Греф и Волож сцепились не на шуточку

В 2021 году реальная битва экологических систем развернулась меж «Yandex’ом» и «Сбером».  У них различные пути развития: «Сбер» интенсивно покупает компании, уделяя особенное внимание e-commerce, «Yandex» соединяет воединыжды свои бизнесы в «суперприложения», что дозволяет увеличивать долю кросс-продаж. За что они бьются и окончится ли в принципе эта война.

Еще не так давно «Yandex» и «Сбер» были партнерами, их коллективное предприятие просуществовало с 2017 до июль 2020 года, когда был окончен раздел активов: «Yandex» забрал для себя «Yandex.Маркет», а «Сбер» — «Yandex.Средства». Позднее глава Сберегательного банка Герман Греф подтвердил, что любой из партнеров строит свою экологическую систему и конкурентность идет «фактически по всем направлениям».

В 2021 году эта конкурентность лишь ухудшилась: выручку от нестандартных себе бизнесов обе компании наращивают на порядок и уже сообщили, что будут растрачивать на развитие экологических систем сотни миллионов долларов. «СберМаркет» противоборствует «Yandex.Маркету», «Yandex.Лавка» соперничает с «Самокатом», «Кинопоиск» — с Окко, «Yandex.Карты» — с 2GIS. («Самокат» и 2GIS входят в коллективное предприятие «Сбера» и VK «О2О Холдинг»).

Лишь за 1-ое полугодие 2021 года «Сбер» издержал на нефинансовые сервисы $1 миллиардов, а в наиблежайшие 3 года желает вложить еще 300–350 миллиардов рублей, либо больше $4 миллиардов, говорила в апреле в беседе СМИ денежный руководитель Сберегательного банка Александра Бурико. На Дне финансиста Сбера 15 декабря она сообщила, что Сбер желает прирастить размер вложений в нефинансовых сервисы с семь процентов до десять процентов от капитала к окончанию 2023 года. 

Серьезные издержки «Yandex’а» за девять месяцев 2021 года составили $354 млн, а за весь 2020 год — $332,3 млн. Денежный руководитель «Yandex’а» Светлана Демяшкевич рассказывала, что лишь на электронную коммерцию («Yandex.Маркет», «Yandex. Лавка» и «Yandex.Пища») компания израсходует $600–650 млн, однако ранее было намечено вкладывать $400–500 млн.

Главным соперником по части экологических систем Сбер считает «Yandex», признал Греф на Дне финансиста. «Ребята огромные молодцы, у них есть чему поучиться. Они мощные соперники, нас это драйвит — если б их не было, было бы ужаснее», —  он дополнил.

И навряд ли это можно назвать конкурентной борьбой для конкурентной борьбы: на кону рынки размером в млрд долларов и будущая оценка компаний финансистами. Пока в оценке «Сбера» нефинансовые сервисы экосистемы отсутствуют, в связи с тем, что их выручка несмотря на то, что вырастает, занимает ниже пяти процентов от общего размера. Если доля информационных ресурсов в общей выручке вырастет однако бы до трети, финансисты начнут оценивать «Сбер» не как банк, а конкретно как цифровую экологическую систему, гласит управляющий активами «БКС Мир вложений» Андрей Русецкий. Тогда «Сбер» приблизится к традиционной оценке информационно-технологических организаций и должен будет стоить более 10 прибылей, полагает он, на начало декабря 2021-го это больше $200 миллиардов. Текущая капитализация «Сбера», согласно мнению Русецкого, $95 миллиардов (показатель к дохода 2021 года — 5,4, к предсказуемой дохода 2022 года — 5,1). Для сопоставления: «Yandex» оценивается с мультипликатором 100 к дохода 2021 года и 35 к предсказуемой дохода 2022 года, его капитализация составляет $25,8 миллиардов, добавляет он.

Компании соперничают вместе на самых нужных и возрастающих рынках. В конце лета аналитическая компания InfoLine предсказала, что по результатам года рынок фудтеха увеличится до 400 миллиардов рублей, а к 2024 году его емкость превзойдет 1,1 трлн рублей.

Рынок Российской Федерации такси по результатам 2021 года специалисты HSBC оценили в 866 миллиардов рублей, к 2025 году данное значение превзойдет 1 трлн рублей. Доля «Yandex.Такси» составляет сорок процентов, а в числе агрегаторов — шестьдесят семь процентов, посчитали специалисты HSBC, «Ситимобил» борется за 2-ое место сходу с несколькими игроками, в том числе такси «Максим». Размер рынка Российской Федерации краткосрочной аренды авто составляет $1,5 миллиардов, в наиблежайшие 5 лет рынок может вырасти вчетверо, полагают в БелкаКар. В первом полугодии 2021 года доля «Yandex.Драйва» по количеству поездок составляла 39,9 %, «Ситидрайв» разделяет с другими участниками долю 3,7 %, писал «Коммерсантъ».

На рынке online-кинозалов в Российской Федерации в наиблежайшие несколько лет будет «кровавая баня», считает Вячеслав Николаев, президент МТС, которая развивает кинозал Kion. «Yandex» на данный момент приметно впереди в развитии экосистемы по большинству характеристик, в том числе базу подписантов, активных пользователей online-видео, размеру бизнеса в e-commerce, такси и каршеринге, гласит специалист «Ренессанс Капитала» Кирилл Панарин.

Более всего догонять «Сберу» придется в секторе краткосрочной аренды авто и такси. Невзирая на то что выручка «Ситидрайва» за девять месяцев 2021 года выросла год к году на 174%, а выручка «Yandex.Драйва» за это время выросла всего на сорок восемь процентов, разрыв в безусловном выражении как и раньше большой — 2,3 миллиардов рублей против 10,8 миллиардов рублей.

В секторе такси он еще более — выручка «Ситимобил» выросла за девять месяцев 2021 года на сорок шесть процентов, до 44,5 миллиардов рублей, у лидера рынка «Yandex.Такси» данное значение возрос на семьдесят восемь процентов, до 403,3 миллиардов рублей.

Однако мощная позиция «Сбера» — это сектор фудтеха («СберМаркет», «Самокат» и Delivery Club) — в нем высочайшая частота заказов, помогающ?? сделать лучше лояльность клиентской базы, считает Панарин. За девять месяцев 2021 года выручка Delivery Club увеличилась на пятьдесят шесть процентов год к году, до 10,9 миллиардов рублей, выручка сервиса «Yandex.Пища» за этот же период увеличилась на 66,7 %, до 8 миллиардов рублей. «Самокат» практически вдвое превосходит «Yandex.Лавку» по числу дарк-сторов — 758 против 395.

У экологических систем «Сбера» и «Yandex’а» свои плюсы: если у «Сбера» больше средств и клиентов, то «Yandex» умеет лучше управлять трафиком, если M&A лучше у «Сбера», то «Yandex» лучше работает с данными и без помощи других пишет код, подчеркивает заместитель президента по технологиям МТС Павел Воронин. И у них различные пути развития: «Сбер» интенсивно покупает компании, уделяя особенное внимание e-commerce, «Yandex» соединяет воединыжды свои бизнесы в «суперприложения», что дозволяет увеличивать долю кросс-продаж, считает партнер Deloitte в СНГ Екатерина Трофимова.

Как «Yandex» и «Сбер» будут развиваться в дальнейшем? Главная борьба развернется вокруг личных цифровых помощников, которые будут заниматься фактически всем, от приобретения билетов в театр до подбора одежки, предсказывает партнер практики технологического консалтинга PwC в Российской Федерации Тимофей Хорошев. А еще экосистемы будут вкладывать огромные средства в свои проекты, так как партнерские отношения не рассматриваются как достаточный путь развития бизнеса — серьезные участники предпочитают иметь свои финтехи, банки и маркетплейсы, считает Трофимова из Deloitte.

Что может встать на пути строителей экологических систем? Опаски в связи со очень резвым их развитием ни один раз выражал Центральный банк, и сейчас, вероятно, он хочет приступить к активным действиям. Главное предложение регулятора — ограничить траты банков на покупку непрофильных активов. Новые требования начнут своё действие лишь в первой половине 2023 года. Одномоментно они не приостановят гонку экологических систем, цель регулятора — исключить возникновение господствующих игроков, считает заместитель президента рейтингового агентства Moody’s Петр Паклин.

Экосистемы необходимо регулировать, чтоб мы все не попали в антиутопии, предупредила о необходимости остеречься 30 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина: компании на базе огромного размера данных дают людям «то, что им необходимо», а люди проживают по сценариям, которые им пишут экосистемы, и иногда даже не различают, где выбор насаждённый, а где их свой.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.