Мультимиллионеры в Республике Казахстан утратили средства из-за правонарушений


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Мультимиллионеры в Республике Казахстан утратили средства из-за правонарушений

 

Мультимиллионеры в Республике Казахстан утратили средства из-за правонарушений

Мультимиллионеры в Республике Казахстан утратили средства из-за правонарушений

Мультимиллионеры в Казахстане, также члены семьи экс-главы государства Нурсултана Назарбаева, теряют млрд долларов во время падения акций в условиях ситуации с кавардаками по всей республике, рассказывает издание Форбс.

Как подчеркивает СМИ, в итоге 4 казахстанских бизнесмена, также дочь и зять Назарбаева, «оскудели» на три млрд долларов по соотношению с 4 января по причине положения дел в государстве.

Ранее была информация о падении бумаг банков Kaspi.kz и Halyk bank. 

Форбс подчеркивает, что один из самых крупных акционер и глава совета руководителей Kaspi.kz мультимиллионер Вячеслав Ким за прошедшие несколько суток растерял 1,4 млрд долларов, состояние руководителя банка Михаила Ломтадзе также уменьшилось на 1,4 млрд. Дочь Назарбаева Динара Кулибаева и её муж Тимур Кулибаев, как сообщают СМИ, утратили в условиях правонарушений около 200 миллионов долларов.

Широкомасштабные протестные акции в Республике Казахстан начались в 1-ые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе государства выступили против двукратного повышения цен на сжиженный газ. Позднее протесты распространились на остальные города, также на Алма-Ату, старенькую столицу и один из самых крупных город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали орудие. В ответ власти ввели экстренное положение на территории всего государства до 19 января и начали спецоперацию. По данным ООН, в процессе протестных выступлений в Республике Казахстан были ранены приблизительно 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 сотрудников правоохранительных органов.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выслал в отставку правительство и возглавил Совет безопасности. На первом совещании Совета безопасности под своим управлением Токаев охарактеризовал положение дел в Республике Казахстан как подрыв целостности страны и сказал, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ решил навести в Казахстан коллективные отряды миротворцев для урегулировании обстановки в государстве. Седьмого января Токаев сообщил, что боевики террористической группировки, также прибывшие из-за границы, продолжают сопротивление, и дал обещание убить тех, кто не сложит орудие. А также, президент подчеркнул, что все требования людей, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.