@kompr: МИД России оставил на милость случая россиян, переживших захват аэропорта в Алма-Ате Резонансный инцидент случился в охваченной беспорядками Алма-Ате

Репост из: Новый Век МИД России оставил на милость случая россиян, переживших захват аэропорта в Алма-Ате
Резонансный инцидент случился в охваченной беспорядками Алма-Ате.
5 января, из-за захвата аэропорта в городе рейс авиакомпании Air Astana не смог вылететь в Россию, из-за чего более 140 человек провели 15 часов в самолёте. И все это время — люди находились без еды, без связи, а ещё им приходится скрываться от протестующих в месте временного пребывания, куда их вывезли 6-го числа утром.

Напомним, рейс ks 875 авиакомпании AIR ASTANA отменили после захвата аэропорта Алма-Аты. На борту к моменту захвата находились около 140 человек, в числе которых 30 несовершеннолетних.

«Они просидели на взлетном поле в закрытом самолете 15 часов. Ночью двери в самолет пытались взломать мародеры. На утро подогнали автобус и их партиями стали выводить из самолета. Моя сестра и ее супруг, вместе с оставшимися 40 людьми, кто не хотел покидать самолет, были вывезены в место временного пребывания (Из соображений их безопасности не называем адрес). Пожалуйста, умоляем, помогите вернуть застрявших родственников домой», — рассказала сестра застрявшей россиянки в своём обращении через Instagram.

Женщина отметила, что МИД России долго не выходил на связь, первые ответы на звонки взволнованных родственников от дипломатов стали поступать только вчера. Создаётся впечатление, что министерство бросило российских граждан на произвол судьбы. Никаких инструкций, как нужно действовать гражданам России и их родственникам для скорейшего возвращения домой, представители МИДа не дали до сих пор.

О тяжёлой ситуации стало известно в администрации Орска. Мэр города Василий Козупица также опубликовал пост в соцсетях, в котором пообещал помочь землякам.
«Мы искренне переживаем за наших земляков и готовы оказать им всяческое содействие. Мы связались с Дарьей. Она подтвердила, что ее сестра, жительница Самары, находится в Алма-Аты и не может вылететь из страны. Связи с ней нет. Как будет восстановлена связь и появится понимание, администрация города сделает все возможное, для того, чтобы помочь экс-орчанам вернуться в Россию. В случае необходимости будем обращаться в МИД», — подчеркнул чиновник.

Эпопея с возвращением россиян на родину из охваченной беспорядками республики продолжается. Люди находятся в относительной безопасности, но вопрос вылета в Россию не решён.
В общем, в российском МИДе всё как обычно: своих не бросаем… @kompr: МИД России оставил на милость случая россиян, переживших захват аэропорта в Алма-Ате Резонансный инцидент случился в охваченной беспорядками Алма-Ате


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.