@criminalru: Руководство балансирующей на грани дефолта госкорпорации «Роснано» во главе с Сергеем Куликовым прикладывает максимум усилий для выплаты долгов, оставленных ей «в наследство» бывшим многолетним руково

Руководство балансирующей на грани дефолта госкорпорации «Роснано» во главе с Сергеем Куликовым прикладывает максимум усилий для выплаты долгов, оставленных ей «в наследство» бывшим многолетним руководителем Анатолием Чубайсом. Желанием снизить объемы обязательств объясняются, в частности, досудебные претензии на расторжение ранее заключенных кредитных договоров, направленные компанией в адрес Промсвязьбанка, Совкомбанка и банка «Ак Барс».

Речь идет о кредитах в общей сложности на 55 млрд рублей. Свою позицию в «Роснано» объясняют тем, что сделки совершались «в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом». Фактически те же самые обвинения в причинении ущерба и злоупотреблении можно адресовать команде самого Чубайса. Сегодня претензии вызывают высокие процентные ставки, по которым выдавались кредиты, составляющие 7,44-11,08% годовых.

В руководстве «Роснано» также заявляют, что, выдавая займы банки ничем не рисковали, так как кредиты были обеспечены госгарантиями, а значит, проценты должны быть ниже. Вот только в итоге на сегодняшний день госкорпорация уже выплатила по кредитам порядка 100 млрд рублей и их дальнейшее погашение в сложившейся ситуации может обернуться для «Роснано» финансовым крахом.

Этот же вариант возможен в случае расторжения контрактов в судебном порядке: банки получат возможность требовать с должника погашения всей суммы кредита плюс проценты по ключевой ставке ЦБ, а этого госкорпорация просто не потянет и спасать ситуацию придется государству. Первый вице-премьер Андрей Белоусов уже заявил, что после решения долговых проблем «Роснано» нужно сохранить. Зампред правительства откровенно признал принятый Чубайсом вектор развития компании ошибочным, подчеркнув, что она должна не помогать стартапам, а специализироваться на поддержке крупных предприятий.

Кроме того, по словам Белоусова, корпорации предстоит распродажа активов, в которые были инвестированы бюджетные средства. На днях первая такая сделка уже состоялась: были проданы 49,8% компании «Оптосенс», занимающейся производством инфракрасных сенсоров MIPEX. Долю выкупили петербургские бизнесмены Софья Погодина, Михаил Максютенко и Александр Литвак. По оценкам экспертов, впереди «Роснано» ожидает ускоренная приватизация активов стоимостью не менее 70 млрд рублей.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.