин и сам Роман Ротенберг.

Может быть, что Роман Ротенберг исполнил свою детскую мечту: он не стал хоккеистом из-за решения мамы, но сейчас управляет одной из наилучших хоккейных команд Рф. Одновременно нужно держать в голове, что пост основного наставника несет с собой и поболее высшую вину за итог. Конкретно основной наставник отвечает как за достижения, так и за беды. Какой в конечном итоге получится карьера наставника Романа Ротенберга, мы пока не знаем, но при любом варианте — это исторический портфель.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.